Спрос со стороны производителей хлебобулочных изделий, а также девальвация рубля и сокращение импорта сыграли на руку российским производителям дрожжей. По итогам 2019 года импортные поставки на российский рынок дрожжей сократились, а производство выросло.
Маркетинговое исследование "Рынок дрожжей" содержит актуальные данные о состоянии и перспективах развития российского рынка дрожжей.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке дрожжей.
Период исследования: 2016-итоги 2019 года-1 кв. 2020 года
Прогнозная часть до 2020 года.
Особенности исследования «Рынок дрожжей»:
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
I. Рынок дрожжей: спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.2. Структура рынка дрожжей (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка дрожжей по видам/сегментам в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
1.7. Характеристика сегмента пекарных дрожжей
1.8. Характеристика сегмента культивированных дрожжей
2. Характеристика потребления дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки дрожжей российскими производителями в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2020 гг.
2.4. Объём и структура потребления по регионам России
2.5. Баланс спроса и предложения
II. Характеристика внутреннего производства дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства дрожжей в 2005-1 кв. 2020 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства дрожжей
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.1.4 Объём и структура производства дрожжей по видам
1.2. Характеристика внутреннего производства дрожжей пекарных прессованных
1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.2.2. Объем и динамика производства
1.2.3. Структура производства по регионам РФ
1.3. Характеристика внутреннего производства дрожжей пекарных сушеных
1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.3.2. Объем и динамика производства
1.3.3. Структура производства по регионам РФ
1.4. Характеристика внутреннего производства дрожжей культурных (культивированных)
1.4.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.4.2. Объем и динамика производства
1.4.3. Структура производства по регионам РФ
1.5. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
III. Факторы, влияющие на развитие дрожжей
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Производство хлебобулочных изделий
2.2. Состояние пищевой промышленности
2.3. Розничная торговля
IV. Характеристика внешнеторговых операций на рынке дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг.
1. Объём и структура импорта дрожжей по видам
2. Характеристика импорта дрожжей на российский рынок в 2016-1 кв. 2020 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта активных дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4. Характеристика импорта неактивных дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.5. Характеристика импорта пекарных дрожжей в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.5.4. Объём и структура импорта по маркам
2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта дрожжей в 2016-1 кв. 2020 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки дрожжей на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
V. Характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2020 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Оптовые и розничные цены на дрожжи
VI. Итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
Объём внутреннего производства дрожжей пекарных прессованных в 2014 году составил 91,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года объём внутреннего производства снизился на 8% и достиг отметки в 84,3 тыс. тон. В 2016 году, согласно данным официальной статистики, прирост производства составил 5% к 2015 году и достиг отметки в 88,3 тыс. тонн. По оценке компании I-Marketing, в 2017 году объём внутреннего составит почти 90 тыс. тонн, что на 2% выше уровня 2016 года.
Рисунок 1. Рынок дрожжей: объём и динамика производства в 2014-2014 гг.
Рисунок 2. Рынок дрожжей: производство в 2017 году по месяцам
Среди стран, ведущих импортные поставки на российский рынок дрожжей, в 2017 году можно выделить Украину, доля которой в натуральном выражении составила 44,4% и Турцию (25,7%).
Далее следует Франция (12,9%), Польша (5,1%) и Китай (4,8%).
Рисунок 3. Рынок дрожжей: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении
В стоимостном выражении в общем объёме импорта дрожжей наибольшая доля приходится на Францию (34,7%) и Украину (22,7%). Далее следует Турция (13,9%), Китая (5,7%) и Польша (5%).
Рисунок 4. Рынок дрожжей: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении
Спрос со стороны производителей хлебобулочных изделий, а также девальвация рубля и сокращение импорта сыграли на руку российским производителям дрожжей. По итогам 2019 года импортные поставки на российский рынок дрожжей сократились, а производство выросло.
Объём производства дрожжей по итогам 2019 года составил 146,1 тыс. тонн, что на 21% больше прошлого года (120,7 тыс. тонн).
ФО | 2014 | 2015 | Изм. Абс. | Изм, отн |
ЦФО | 52,6 | 58,0 | 5,4 | 10% |
СЗФО | 10,6 | 11,0 | 0,3 | 3% |
ПФО | 26,6 | 47,2 | 20,6 | 77% |
УФО | 29,8 | 29,9 | 0,1 | 0% |
СФО | 1,0 | 0,1 | -0,9 | -91% |
Итого | 121 | 146 | 25 | 21% |
Исследование "Рынок дрожжей" содержит информацию по следующим сегментам: