Рынок сыра и сырных продуктов. Июль 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года

Рынок сыра и сырных продуктов. Июль 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года
Цена: 30 000 Руб.
Заказать исследование Запросить демо


По итогам 2017 года на российском рынке сыров отмечен рост. Так, объем предложения в сегменте твердых, полутвердых и плавленых сыров вырос на 3%, производство твердых и полутвердых сыро выросло на 1%, плавленых – на 3%.

Импорт сыров также увеличился: на 5% в сегменте твердых и полутвердых сыров и на 4% в сегменте плавленых сыров.

 
 
Маркетинговое исследование рынок сыра и сырных продуктов отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.

 

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке сыра и сырных продуктов. На основе ретроспективного анализа развития рынка сыра и сырных продуктов, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка сыра и сырных продуктов до 2021 г.

 

Содержание исследования рынок сыра и сырных продуктов

 

Краткие выводы

Методология исследования

 

Описание и классификация сыра и сырных продуктов. Сырьевая база. Технология производства

Раздел I. Спрос и предложение на рынке сыра и сырных продуктов

1. Характеристика российского рынка сыра и сырных продуктов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.1. Ретроспективные данные о развитии рынка сыра и сырных продуктов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.2. Структура рынка сыра и сырных продуктов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.3. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.4. Существенные события

1.5. Объём и струкутра рынка сыров по видам и сегментам

 

2. Характеристика потребления сыра и сырных продуктов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.1. Объем и динамика потребления в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.2. Баланс спроса и предложения

    2.3. Объём и структура потребления сыров по регионам и ФО России

    2.4. Объём и структура потребления сыров по видам и сегментам

 

Раздел II. Характеристика внутреннего производства сыра и сырных продуктов в 2014-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства сыра и сырных продуктов в 2014-1 кв. 2019 гг.

1.1. Основные производители сыра и сырных продуктов, их доли и объёмы производства

1.2. Объем и динамика производства сыра и сырных продуктов в 2014 – 1 кв. 2019 гг.

1.3. Структура производства сыра и сырных продуктов по регионам РФ

1.4. Объём и структура производства сыра по видам

1.4.1. Характеристика производства твердых сыров в 2014-1 кв. 2019 гг. (динамика, регионы, производители)

1.4.2. Характеристика производства полутвердых сыров в 2014-1 кв. 2019 гг. (динамика, регионы, производители)

1.4.3. Характеристика производства плавленых сыров в 2014-1 кв. 2019 гг. (динамика, регионы, производители)

1.4.4. Характеристика производства прочих сыров в 2014-1 кв. 2019 гг. (динамика, регионы, производители)

   

1.5. Объём и структура производства сыра по федеральным округам России

         1.5.1. Характеристика производства сыра в ЦФО (динамика, виды, регионы, производители)

  1.5.2. Характеристика производства сыра в СЗФО (динамика, виды, регионы, производители)

  1.5.3. Характеристика производства сыра в ЮФО (динамика, виды, регионы, производители)

  1.5.4. Характеристика производства сыра в СКФО (динамика, виды, регионы, производители)

  1.5.5. Характеристика производства сыра в ПФО (динамика, виды, регионы, производители)

  1.5.6. Характеристика производства сыра в УФО (динамика, виды, регионы, производители)

  1.5.7. Характеристика производства сыра в СФО (динамика, виды, регионы, производители)

  1.5.8. Характеристика производства сыра в ДФО (динамика, виды, регионы, производители)

 

2. Характеристика ключевых производителей сыра и сырных продуктов

2.1. ФЛ в г. Рубцовске ОАО "Вимм-Билль-Данн"

2.2. ОАО "МОЖГАСЫР"

2.3. ОАО Сыродельный завод "Семикаракорский"

2.4. ОАО "АЛЕЙСКИЙ МАСЛОСЫРКОМБИНАТ"

2.5. ТВ "СЫР СТАРОДУБСКИЙ "

2.6. ОАО "БЕЛЕБЕЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ"

2.7. ОАО "КЕЗСКИЙ СЫРЗАВОД"

2.8. ООО "ХОХЛАНД РУССЛАНД"

2.9. ЗАО "ЯНТАРЬ"

2.10. ОАО "РЯЗАНСКИЙ ЗАВОД ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ"

2.11. ООО "ЛАКТАЛИС ИСТРА"

2.12. ОАО "КАРАТ"

2.13. Прочие производители


Раздел III. Факторы, влияющие на развитие рынка сыра и сырных продуктов

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень благосостояния населения

 

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние пищевой отрасли

2.2. Состояние молочной отрасли

 

Раздел IV. Характеристика внешнеторговых операций на рынке сыра и сырных продуктов в 2014-1 кв. 2019 гг.

1. Сальдо торгового баланса в 2014-1 кв. 2019 гг.

 

2. Характеристика импорта сыра и сырных продуктов на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.

2.1. Объем и динамика импорта сыра и сырных продуктов в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.2. Страны-производители, ведущие поставки сыра и сырных продуктов на территорию РФ

2.3. Иностранные компании-производители сыра и сырных продуктов, импортируемых в РФ

2.4. Российские компании-получатели импорта сыра и сырных продуктов

2.5. Структура импортных поставок сыра и сырных продуктов по регионам РФ

 

3. Характеристика импорта твердых сыров на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.

3.1. Объем и динамика импорта твердых сыров в 2014-1 кв. 2019 гг.

3.2. Страны-производители, ведущие поставки твердых сыров на территорию РФ

3.3. Иностранные компании-производители твердых сыров, импортируемых в РФ

3.4. Российские компании-получатели импорта твердых сыров

3.5. Структура импортных поставок твердых сыров по регионам РФ

 

4. Характеристика импорта полутвердых сыров на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.

4.1. Объем и динамика импорта полутвердых сыров в 2014-1 кв. 2019 гг.

4.2. Страны-производители, ведущие поставки полутвердых сыров на территорию РФ

4.3. Иностранные компании-производители полутвердых сыров, импортируемых в РФ

4.4. Российские компании-получатели импорта полутвердых сыров

4.5. Структура импортных поставок полутвердых сыров по регионам РФ

 

5. Характеристика импорта плавленых сыров на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.

5.1. Объем и динамика импорта плавленых сыров в 2014-1 кв. 2019 гг.

5.2. Страны-производители, ведущие поставки плавленых сыров на территорию РФ

5.3. Иностранные компании-производители плавленых сыров, импортируемых в РФ

5.4. Российские компании-получатели импорта плавленых сыров

5.5. Структура импортных поставок плавленых сыров по регионам РФ

 

6. Характеристика российского экспорта сыра и сырных продуктов в 2016-1 кв. 2019 гг.

6.1. Объем и динамика экспорта сыра и сырных продуктов в 2014-1 кв. 2019 гг.

6.2. Страны-получатели российского экспорта сыра и сырных продуктов

6.3. Компании производители, осуществляющие поставки сыра и сырных продуктов на экспорт

6.4. Регионы отправления российского экспорта сыра и сырных продуктов

 

Раздел V. Характеристика цен сыра и сырных продуктов

1. Характеристика цен производителей

2. Характеристика цен импорта

3. Характеристика розничных цен

 

Раздел VI. Итоги и выводы

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

 

ingor minnim-page-001

 

Информация о рынке сыра и сырных продуктов

 

Объём производства сыра и сырных продуктов в 2015 остался практически на уровне 2014 года (отмечено небольшое снижение на уровне 2% к 2014 году).

По итогам 2016 года внутреннее производство сыра и сырных продуктов выросло на 5% к 2015 году.

Рисунок 1. Индекс производства сыра и сырных продуктов в 2015-2012 гг., в %

 

В то же время в различных сегментах отечественного производства сыра ситуация несколько иная. Так, объём внутреннего производства копчёного сыра в 2015 году снизился на 11% по сравнению с 2014 годом и достиг отметки в 14 111 тонн.

Рисунок 2. Производство копченого сыра в 2014-2012 гг., тонн

В 2016 году объём внутреннего производства копчёного сыра составил 13 648 тонн, что на 3% ниже уровня 2015 года.

 


Рисунок 3. Производство копченого сыра по кварталам в 2014-2012 гг., тонн

 

Среди ключевых стран, ведущих импортные поставки на российский рынок сыра в 2016 году, можно выделить Германию, Беларусь, Украину, Нидерланды и ряд других стран.

В структуре импортных поставок сыров на российский рынок в 2016 году наибольшую долю (в натуральном выражении) занимали сыры прочие, доля которых составила 75% от общего объёма импорта.

 

Рисунок 4. Структура импорта на российский рынок сыра по видам в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении наибольшая доля также приходится на прочие сыры, доля которых в 2016 году составила 79% (в стоимостном выражении) от общего объёма импорта сыров.

 

Рисунок 5. Структура импорта на российский рынок сыра по видам в стоимостном выражении

 

По итогам 2017 года на российском рынке сыров отмечен рост. Так, объем предложения в сегменте твердых, полутвердых и плавленых сыров вырос на 3%, производство твердых и полутвердых сыро выросло на 1%, плавленых – на 3%.

Импорт сыров также увеличился: на 5% в сегменте твердых и полутвердых сыров и на 4% в сегменте плавленых сыров.

 

Рисунок 6. Изменение параметров рынка сыра в 2017 году относительно 2016 года, в %, в натуральном выражении

 

В структуре внутреннего производства сыров в 2017 году наибольшая доля пришлась на полутвердые и плавленые сыры (по 28% в натуральном выражении). Далее следуют твердые сыры (25%).

 

 

Рисунок 7. Структура производства сыра по видам в натуральном выражении, в %

 

Вид сыра

Доля, в %

Сыр копченый

3%

Сыр мягкий

7%

Сыр плавленый

28%

Сыр полутвердый

28%

Сыр рассольный

6%

Сыр твердый

25%

Сыры прочие

3%

Итого

100%

Информация об исследовании рынок сыра и сырных продуктов

Исследование рынок сыра и сырных продуктов содержит информацию по следующим товарным группам (сегментам):

  • Сыры и продукты сырные
  • Сыр зрелый
  • Сыр копченый
  • Сыр мягкий
  • Сыр плавленый
  • Сыр полутвердый
  • Сыр рассольный
  • Сыр свежий
  • Сыр слизневый
  • Сыр твердый
  • Сыры прочие