Рынок консервированных фруктов. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года
Объём российского производства фруктовых консервов в 2014 году составил 4,9 млрд. усл. банок, а по итогам 2015 года в России было произведено 5,3 млрд. усл. банок консервированных фруктов, что на 8% выше уровня 2014 года.
По итогам 2016 года объём внутреннего производства фруктовой консервации составил 5,5 млрд. усл. банок, что на 3% выше уровня 2015 года.
Маркетинговое исследование рынок консервированных фруктов отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке консервированных фруктов. На основе ретроспективного анализа развития рынка консервированных фруктов, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка консервированных фруктов до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка консервированных фруктов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка консервированных фруктов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка консервированных фруктов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка консервированных фруктов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
2. Характеристика потребления консервированных фруктов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки консервированных фруктов российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.4. Объём и структура потребления консервированных фруктов по федеральным округам и регионам России
2.5. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства консервированных фруктов в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства консервированных фруктов
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.2. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. РФакторы, влияющие на развитие консервированных фруктов
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние розничной торговли
2.2. Уровень инфляции и реальные доходы населения
Раздел IV. Характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта консервированных фруктов по видам
2. Характеристика импорта консервированных фруктов на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта консервированных фруктов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта консервированной вишни и черешни в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4. Характеристика импорта консервированных ананасов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.5. Характеристика импорта консервированных персиков в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.5.4. Объём и структура импорта по маркам
2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.6. Характеристика импорта прочих консервированных фруктов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.6.4. Объём и структура импорта по маркам
2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.6.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта консервированных фруктов в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки консервированных фруктов на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Розничные цены консервированных фруктов
Раздел VI. Итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
Объём российского производства фруктовых консервов в 2014 году составил 4,9 млрд. усл. банок, а по итогам 2015 года в России было произведено 5,3 млрд. усл. банок консервированных фруктов, что на 8% выше уровня 2014 года.
По итогам 2016 года объём внутреннего производства фруктовой консервации составил 5,5 млрд. усл. банок, что на 3% выше уровня 2015 года.
Рисунок 1. Рынок консервированных фруктов: объём производства в 2014-2012 гг.
Среди стран, ведущих поставки на российский рынок консервированных фруктов в 2017 году (в натуральном выражении) можно выделить Таиланд (38,5%) и Китай (26,6%). Далее следует Вьетнам (5,2%), Польша (4,2%) и Болгария (3,4%).
Рисунок 2. Рынок консервированных фруктов: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении
В стоимостном выражении наибольший объём импорта консервированных фруктов по итогам 2017 года в Россию был ввезен также из Таиланда (27,6%) и Китая (17,7%). Доля Вьетнама составила 3,1%, порядка 6,5% пришлось на долю Польши и 2,7% пришлось на долю Болгарии.
Рисунок 3. Рынок консервированных фруктов: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении