Рынок сливочного масла. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года

Рынок сливочного масла. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года
Цена: 30 000 Руб.
Заказать исследование Запросить демо


По итогам 2017 года объем предложения на российском рынке сливочного масла вырос на 2% по сравнению с 2016 годом. Внутреннее производство выросло на 1%, импорт увеличился на 3%. Объём российского экспорта сократился на 2%.

 

Маркетинговое исследование рынок сливочного масла отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке сливочного масла. На основе ретроспективного анализа развития рынка сливочного масла, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка сливочного масла до 2020 г.

 

Содержание исследования

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

Состояние молочной базы

 

Раздел I. Рынок сливочного масла: спрос и предложение

1. Характеристика российского рынка сливочного масла в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка сливочного масла в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.2. Структура рынка сливочного масла (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка сливочного масла по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

2. Характеристика потребления сливочного масла в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки сливочного масла российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.4. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Характеристика внутреннего производства сливочного масла в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства сливочного масла в 2005-1 кв. 2019 гг.

1.1. Характеристика внутреннего производства сливочного масла

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.2. Характеристика внутреннего производства сливочного масла кисло-сливочного

1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.2.2. Объем и динамика производства

1.2.3. Структура производства по регионам РФ

1.2.4. Объём и структура производства по видам

1.2.4.1. Производство сливочного масла кисло-сливочного с массовой долей жира от 50 до 79%

1.2.4.2. Производство сливочного масла кисло-сливочного с массовой долей жира от 80 до 85%

 

1.3. Характеристика внутреннего производства сливочного масла сладко-сливочного

1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.3.2. Объем и динамика производства

1.3.3. Структура производства по регионам РФ

1.3.4. Объём и структура производства по видам

1.3.4.1. Производство сливочного масла сладко-сливочного с массовой долей жира от 50 до 79%

1.3.4.2. Производство сливочного масла сладко-сливочного с массовой долей жира от 80 до 85%

 

1.4. Характеристика внутреннего производства сливочного масла стерилизованного

1.4.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.4.2. Объем и динамика производства

1.4.3. Структура производства по регионам РФ

1.4.4. Объём и структура производства по видам

1.4.4.1. Производство сливочного масла стерилизованного с массовой долей жира от 50 до 79%

1.4.4.2. Производство сливочного масла стерилизованного с массовой долей жира от 80 до 85%

 

1.5. Характеристика внутреннего производства сливочного масла подсырного

1.5.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.5.2. Объем и динамика производства

1.5.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.6. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

 

2. Характеристика ключевых производителей

2.1. ЗАО "АЛЕВ"

2.2. ООО "ИВМОЛОКОПРОДУКТ"

2.3. ООО "ВОРОНЕЖРОСАГРО"

2.4. ОАО МСЗ "КОШКИНСКИЙ"

2.5. ТВ "СЫР СТАРОДУБСКИЙ "

2.6. ФЛ "МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "ПЕРМСКИЙ"

2.7. Прочие производители

 

Раздел III. Рынок сливочного масла: факторы, влияющие на развитие

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние розничной торговли

2.2. Состояние пищевой промышленности

2.3. Состояние молочной базы, стоимость молока

 

Раздел IV. Рынок сливочного масла: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.

1. Объём и структура импорта сливочного масла по видам

2. Характеристика импорта сливочного масла на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

2.2. Характеристика импорта сливочного масла в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

3. Характеристика российского экспорта сливочного масла в 2016-1 кв. 2019 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки сливочного масла на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные цены на сливочное масло

 

Раздел VI. Рынок сливочного масла: итоги и выводы    

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

ingor minnim-page-001

Информация о рынке сливочного масла

 

Январь-апрель 2016 года характеризуется увеличением объёма производства сливочного масла на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам января-апреля 2017 года внутреннее производство сократилось на 4% по сравнению с 2016 годом.

 

Рисунок 1. Рынок сливочного масла: индекс производства в январе-апреле 2016 и 2017 гг., в %

 

Объём импортных поставок сливочного масла в 2016 году сократился на 3% в натуральном выражении, и на 7% в стоимостном выражении.

Новая Зеландия поставила в 2016 году на российский рынок максимальный объем сливочного масла (29,6%). Доля Финляндии составила 23%, доля Уругвая составила 16,7%.

 

Рисунок 2. Рынок сливочного масла: структура импорта по странам-происхождения в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении лидирует Финляндия (доля в 2016 году составила 29,6%). Доля Новой Зеландии составила 26,6%, доля Уругвая составила 13,4%. При этом доля Финляндии сократилась с 31,6% в 2008 году до 29,6% в 2016 году.

 

 

Рисунок 3. Рынок сливочного масла: структура импорта по странам-происхождения в стоимостном выражении

 

По итогам 2017 года объем предложения на российском рынке сливочного масла вырос на 2% по сравнению с 2016 годом. Внутреннее производство выросло на 1%, импорт увеличился на 3%. Объём российского экспорта сократился на 2%.

 

Рисунок 4. Рынок сливочного масла: прирост снижение основных параметров

 

В структуре внутреннего производства сливочного масла в 2017 году наибольшая доля (в натуральном выражении) пришлась на сладко-сливочное масло с массовой доле жира от 50% до 79%, доля которого составила 85% от общего объёма внутреннего производства. Далее следует подсырное масло (9%).

Рисунок 5. Рынок сливочного масла: производство по видам

Товарные группы/сегменты:

  • Сливочное масло кисло-сливочное
  • Сливочное масло сладко-сливочное
  • Сливочное масло подсырное
  • Сливочное масло стерилизованное
  • Сливочное масло с массовой долей жира от 50% до 79%
  • Сливочное масло с массовой долей жира от 80% до 85%