Рынок маргаринов и спредов. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года
Объём производства спредов по итогам 2014 года составил 169 526 тонн, а в 2015 году российскими производителями было произведено 158 750 тонн, что на 6% ниже уровня 2014 года. В 2016 году, согласно данным официальной статистики, производство спредов снизилось до отметки в 136 574 тонн, что на 14% ниже уровня 2015 года.
По оценке специалистов компании I-Marketing, в 2017 году объём производства составит 135 743 тонн, что практически соответствует уровню 2016 года.
Маркетинговое исследование рынок спредов и маргаринов отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке спредов и маргаринов. На основе ретроспективного анализа развития рынка спредов и маргаринов, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка спредов и маргаринов до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Рынок спредов и маргаринов: спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка спредов и маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка спредов и маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка спредов и маргаринов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка спредов и маргаринов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
1.6. Характеристика российского рынка спредов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.6.1. Объём и динамика рынка спредов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.6.2. Структура рынка спредов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.6.3. Объём и структура рынка спредов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.6.4. Объёмы и доли ведущих игроков
1.7. Характеристика российского рынка маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.7.1. Объём и динамика рынка маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.7.2. Структура рынка маргаринов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.7.3. Объём и структура рынка маргаринов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.7.4. Объёмы и доли ведущих игроков
2. Характеристика потребления спредов и маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Характеристика потребления спредов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1.1. Объём и динамика отгрузки спредов российскими производителями в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.1.2. Объем и динамика потребления в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.1.4. Объём и структура потребления спредов по федеральным округам и регионам РФ
2.1.5. Баланс спроса и предложения
2.2. Характеристика потребления маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.2.1. Объём и динамика отгрузки маргаринов российскими производителями в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Объем и динамика потребления в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.2.4. Объём и структура потребления маргаринов по федеральным округам и регионам РФ
2.2.5. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Рынок спредов и маргаринов: характеристика внутреннего производства в 2014-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства спредов и маргаринов в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства спредов
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.1.4. Объём и структура производства спредов по видам
1.1.4.1. Производство спредов сливочно-растительных, высокожирных (с массовой долей жира от 70% до 95%)
1.1.4.2. Производство спредов сливочно-растительных, среднежирных (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)
1.1.4.3. Производство спредов сливочно-растительных, низкожирных (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)
1.1.4.4. Производство спредов растительно-сливочных, высокожирных (с массовой долей жира от 70% до 95%)
1.1.4.5. Производство спредов растительно-сливочных, среднежирных (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)
1.1.4.6. Производство спредов растительно-сливочных, низкожирных (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)
1.2. Характеристика внутреннего производства маргаринов
1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.2.2. Объем и динамика производства
1.2.3. Структура производства по регионам РФ
1.2.4. Объём и структура производства маргаринов по видам
1.2.4.1. Производство твердого маргарина
1.2.4.2. Производство мягкого маргарина
1.2.4.3. Производство жидкого маргарина
1.2.4.4. Производство промышленного маргарина
1.2.4.5. Производство прочего маргарина
1.3. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Рынок спредов и маргаринов: факторы, влияющие на развитие
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние пищевой промышленности
2.2. Состояние розничной торговли
Раздел IV. Рынок спредов и маргаринов: характеристика внешнеторговых операций в 2014-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта спредов и маргаринов по видам
2. Характеристика импорта спредов и маргаринов на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта спредов в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта спредов и маргаринов в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2014-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки спредов и маргаринов на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Рынок спредов и маргаринов: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Розничные цены на спреды и маргарины
Раздел VI. Рынок спредов и маргаринов: итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
Объём производства твердого маргарина по итогам 2014 года составил 274 467 тонн. По итогам 2015 года в России было произведено 278 711 тонн, что на 2% выше уровня 2014 года.
В 2016 году объём внутреннего производства твердого маргарина составил 318 103 тонн, что на 14% выше уровня 2015 года. По итогам 2017 года объём производства вырастет на 5% к 2016 году и достигнет отметки в 333 840 тонн.
Рисунок 1. Рынок спредов и маргаринов: объём и динамика производства маргаринов в 2014-2013 гг.
Рисунок 2. Рынок спредов и маргаринов: производство маргаринов в январе-ноябре 2017 года
Объём производства спредов по итогам 2014 года составил 169 526 тонн, а в 2015 году российскими производителями было произведено 158 750 тонн, что на 6% ниже уровня 2014 года. В 2016 году, согласно данным официальной статистики, производство спредов снизилось до отметки в 136 574 тонн, что на 14% ниже уровня 2015 года.
По оценке специалистов компании I-Marketing, в 2017 году объём производства составит 135 743 тонн, что практически соответствует уровню 2016 года.
Рисунок 3. Рынок спредов и маргаринов: объём и динамика производства спредов в 2014-2013 гг.
Рисунок 4. Рынок спредов и маргаринов: производство спредов в январе-ноябре 2017 года
В структуре импорта маргарина и спредов в Россию в 2017 году в натуральном выражении наибольшая доля пришлась на Украину (35,4%), далее следует Бельгия (12,4%), Дания (11,6%), Италия (11,4%) и Швеция (10,6%).
Рисунок 5. Рынок спредов и маргаринов: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении
В стоимостном выражении наибольшая доля в импорте на российский рынок спредов и маргарина в 2017 году пришлась на Украину (19,7%), Бельгию (18,8%), Данию (14,4%), Италию (12,3%) и Швецию (11,5%).
Рисунок 6. Рынок спредов и маргаринов: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении
Товарные группы/сегменты:
- спреды сливочно-растительные, высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%)
- спреды сливочно-растительные, среднежирные (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)
- спреды сливочно-растительные, низкожирные (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)
- спреды растительно-сливочные, высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%)
- спреды растительно-сливочные, среднежирные (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)
- спреды растительно-сливочные, низкожирные (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)
- твердый маргарин
- мягкий маргарин
- жидкий маргарин
- промышленный маргарин
- прочий маргарин