Рынок маргаринов и спредов. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года

Рынок маргаринов и спредов. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года
Цена: 30 000 Руб.
Заказать исследование Запросить демо


Объём производства спредов по итогам 2014 года составил 169 526 тонн, а в 2015 году российскими производителями было произведено 158 750 тонн, что на 6% ниже уровня 2014 года. В 2016 году, согласно данным официальной статистики, производство спредов снизилось до отметки в 136 574 тонн, что на 14% ниже уровня 2015 года.

По оценке специалистов компании I-Marketing, в 2017 году объём производства составит 135 743 тонн, что практически соответствует уровню 2016 года.

 

 

Маркетинговое исследование рынок спредов и маргаринов отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке спредов и маргаринов. На основе ретроспективного анализа развития рынка спредов и маргаринов, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка спредов и маргаринов до 2020 г.

 

Содержание исследования

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

 

Раздел I. Рынок спредов и маргаринов: спрос и предложение

1. Характеристика российского рынка спредов и маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка спредов и маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.2. Структура рынка спредов и маргаринов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка спредов и маргаринов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

 

1.6. Характеристика российского рынка спредов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.6.1. Объём и динамика рынка спредов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.6.2. Структура рынка спредов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.6.3. Объём и структура рынка спредов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.6.4. Объёмы и доли ведущих игроков

 

1.7. Характеристика российского рынка маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.7.1. Объём и динамика рынка маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.7.2. Структура рынка маргаринов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.7.3. Объём и структура рынка маргаринов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.7.4. Объёмы и доли ведущих игроков

 

2. Характеристика потребления спредов и маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.  

2.1. Характеристика потребления спредов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.1.1. Объём и динамика отгрузки спредов российскими производителями в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.1.2. Объем и динамика потребления в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.1.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.1.4. Объём и структура потребления спредов по федеральным округам и регионам РФ

2.1.5. Баланс спроса и предложения

 

2.2. Характеристика потребления маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.2.1. Объём и динамика отгрузки маргаринов российскими производителями в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.2.2. Объем и динамика потребления в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.2.4. Объём и структура потребления маргаринов по федеральным округам и регионам РФ

2.2.5. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Рынок спредов и маргаринов: характеристика внутреннего производства в 2014-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства спредов и маргаринов в 2005-1 кв. 2019 гг.

1.1. Характеристика внутреннего производства спредов

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

1.1.4. Объём и структура производства спредов по видам

1.1.4.1. Производство спредов сливочно-растительных, высокожирных (с массовой долей жира от 70% до 95%)

1.1.4.2. Производство спредов сливочно-растительных, среднежирных (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)

1.1.4.3. Производство спредов сливочно-растительных, низкожирных (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)

1.1.4.4. Производство спредов растительно-сливочных, высокожирных (с массовой долей жира от 70% до 95%)

1.1.4.5. Производство спредов растительно-сливочных, среднежирных (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)

1.1.4.6. Производство спредов растительно-сливочных, низкожирных (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)

 

1.2. Характеристика внутреннего производства маргаринов

1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.2.2. Объем и динамика производства

1.2.3. Структура производства по регионам РФ

1.2.4. Объём и структура производства маргаринов по видам

1.2.4.1. Производство твердого маргарина

1.2.4.2. Производство мягкого маргарина

1.2.4.3. Производство жидкого маргарина

1.2.4.4. Производство промышленного маргарина

1.2.4.5. Производство прочего маргарина

1.3. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

 

2. Характеристика ключевых производителей

 

Раздел III. Рынок спредов и маргаринов: факторы, влияющие на развитие

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

1.3. Уровень благосостояния населения

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние пищевой промышленности

2.2. Состояние розничной торговли

 

Раздел IV. Рынок спредов и маргаринов: характеристика внешнеторговых операций в 2014-1 кв. 2019 гг.

1. Объём и структура импорта спредов и маргаринов по видам

2. Характеристика импорта спредов и маргаринов на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

2.2. Характеристика импорта спредов в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.3. Характеристика импорта маргаринов в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.3.1. Объем и динамика импорта в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.3.4. Объём и структура импорта по маркам

2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

3. Характеристика российского экспорта спредов и маргаринов в 2016-1 кв. 2019 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2014-1 кв. 2019 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки спредов и маргаринов на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Рынок спредов и маргаринов: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные цены на спреды и маргарины

 

Раздел VI. Рынок спредов и маргаринов: итоги и выводы    

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли


ingor minnim-page-001
Информация о рынке спредов и маргаринов

Объём производства твердого маргарина по итогам 2014 года составил 274 467 тонн. По итогам 2015 года в России было произведено 278 711 тонн, что на 2% выше уровня 2014 года.

В 2016 году объём внутреннего производства твердого маргарина составил 318 103 тонн, что на 14% выше уровня 2015 года. По итогам 2017 года объём производства вырастет на 5% к 2016 году и достигнет отметки в 333 840 тонн.

Рисунок 1. Рынок спредов и маргаринов: объём и динамика производства маргаринов в 2014-2013 гг.

 

 

Рисунок 2. Рынок спредов и маргаринов: производство маргаринов в январе-ноябре 2017 года


Объём производства спредов по итогам 2014 года составил 169 526 тонн, а в 2015 году российскими производителями было произведено 158 750 тонн, что на 6% ниже уровня 2014 года. В 2016 году, согласно данным официальной статистики, производство спредов снизилось до отметки в 136 574 тонн, что на 14% ниже уровня 2015 года.

По оценке специалистов компании I-Marketing, в 2017 году объём производства составит 135 743 тонн, что практически соответствует уровню 2016 года.

 

Рисунок 3. Рынок спредов и маргаринов: объём и динамика производства спредов в 2014-2013 гг.

 

Рисунок 4. Рынок спредов и маргаринов: производство спредов в январе-ноябре 2017 года

 

 

 

В структуре импорта маргарина и спредов в Россию в 2017 году в натуральном выражении наибольшая доля пришлась на Украину (35,4%), далее следует Бельгия (12,4%), Дания (11,6%), Италия (11,4%) и Швеция (10,6%).

Рисунок 5. Рынок спредов и маргаринов: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении наибольшая доля в импорте на российский рынок спредов и маргарина в 2017 году пришлась на Украину (19,7%), Бельгию (18,8%), Данию (14,4%), Италию (12,3%) и Швецию (11,5%).

 

Рисунок 6. Рынок спредов и маргаринов: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении

Товарные группы/сегменты:

  • спреды сливочно-растительные, высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%)
  • спреды сливочно-растительные, среднежирные (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)
  • спреды сливочно-растительные, низкожирные (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)
  • спреды растительно-сливочные, высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%)
  • спреды растительно-сливочные, среднежирные (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)
  • спреды растительно-сливочные, низкожирные (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)
  • твердый маргарин
  • мягкий маргарин
  • жидкий маргарин
  • промышленный маргарин
  • прочий маргарин