Рынок соков и нектаров. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года

В натуральном выражении объём импортных поставок соков и нектаров на российский рынок в 2016 году увеличился на 4%, в стоимостном выражении произошло увеличение объёма импортных поставок соков и нектаров на 15% по сравнению с 2015 годом.

Лидером в структуре импортных поставок соков на российский рынок (в натуральном выражении) стал Китай (доля в 2016 году составила 24,6%). Доля Украины в 2016 году составила 19,3%, доля Бразилии составила 10,3%. При этом доля Китая увеличилась с 21,7% в 2008 году до 24,6% в 2016 году.

 

 

Маркетинговое исследование рынок соков и нектаров отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке соков и нектаров. На основе ретроспективного анализа развития рынка соков и нектаров, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка соков и нектаров до 2020 г.

 


Содержание исследования

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

Валовой сбор фруктов. Импорт фруктов и концентратов в Россию

 

Раздел I. Рынок соков и нектаров: спрос и предложение

1. Характеристика российского рынка соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.2. Структура рынка соков и нектаров (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка соков и нектаров по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

2. Характеристика потребления соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки соков и нектаров российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.4. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Рынок соков и нектаров: характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства соков и нектаров в 2005-1 кв. 2019 гг.

1.1. Характеристика внутреннего производства соков и нектаров

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

1.1.4. Объём и структура производства по видам и сегментам

1.2. Характеристика внутреннего производства апельсинового сока

1.2.1. Объем и динамика производства

1.2.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.3. Характеристика внутреннего производства яблочного сока

1.3.1. Объем и динамика производства

1.3.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.4. Характеристика внутреннего производства грушевого сока  

1.4.1. Объем и динамика производства

1.4.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.5. Характеристика внутреннего производства виноградного сока

1.5.1. Объем и динамика производства

1.5.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.6. Характеристика внутреннего производства вишневого сока 

1.6.1. Объем и динамика производства

1.6.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.7. Характеристика внутреннего производства томатного сока   

1.7.1. Объем и динамика производства

1.7.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.8. Характеристика внутреннего производства концентрированных соков  

1.8.1. Объем и динамика производства

1.8.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.9. Характеристика внутреннего производства неконцентрированных соков       

1.9.1. Объем и динамика производства

1.9.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.10. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

 

2. Характеристика ключевых производителей

 

Раздел III. Рынок соков и нектаров: факторы, влияющие на развитие

1.   Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

1.3. Уровень благосостояния населения

2.   Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние розничной торговли

2.2. Потребление минеральных, газированных вод и прочих безалкогольных напитков

2.3. Состояние сырьевой базы

 

Раздел IV. Рынок соков и нектаров: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.

1. Объём и структура импорта соков и нектаров по видам и кодам ТН ВЭД

2. Характеристика импорта соков и нектаров на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

 

2.2. Характеристика импорта соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.3. Характеристика импорта концентрированных соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.3.4. Объём и структура импорта по маркам

2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.3.7. Объём и структура импорта по видам

 

2.4. Характеристика импорта апельсинового сока в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.4.4. Объём и структура импорта по маркам

2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.4.7. Объём и структура импорта по видам

 

2.5. Характеристика импорта прочего цитрусового сока в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.5.4. Объём и структура импорта по маркам

2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.5.7. Объём и структура импорта по видам

 

2.6. Характеристика импорта яблочного сока в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.6.4. Объём и структура импорта по маркам

2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.6.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.6.7. Объём и структура импорта по видам

 

2.7. Характеристика импорта грушевого сока в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.7.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.7.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.7.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.7.4. Объём и структура импорта по маркам

2.7.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.7.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.7.7. Объём и структура импорта по видам

 

2.8. Характеристика импорта смесей соков в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.8.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.8.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.8.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.8.4. Объём и структура импорта по маркам

2.8.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.8.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.8.7. Объём и структура импорта по видам

 

2.9. Характеристика импорта прочих соков в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.9.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.9.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.9.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.9.4. Объём и структура импорта по маркам

2.9.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.9.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.9.7. Объём и структура импорта по видам

 

3. Характеристика российского экспорта соков и нектаров в 2016-1 кв. 2019 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки соков и нектаров на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Рынок соков и нектаров: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные цены на соки и нектары

 

Раздел VI. Рынок соков и нектаров: итоги и выводы    

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

ingor minnim-page-001

Информация о рынке соков и нектаров

В январе-апреле 2016 года произошло сокращение объёма производства сока апельсинового на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам января-апреля 2017 года внутреннее производство сократилось на 7% по сравнению с 2016 годом.

Рисунок 1. Рынок соков и нектаров: индекс производства в январе-апреле 2015-2012 гг., в %

 

В натуральном выражении объём импортных поставок соков и нектаров на российский рынок в 2016 году увеличился на 4%, в стоимостном выражении произошло увеличение объёма импортных поставок соков и нектаров на 15% по сравнению с 2015 годом.

Лидером в структуре импортных поставок соков на российский рынок (в натуральном выражении) стал Китай (доля в 2016 году составила 24,6%). Доля Украины в 2016 году составила 19,3%, доля Бразилии составила 10,3%. При этом доля Китая увеличилась с 21,7% в 2008 году до 24,6% в 2016 году.

Рисунок 2. Рынок соков и нектаров: структура импорта по странам-происхождения в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении лидирует Китай (доля в 2016 году составила 19%), Украина (16,8%), Бразилия (14,6%). При этом доля Китая увеличилась с 16,3% в 2008 году до 19% в 2016 году.

Рисунок 3. Рынок соков и нектаров: структура импорта по странам-происхождения в стоимостном выражении

 

Товарные группы/сегменты:

  • Соки концентрированные фруктовые и овощные
  • Соки неконцентрированные фруктовые и овощные
  • Сок апельсиновый
  • Сок из прочих цитрусовых
  • Яблочный сок
  • Грушевый сок
  • Виноградные сок
  • Смеси фруктовых и овощных соков
  • Томатный сок
  • Сок из тропических фруктов