В натуральном выражении объём импортных поставок соков и нектаров на российский рынок в 2016 году увеличился на 4%, в стоимостном выражении произошло увеличение объёма импортных поставок соков и нектаров на 15% по сравнению с 2015 годом.
Лидером в структуре импортных поставок соков на российский рынок (в натуральном выражении) стал Китай (доля в 2016 году составила 24,6%). Доля Украины в 2016 году составила 19,3%, доля Бразилии составила 10,3%. При этом доля Китая увеличилась с 21,7% в 2008 году до 24,6% в 2016 году.
Маркетинговое исследование рынок соков и нектаров отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке соков и нектаров. На основе ретроспективного анализа развития рынка соков и нектаров, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка соков и нектаров до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Валовой сбор фруктов. Импорт фруктов и концентратов в Россию
Раздел I. Рынок соков и нектаров: спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка соков и нектаров (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка соков и нектаров по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
2. Характеристика потребления соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки соков и нектаров российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.4. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Рынок соков и нектаров: характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства соков и нектаров в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства соков и нектаров
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.1.4. Объём и структура производства по видам и сегментам
1.2. Характеристика внутреннего производства апельсинового сока
1.2.1. Объем и динамика производства
1.2.2. Структура производства по регионам РФ
1.3. Характеристика внутреннего производства яблочного сока
1.3.1. Объем и динамика производства
1.3.2. Структура производства по регионам РФ
1.4. Характеристика внутреннего производства грушевого сока
1.4.1. Объем и динамика производства
1.4.2. Структура производства по регионам РФ
1.5. Характеристика внутреннего производства виноградного сока
1.5.1. Объем и динамика производства
1.5.2. Структура производства по регионам РФ
1.6. Характеристика внутреннего производства вишневого сока
1.6.1. Объем и динамика производства
1.6.2. Структура производства по регионам РФ
1.7. Характеристика внутреннего производства томатного сока
1.7.1. Объем и динамика производства
1.7.2. Структура производства по регионам РФ
1.8. Характеристика внутреннего производства концентрированных соков
1.8.1. Объем и динамика производства
1.8.2. Структура производства по регионам РФ
1.9. Характеристика внутреннего производства неконцентрированных соков
1.9.1. Объем и динамика производства
1.9.2. Структура производства по регионам РФ
1.10. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Рынок соков и нектаров: факторы, влияющие на развитие
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние розничной торговли
2.2. Потребление минеральных, газированных вод и прочих безалкогольных напитков
2.3. Состояние сырьевой базы
Раздел IV. Рынок соков и нектаров: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта соков и нектаров по видам и кодам ТН ВЭД
2. Характеристика импорта соков и нектаров на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта концентрированных соков и нектаров в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3.7. Объём и структура импорта по видам
2.4. Характеристика импорта апельсинового сока в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4.7. Объём и структура импорта по видам
2.5. Характеристика импорта прочего цитрусового сока в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.5.4. Объём и структура импорта по маркам
2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.5.7. Объём и структура импорта по видам
2.6. Характеристика импорта яблочного сока в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.6.4. Объём и структура импорта по маркам
2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.6.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.6.7. Объём и структура импорта по видам
2.7. Характеристика импорта грушевого сока в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.7.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.7.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.7.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.7.4. Объём и структура импорта по маркам
2.7.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.7.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.7.7. Объём и структура импорта по видам
2.8. Характеристика импорта смесей соков в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.8.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.8.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.8.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.8.4. Объём и структура импорта по маркам
2.8.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.8.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.8.7. Объём и структура импорта по видам
2.9. Характеристика импорта прочих соков в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.9.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.9.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.9.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.9.4. Объём и структура импорта по маркам
2.9.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.9.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.9.7. Объём и структура импорта по видам
3. Характеристика российского экспорта соков и нектаров в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки соков и нектаров на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Рынок соков и нектаров: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Розничные цены на соки и нектары
Раздел VI. Рынок соков и нектаров: итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
В январе-апреле 2016 года произошло сокращение объёма производства сока апельсинового на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам января-апреля 2017 года внутреннее производство сократилось на 7% по сравнению с 2016 годом.
Рисунок 1. Рынок соков и нектаров: индекс производства в январе-апреле 2015-2012 гг., в %
В натуральном выражении объём импортных поставок соков и нектаров на российский рынок в 2016 году увеличился на 4%, в стоимостном выражении произошло увеличение объёма импортных поставок соков и нектаров на 15% по сравнению с 2015 годом.
Лидером в структуре импортных поставок соков на российский рынок (в натуральном выражении) стал Китай (доля в 2016 году составила 24,6%). Доля Украины в 2016 году составила 19,3%, доля Бразилии составила 10,3%. При этом доля Китая увеличилась с 21,7% в 2008 году до 24,6% в 2016 году.
Рисунок 2. Рынок соков и нектаров: структура импорта по странам-происхождения в натуральном выражении
В стоимостном выражении лидирует Китай (доля в 2016 году составила 19%), Украина (16,8%), Бразилия (14,6%). При этом доля Китая увеличилась с 16,3% в 2008 году до 19% в 2016 году.
Рисунок 3. Рынок соков и нектаров: структура импорта по странам-происхождения в стоимостном выражении
Товарные группы/сегменты: