Объём производства сахара по итогам 2019 года составил 5,7 млн. тонн, что на 10% больше 2018 года. Росту внутреннего производства способствовал рост экспортных поставок вследствие укрепления рубля.
По итогам января-февраля 2020 года объём производства сахара составил 180 тыс. тонн, что на 29% меньше АППГ.
Маркетинговое исследование "Рынок сахара" содержит актуальные данные о состоянии и перспективах развития российского рынка сахара.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке сахара.
Период исследования: 2008-итоги 2019-1 кв. 2020 гг.
Прогнозная часть до 2020 года.
Особенности исследования «Рынок сахара»:
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация сахара
Сырьевая база. Валовый сбор и урожайность сахарной свеклы
Технология производства
I. Спрос и предложение на рынке сахара
1. Характеристика российского рынка сахара в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка сахара в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.2. Структура рынка сахара (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.3. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.4. Существенные события
2. Характеристика потребления сахара в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
2.1. Объем и динамика потребления сахара в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
2.2. Баланс спроса и предложения
II. Характеристика внутреннего производства сахара в 2014-1 пол. 2020 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства сахара в 2014-1 пол. 2020 гг.
1.1. Основные производители , их доли и объёмы производства
1.2. Объем и динамика производства в 2014 – 1 кв. 2020 гг.
1.3. Структура производства по регионам РФ
1.4. Объём и структура производства сахара по видам
2. Характеристика ключевых производителей сахара (объёмы производства, финансовые показатели)
III. Факторы, влияющие на развитие рынка сахара
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние пищевой отрасли
2.2. Состояние сельскохозяйственной отрасли
IV. Импорт и экспорт на рынке сахара в 2014-1 кв. 2020 гг.
1. Характеристика импорта сахара на российский рынок в 2016-1 кв. 2020 гг.
1.1. Объем и динамика импорта в 2014-1 пол. 2018 гг.
1.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
1.3. Иностранные компании-производители сахара, импортируемого в РФ
1.4. Российские компании-получатели импорта
1.5. Структура импортных поставок по регионам РФ
2. Характеристика российского экспорта сахара в 2016-1 пол. 2020 гг.
2.1. Объем и динамика экспорта в 2014-1 пол. 2020 гг.
2.2. Страны-получатели российского экспорта
2.3. Компании производители, осуществляющие поставки сахара на экспорт
2.4. Иностранные компании-получатели российского экспорта сахара
2.5. Регионы отправления российского экспорта сахара
V. Характеристика цен сахара
1. Средние цены производителей
2. Цены экспорта
3. Оптовые цены на сахар
VI. Итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
Объём российского производства сахара белого свекловичного в 2014 году составил 2,8 млн. тонн, а в 2015 году объём производства составил 4,7 млн. тонн, что на 68% выше уровня 2014 года.
По итогам 2016 года в России было произведено 4,9 млн. тонн белого свекловичного сахара, что на 4% превышает уровень 2015 года. В 2017 году объём производства составит 4,4 млн. тонн, что на 11% ниже показателя 2016 года.
Отметим, что согласно данным официальной статистики, наибольшие объёмы сахара в России производятся в период с августа по январь.
Среди стран, ведущих импортные поставки на российский рынок сахара, в 2017 году можно выделить Бразилию, доля которой составила 58,9%. Далее следуют Гватемала (8,8%), Эль-Сальвадор (8%), Таиланд (6,7%) и Куба (4,7%).
В стоимостном выражении лидером по импорту сахара в Россию также остается Бразилия, доля которой в 2017 году составила 56,3%. Далее следуют Гватемала (7,9%) и Эль-Сальвадор (7%). На долю Таиланда пришлось 6,1%, доля Кубы составила 4,2%.
Основным видом сахара, производимым в России, является свекловичный сахар, на долю которого приходится 90%, доля тростникового сахара составляет 10%.
Производство сахар-песка в 2019 году выросло на 10% по сравнению с 2018 годом, при этом рост произошел за счет увеличения производства свекловичного сахара (+13%), тогда как в сегменте тростникового сахара отмечен спад (-10%).
ФО | 2014 | 2015 | Изм. абс. | Изм. отн. |
ЦФО | 3 038 | 3 336 | 299 | 10% |
СЗФО | 25 | 12 | -13 | -51% |
ЮФО | 1 125 | 1 239 | 114 | 10% |
СКФО | 141 | 89 | -51 | -37% |
ПФО | 756 | 872 | 116 | 15% |
СФО | 70 | 100 | 30 | 43% |
ДФО | 87 | 98 | 11 | 12% |
Итого | 5 242 | 5 748 | 505 | 10% |
Маркетинговое исследование 'Рынок сахара' содержит информацию по следующим товарным группам/сегментам: