Рынок сахара. Июнь 2020. Итоги 2019 года и 1 кв. 2020 года

Объём производства сахара по итогам 2019 года составил 5,7 млн. тонн, что на 10% больше 2018 года. Росту внутреннего производства способствовал рост экспортных поставок вследствие укрепления рубля.

По итогам января-февраля 2020 года объём производства сахара составил 180 тыс. тонн, что на 29% меньше АППГ.

Маркетинговое исследование "Рынок сахара" содержит актуальные данные о состоянии и перспективах развития российского рынка сахара.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке сахара.

Период исследования: 2008-итоги 2019-1 кв. 2020 гг.

Прогнозная часть до 2020 года.

Особенности исследования «Рынок сахара»:

  • Глубокая детальная проработка
  • Данные в разрезе регионов и производителей
  • Бессрочная гарантия и круглосуточная поддержка
  • Наиболее полные и достоверные данные
  • Приложения с детализацией экспорта в формате EXCEL
 

Содержание исследования 'Рынок сахара'

Краткие выводы

Методология исследования

 

Описание и классификация сахара

Сырьевая база. Валовый сбор и урожайность сахарной свеклы

Технология производства

I. Спрос и предложение на рынке сахара

1. Характеристика российского рынка сахара в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка сахара в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.2. Структура рынка сахара (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.3. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.4. Существенные события

2. Характеристика потребления сахара в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

2.1. Объем и динамика потребления сахара в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

2.2. Баланс спроса и предложения

 

II. Характеристика внутреннего производства сахара в 2014-1 пол. 2020 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства сахара в 2014-1 пол. 2020 гг.

1.1. Основные производители , их доли и объёмы производства

1.2. Объем и динамика производства в 2014 – 1 кв. 2020 гг.

1.3. Структура производства по регионам РФ

    1.4. Объём и структура производства сахара по видам

    

2. Характеристика ключевых производителей сахара (объёмы производства, финансовые показатели)

III. Факторы, влияющие на развитие рынка сахара

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

1.3. Уровень благосостояния населения

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние пищевой отрасли

2.2. Состояние сельскохозяйственной отрасли


IV. Импорт и экспорт на рынке сахара в 2014-1 кв. 2020 гг.

1. Характеристика импорта сахара на российский рынок в 2016-1 кв. 2020 гг.

1.1. Объем и динамика импорта в 2014-1 пол. 2018 гг.

1.2. Страны-производители, ведущие поставки  на территорию РФ

1.3. Иностранные компании-производители сахара, импортируемого в РФ

1.4. Российские компании-получатели импорта

1.5. Структура импортных поставок  по регионам РФ

2. Характеристика российского экспорта сахара в 2016-1 пол. 2020 гг.

2.1. Объем и динамика экспорта в 2014-1 пол. 2020 гг.

2.2. Страны-получатели российского экспорта

2.3. Компании производители, осуществляющие поставки сахара на экспорт

    2.4. Иностранные компании-получатели российского экспорта сахара

2.5. Регионы отправления российского экспорта сахара

V. Характеристика цен сахара

1. Средние цены производителей

2. Цены экспорта

3.  Оптовые цены на сахар

 

VI. Итоги и выводы

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

 

Выдержки из прошлых исследований 'Рынок сахара'

Объём российского производства сахара белого свекловичного в 2014 году составил 2,8 млн. тонн, а в 2015 году объём производства составил 4,7 млн. тонн, что на 68% выше уровня 2014 года.

По итогам 2016 года в России было произведено 4,9 млн. тонн белого свекловичного сахара, что на 4% превышает уровень 2015 года. В 2017 году объём производства составит 4,4 млн. тонн, что на 11% ниже показателя 2016 года.

Отметим, что согласно данным официальной статистики, наибольшие объёмы сахара в России производятся в период с августа по январь.

 

Среди стран, ведущих импортные поставки на российский рынок сахара, в 2017 году можно выделить Бразилию, доля которой составила 58,9%. Далее следуют Гватемала (8,8%), Эль-Сальвадор (8%), Таиланд (6,7%) и Куба (4,7%).

В стоимостном выражении лидером по импорту сахара в Россию также остается Бразилия, доля которой в 2017 году составила 56,3%. Далее следуют Гватемала (7,9%) и Эль-Сальвадор (7%). На долю Таиланда пришлось 6,1%, доля Кубы составила 4,2%.

Основным видом сахара, производимым в России, является свекловичный сахар, на долю которого приходится 90%, доля тростникового сахара составляет 10%.

Производство сахар-песка в 2019 году выросло на 10% по сравнению с 2018 годом, при этом рост произошел за счет увеличения производства свекловичного сахара (+13%), тогда как в сегменте тростникового сахара отмечен спад (-10%).

ФО 2014 2015 Изм. абс. Изм. отн.
ЦФО 3 038 3 336 299 10%
СЗФО 25 12 -13 -51%
ЮФО 1 125 1 239 114 10%
СКФО 141 89 -51 -37%
ПФО 756 872 116 15%
СФО 70 100 30 43%
ДФО 87 98 11 12%
Итого 5 242 5 748 505 10%

Информация об исследовании 'Рынок сахара'

Маркетинговое исследование 'Рынок сахара' содержит информацию по следующим товарным группам/сегментам:

  • сахар свекловичный
  • сахар тростниковый

рынок сахара