В структуре импортных поставок на российский рынок какао-порошка с точки зрения стран-производителей, наибольшая доля по итогам 2017 года (в натуральном выражении) приходится на Германию (29,3%), Малайзию (21,9%) и Нидерланды (16,6%). На долю Ганы пришлось 8%, на долю Испании – 4,8% от общего объёма импорта какао-порошка в Россию.
Маркетинговое исследование рынок какао-порошка отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке какао-порошка. На основе ретроспективного анализа развития рынка какао-порошка, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка какао-порошка до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Рынок какао-порошка: спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка какао-порошка в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка какао-порошка в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка какао-порошка (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка какао-порошка по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
2. Характеристика потребления какао-порошка в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки какао-порошка российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.4. Объём и структура потребления какао-порошка по регионам России
2.5. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Характеристика внутреннего производства какао-порошка в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства какао-порошка в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства какао-порошка
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.1.4. Объём и структура производства какао-порошка по видам
1.2. Характеристика внутреннего производства какао-порошка без добавок сахара или других подслащивающих веществ
1.2.1. Объем и динамика производства
1.2.2. Структура производства по регионам РФ
1.3. Характеристика внутреннего производства какао-порошка без с добавками сахара или других подслащивающих веществ
1.3.1. Объем и динамика производства
1.3.2. Структура производства по регионам РФ
1.2. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Факторы, влияющие на развитие рынка какао-порошка
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние розничной торговли
2.2. Производство шоколада и кондитерских изделий
Раздел IV. Характеристика внешнеторговых операций на рынке какао-порошка в 2008-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта какао-порошка по видам и кодам ТН ВЭД
2. Характеристика импорта какао-порошка на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта какао-порошка в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта какао-порошка без добавок сахара или других подслащивающих веществ в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4. Характеристика импорта какао-порошка с добавками сахара или других подслащивающих веществ в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта какао-порошка в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки какао-порошка на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Оптовые цены на какао-порошок
Раздел VI. Итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
Объём производства какао-порошка (без добавления сахара) в России в 2014 году составил 1 430 тонн. По итогам 2015 года объём производства составил 3 469 тонн (+142% к 2014 году), а по итогам 2016 года производство выросло на 12% и составило 3 868 тонн. По оценке специалистов компании I-Marketing, по итогам 2017 года прирост производства какао-порошка (без сахара) составит 22% к 2016 году, а объём производства достигнет отметки в 4 709 тонн.
Рисунок 1. Рынок какао-порошка: объём и динамика производства в 2014-2014 гг.
Рисунок 2. Рынок какао-порошка: производство в 2017 году по месяцам
В структуре импортных поставок на российский рынок какао-порошка с точки зрения стран-производителей, наибольшая доля по итогам 2017 года (в натуральном выражении) приходится на Германию (29,3%), Малайзию (21,9%) и Нидерланды (16,6%). На долю Ганы пришлось 8%, на долю Испании – 4,8% от общего объёма импорта какао-порошка в Россию.
Рисунок 3. Рынок какао-порошка: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении
В стоимостном выражении среди стран-поставщиков какао-порошка на российский рынок в 2017 году можно выделить Германию (28,6%), Малайзию (19%) и Нидерланды (19,9%). Далее следует Гана (8,2%) и Испания (4,3%).
Рисунок 4. Рынок какао-порошка: структура импорта по странам-происхождения. в стоимостном выражении
Товарные группы/сегменты: