Среди крупнейших российских производителей макаронных изделий можно выделить ОАО "Макфа", ОАО "КХП им Григоровича", ОАО "ЭКСТРА М" и ряд других компаний.
В целом, на топ-5 производителей приходится порядка 40% от общего объёма производства макаронных изделий.
Маркетинговое исследование рынок макаронных изделий (рынок макарон) отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке макаронных изделий. На основе ретроспективного анализа развития рынка макаронных изделий, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка макаронных изделий до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Спрос и предложение на рынке макаронных изделий
1. Характеристика российского рынка макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка макаронных изделий (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка макаронных изделий по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
2. Характеристика потребления макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки макаронных изделий российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.4. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.2. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий без начинки
1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.2.2. Объем и динамика производства
1.2.3. Структура производства по регионам РФ
1.3. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий с начинкой
1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.3.2. Объем и динамика производства
1.3.3. Структура производства по регионам РФ
1.4. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Факторы, влияющие на развитие рынка макаронных изделий
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Производство муки. Цены на муку
2.2. Потребление картофеля и круп
Раздел IV. Характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта макаронных изделий по видам
2. Характеристика импорта макаронных изделий на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта макаронных изделий с начинкой в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4. Характеристика импорта макаронных изделий без начинки в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта макаронных изделий в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки макаронных изделий на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Розничные цены на макаронные изделия
Раздел VI. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
Объём внутреннего производства макаронных изделий, не подвергнутых тепловой обработке, в 2015 году снизился на 2% по сравнению с 2014 годом. Снижение отечественного производства продолжилось и в 2016 году: по итогам года российскими производителями было выпущено на 2% ниже уровня 2015 года.
Рисунок 1. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): индекс производства в 2015-2012 гг., в %
Рисунок 2. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): индекс производства в 2015-2012 гг., в %, помесячно
С точки зрения региональной структуры производства макаронных изделий, то наибольшую долю занимает Центральный Федеральный округ, доля которого в производстве макаронных изделий без начинки и с начинкой составляет соответственно 40% и 94% от общероссийского объёма производства.
Среди крупнейших российских производителей макаронных изделий можно выделить ОАО "Макфа", ОАО "КХП им Григоровича", ОАО "ЭКСТРА М" и ряд других компаний.
В целом, на топ-5 производителей приходится порядка 40% от общего объёма производства макаронных изделий.
Рисунок 3. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): структура рынка по игрокам
С точки зрения структуры рынка макаронных изделий по происхождению продукции, то наибольшая доля приходится на отечественное производство.
Среди ключевых стран-производителей, ведущих поставки макаронных изделий на российский рынок можно выделить Италию (55% в натуральном выражении), Вьетнам (16% в натуральном выражении) и Китай (9% в натуральном выражении).
Рисунок 4. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): структура экспорта по странам-получателям в натуральном выражении
Среди ключевых стран-получателей российского экспорта макаронных изделий модно выделить Украину (22% в натуральном выражении), Казахстан (17% в натуральном выражении) и Таджикистан (12% в натуральном выражении).
Рисунок 5. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): структура экспорта по странам-получателям в стоимостном выражении
Товарные группы/сегменты:
Вашему вниманию предлагается возможность мониторинга основных параметров рынка. Периодичность: ежемесячно/ ежеквартально/ по полугодиям
* степень готовности исследования и сроки обновления можно уточнить по телефону 8 (495) 782 61 72