Рынок макаронных изделий (рынок макарон).Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2018 года

Среди крупнейших российских производителей макаронных изделий можно выделить ОАО "Макфа", ОАО "КХП им Григоровича", ОАО "ЭКСТРА М" и ряд других компаний.

В целом, на топ-5 производителей приходится порядка 40% от общего объёма производства макаронных изделий.

 

 

Маркетинговое исследование рынок макаронных изделий (рынок макарон) отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке макаронных изделий. На основе ретроспективного анализа развития рынка макаронных изделий, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка макаронных изделий до 2020 г.

 


Содержание исследования

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

 

Раздел I. Спрос и предложение на рынке макаронных изделий

1. Характеристика российского рынка макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.2. Структура рынка макаронных изделий (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка макаронных изделий по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

2. Характеристика потребления макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки макаронных изделий российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.4. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий в 2005-1 кв. 2019 гг.

1.1. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

1.2. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий без начинки

1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.2.2. Объем и динамика производства

1.2.3. Структура производства по регионам РФ

1.3. Характеристика внутреннего производства макаронных изделий с начинкой

1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.3.2. Объем и динамика производства

1.3.3. Структура производства по регионам РФ

1.4. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

2. Характеристика ключевых производителей

 

Раздел III. Факторы, влияющие на развитие рынка макаронных изделий

1.   Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

1.3. Уровень благосостояния населения

2.   Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Производство муки. Цены на муку

2.2. Потребление картофеля и круп

 

Раздел IV. Характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.

1. Объём и структура импорта макаронных изделий по видам

2. Характеристика импорта макаронных изделий на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

2.2. Характеристика импорта макаронных изделий в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.3. Характеристика импорта макаронных изделий с начинкой в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.3.4. Объём и структура импорта по маркам

2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.4. Характеристика импорта макаронных изделий без начинки в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.4.4. Объём и структура импорта по маркам

2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

3. Характеристика российского экспорта макаронных изделий в 2016-1 кв. 2019 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки макаронных изделий на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные цены на макаронные изделия

 

Раздел VI. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): итоги и выводы    

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

 

ingor minnim-page-001

 

Информация о рынке макаронных изделий

Объём внутреннего производства макаронных изделий, не подвергнутых тепловой обработке, в 2015 году снизился на 2% по сравнению с 2014 годом. Снижение отечественного производства продолжилось и в 2016 году: по итогам года российскими производителями было выпущено на 2% ниже уровня 2015 года.

Рисунок 1. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): индекс производства в 2015-2012 гг., в %

Рисунок 2. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): индекс производства в 2015-2012 гг., в %, помесячно

 

 

С точки зрения региональной структуры производства макаронных изделий, то наибольшую долю занимает Центральный Федеральный округ, доля которого в производстве макаронных изделий без начинки и с начинкой составляет соответственно 40% и 94% от общероссийского объёма производства.

Среди крупнейших российских производителей макаронных изделий можно выделить ОАО "Макфа", ОАО "КХП им Григоровича", ОАО "ЭКСТРА М" и ряд других компаний.

В целом, на топ-5 производителей приходится порядка 40% от общего объёма производства макаронных изделий.

Рисунок 3. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): структура рынка по игрокам

 

С точки зрения структуры рынка макаронных изделий по происхождению продукции, то наибольшая доля приходится на отечественное производство.

Среди ключевых стран-производителей, ведущих поставки макаронных изделий на российский рынок можно выделить Италию (55% в натуральном выражении), Вьетнам (16% в натуральном выражении) и Китай (9% в натуральном выражении).

Рисунок 4. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): структура экспорта по странам-получателям в натуральном выражении

 

 

Среди ключевых стран-получателей российского экспорта макаронных изделий модно выделить Украину (22% в натуральном выражении), Казахстан (17% в натуральном выражении) и Таджикистан (12% в натуральном выражении).

Рисунок 5. Рынок макаронных изделий (рынок макарон): структура экспорта по странам-получателям в стоимостном выражении

 

Товарные группы/сегменты:

  • Макаронные изделия с начинкой
  • Макаронные изделия без начинки

Вашему вниманию предлагается возможность мониторинга основных параметров рынка. Периодичность: ежемесячно/ ежеквартально/ по полугодиям

* степень готовности исследования и сроки обновления можно уточнить по телефону 8 (495) 782 61 72