Российский рынок свинины в 2019 году вырос на 10% по сравнению с 2018 годом. Производство увеличилось на 16%, а объём импортных поставок сократился на 19%.
Всего по итогам 2019 года в России было произведено почти 2 млн. тонн свинины против 1,7 млн. тонн годом ранее. В структуре внутреннего производства набольшую долю (83%) занимает охлажденная свинина.
Маркетинговое исследование рынок свинины содержит актуальные данные о состоянии и перспективах развития российского рынка свинины
Период исследования: 2008-2015 гг.
Прогнозная часть до 2020 года.
Особенности исследования «Рынок свинины»:
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация свинины
Характеристика поголовья свинины. Импорт живых свиней
Характеристика кормовой базы
1. Характеристика российского рынка свинины в 2014-2015 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.1. Объём и динамика российского рынка свинины в 2014-2015 гг. Прогноз на 2019-2016 гг.
1.2. Объём и структуры рынка свинины по видам (охлажденная и замороженная) в 2014-2015 гг.
1.3. Объём и структура рынка свинины по происхождению в 2014-2015 гг. (производство, импорт, экспорт, предложение)
1.4 Ключевые игроки, их объёмы и доли
1.6. Существенные события и инвестиционные проекты в отрасли
2. Характеристика потребления свинины в 2014-2015 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки свинины российскими производителями в 2014-2015 гг.
2.2. Объём и динамика потребления свинины в 2014-2015 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
2.3. Объём и структура потребления по федеральным округам. Баланс производства и потребления
2.4. Баланс спроса и предложения
3. Характеристика российского производства свинины в 2014-2015 гг.
3.1. Ключевые производители, их объёмы и доли
3.2. Объём и динамика производства в 2014-2015 гг.
3.3. Объём и структура производства по видам (охлажденная/замороженная)
3.3. Объём и структура производства по ФО и регионам России
3.4. Производство свинины в ЦФО
3.4.1. Объём и динамика производства
3.4.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.4.3. Объём и структура производства по регионам
3.4.4. Объём и структура производства по производителям
3.5. Производство свинины в СЗФО
3.5.1. Объём и динамика производства
3.5.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.5.3. Объём и структура производства по регионам
3.5.4. Объём и структура производства по производителям
3.6. Производство свинины в ЮФО
3.6.1. Объём и динамика производства
3.6.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.6.3. Объём и структура производства по регионам
3.6.4. Объём и структура производства по производителям
3.7. Производство свинины в СКФО
3.7.1. Объём и динамика производства
3.7.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.7.3. Объём и структура производства по регионам
3.7.4. Объём и структура производства по производителям
3.8. Производство свинины в ПФО
3.8.1. Объём и динамика производства
3.8.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.8.3. Объём и структура производства по регионам
3.8.4. Объём и структура производства по производителям
3.9. Производство свинины в УФО
3.9.1. Объём и динамика производства
3.9.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.9.3. Объём и структура производства по регионам
3.9.4. Объём и структура производства по производителям
3.10. Производство свинины в СФО
3.10.1. Объём и динамика производства
3.10.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.10.3. Объём и структура производства по регионам
3.10.4. Объём и структура производства по производителям
3.11. Производство свинины в ДФО
3.11.1. Объём и динамика производства
3.11.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.11.3. Объём и структура производства по регионам
3.11.4. Объём и структура производства по производителям
3.12. Производство свинины в КФО
3.11.1. Объём и динамика производства
3.11.2. Структура по видам (охлажденная/замороженная)
3.13. Характеристика производственных мощностей и уровня их загрузки
4. Характеристика импорта свинины в 2014-2015 гг.
4.1. Коды ТНВЭД, пошлины и квоты
4.2. Объём и динамика импорта из стран Таможенного Союза
4.3. Объём и структура импорта по видам и кодам ТН ВЭД
4.4. Объём и динамика импорта
4.5. Страны-производители (объём и структура)
4.6. Компании-производители (объём и структура)
4.7. Компании-получатели (объём и структура)
4.8. Регионы-получения (объём и структура)
4.9. Импорт замороженной свинины
4.10 Импорт охлажденной свинины
5. Характеристика российского экспорта свинины в 2014-2015 гг.
5.1. Объём и динамика российского экспорта в страны Таможенного Союза
5.2. Объём и структура экспорта по видам и кодам ТН ВЭД
5.3. Объём и динамика экспорта
5.4. Страны-получатели (объём и структура)
5.5. Компании-производители (объём и структура)
5.6. Компании-получатели (объём и структура)
5.7. Регионы отправления (объём и структура)
6. Характеристика цен
1. Уровень цен на комбикорма, энергоносители, транспорт
2. Структура себестоимости цен на свинину
3. Средние цены производителей
4. Средние розничные цены
5. Актуальные цены производителей и оптовые цены
6. Уровень наценки
7. Факторы, влияющие на развитие рынка свинины и прогноз их развития
1. Состояние экономики
2. Состояние сельского хозяйства
3. Государственная поддержка сельского хозяйства. Программы в области свиноводства
4. Уровень реальных доходов населения. Структура расходов населения
8. Прогноз развития рынка свинины. Итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
+ детализация импорта в формате EXCEL
+ средние цены на свинину по регионам и городам РФ
+ рейтинг производителей по объёму производства и выручке
Объём предложения на рынке свинины в 2015 году вырос на 10% по сравнению с 2014 годом. В 2015 году отмечен как рост импорта свинины, так и внутреннего производства. Так, импорт свинины в 2015 году вырос на 7%, внутреннее производство свинины выросло на 11% по сравнению с 2014 годом.
По итогам 2015 года темп роста производства свинины парной, остывшей, охлаждённой составил 109% к уровню 2014 года, производство свинины подмороженной, замороженной и глубокой заморозки выросло на 39% и достигло отметки в 64 239 тонн.
По итогам января-июня 2016 года объём производства свинины увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и достиг отметки 449 тыс. тонн.
Среди основных стран-поставщиков импортного мяса на российский рынок свинины являются Бразилия и Германия.
Российский рынок свинины в 2019 году вырос на 10% по сравнению с 2018 годом. Производство увеличилось на 16%, а объём импортных поставок сократился на 19%.
Всего по итогам 2019 года в России было произведено почти 2 млн. тонн свинины против 1,7 млн. тонн годом ранее. В структуре внутреннего производства набольшую долю (83%) занимает охлажденная свинина.
Российский рынок свинины на 86% состоит из отечественной продукции.
Сегмент |
2014 |
2015 |
Изм, абс. |
Изм, отн |
Свинина, включая субпродукты, тыс. тонн |
1 681 |
1 957 |
275 |
16% |
Свинина парная, остывшая, охлажденная, тыс. тонн |
1 402 |
1 624 |
222 |
16% |
Свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная, тыс. тонн |
92 |
107 |
15 |
17% |
Субпродукты свиные, тыс. тонн |
188 |
226 |
38 |
20% |
Маркетинговое исследование рынка свинины содержит информацию по следующим товарным группам (сегментам):