Объём импортных поставок майонезов в 2016 году сократился на 5% в натуральном и на 6% в стоимостном выражении по сравнению с поставками в 2015 году.
В структуре импортных поставок майонезов на российский рынок (в натуральном выражении) лидирует Южная Корея (доля в 2016 году составила 23,4%). Доля Германии в 2016 году составила 14,7%, доля Польши составила 8,6%. Доля Южной Кореи сократилась с 37,7% в 2008 году до 23,4% в 2016 году.
Маркетинговое исследование рынок майонеза отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке майонеза. На основе ретроспективного анализа развития рынка майонеза, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка майонеза до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Рынок майонеза: спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка майонеза в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка майонеза в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка майонеза (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка майонеза по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
2. Характеристика потребления майонеза в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки майонеза российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.4. Объём и структура потребления майонеза по федеральным округам и регионам России
2.5. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Рынок майонеза: характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства майонеза в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства майонеза
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.2. Характеристика внутреннего производства майонезов высококалорийных
1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.2.2. Объем и динамика производства
1.2.3. Структура производства по регионам РФ
1.3. Характеристика внутреннего производства майонезов среднекалорийных
1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.3.2. Объем и динамика производства
1.3.3. Структура производства по регионам РФ
1.4. Характеристика внутреннего производства майонезов низкокалорийных
1.4.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.4.2. Объем и динамика производства
1.4.3. Структура производства по регионам РФ
1.5. Характеристика внутреннего производства прочих майонезов и майонезных кремов
1.5.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.5.2. Объем и динамика производства
1.5.3. Структура производства по регионам РФ
1.6. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Рынок майонеза: факторы, влияющие на развитие
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние розничной торговли
2.2. Потребление кетчупа и прочих соусов
Раздел IV. Рынок майонеза: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта майонеза по видам и кодам ТН ВЭД
2. Характеристика импорта майонеза на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта майонеза в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта высококалорийных майонезов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4. Характеристика импорта среднекалорийных майонезов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.5. Характеристика импорта низкокалорийных майонезов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.5.4. Объём и структура импорта по маркам
2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.6. Характеристика импорта прочих майонезов и майонезных соусов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.6.4. Объём и структура импорта по маркам
2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.6.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта майонеза в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки майонеза на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
5.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Рынок майонеза: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Розничные цены на майонез
Раздел VI. Рынок майонеза: итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
Объём производства майонезов высококалорийных в январе-апреле 2016 года увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам января-апреля 2017 года внутреннее производство сократилось на 3% по сравнению с 2016 годом.
Рисунок 1. Рынок майонеза: индекс производства в январе-апреле 2015-2012 гг., в %
Объём импортных поставок майонезов в 2016 году сократился на 5% в натуральном и на 6% в стоимостном выражении по сравнению с поставками в 2015 году.
В структуре импортных поставок майонезов на российский рынок (в натуральном выражении) лидирует Южная Корея (доля в 2016 году составила 23,4%). Доля Германии в 2016 году составила 14,7%, доля Польши составила 8,6%. Доля Южной Кореи сократилась с 37,7% в 2008 году до 23,4% в 2016 году.
Рисунок 2. Рынок майонеза: структура импорта по странам-происхождения в натуральном выражении
В стоимостном выражении лидирует Германия (доля в 2016 году составила 25,4%), Австрия (12,8%), Польша (10,8%). При этом доля Германии увеличилась с 15% в 2008 году до 25,4% в 2016 году.
Рисунок 3. Рынок майонеза: структура импорта по странам-происхождения в стоимостном выражении
Товарные группы/сегменты: