Рынок мясных полуфабрикатов. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года

Объём импортных поставок в 2016 году в натуральном выражении не изменился, а в стоимостном выражении снизился на 2% по сравнению с 2015 годом.

В структуре импортных поставок охлажденных мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов на российский рынок (в натуральном выражении) лидирует Испания (доля в 2016 году составила 24,1%). Доля Германии в 2016 году составила 16,8%, доля Франции составила 15%. Доля Испании сократилась с 28,2% в 2008 году до 24,1% в 2016 году.

 

 

Маркетинговое исследование рынок мясных полуфабрикатов отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке мясных полуфабрикатов. На основе ретроспективного анализа развития рынка мясных полуфабрикатов, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка мясных полуфабрикатов до 2020 г.

 


Содержание исследования

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

 

Раздел I. Рынок мясных полуфабрикатов: спрос и предложение

1. Характеристика российского рынка мясных полуфабрикатов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка мясных полуфабрикатов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.2. Структура рынка мясных полуфабрикатов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка мясных полуфабрикатов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

 

1.6. Характеристика российского рынка замороженных мясных полуфабрикатов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.6.1. Объём и динамика российского рынка замороженных мясных полуфабрикатов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.6.2. Структура рынка замороженных мясных полуфабрикатов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.6.3. Объём и структура рынка замороженных мясных полуфабрикатов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.6.4. Объёмы и доли ключевых игроков

 

1.7. Характеристика российского рынка охлажденных мясных полуфабрикатов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.7.1. Объём и динамика российского рынка охлажденных мясных полуфабрикатов в 2014-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.7.2. Структура рынка охлажденных мясных полуфабрикатов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.7.3. Объём и структура рынка охлажденных мясных полуфабрикатов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.7.4. Объёмы и доли ключевых игроков

 

2. Характеристика потребления мясных полуфабрикатов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки мясных полуфабрикатов российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.4. Объём и структура потребления по федеральным округам и регионам России

2.5. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Рынок мясных полуфабрикатов: характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства мясных полуфабрикатов в 2005-1 кв. 2019 гг.

1.1. Характеристика внутреннего производства мясных полуфабрикатов

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

1.1.4. Объём и структура производства мясных полуфабрикатов по видам

 

1.2. Характеристика внутреннего производства замороженных мясных полуфабрикатов

1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.2.2. Объем и динамика производства

1.2.3. Структура производства по регионам РФ

1.2.4. Объём и структура производства замороженных мясных полуфабрикатов по видам

1.2.4.1. Производство крупнокусковых замороженных мясных п/ф

1.2.4.2. Производство порционных замороженных мясных п/ф

1.2.4.3. Производство мелкокусковых замороженных мясных п/ф

1.2.4.4. Производство рубленых замороженных мясных п/ф

1.2.4.5. Производство рубленых замороженных мясных п/ф

1.2.4.6. Производство замороженных мясных п/ф в тесте

1.2.4.7. Производство прочих замороженных мясных п/ф

 

1.3. Характеристика внутреннего производства охлажденных мясных полуфабрикатов

1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.3.2. Объем и динамика производства

1.3.3. Структура производства по регионам РФ

1.3.4. Объём и структура производства охлажденных мясных п/ф по видам

1.3.4.1. Производство крупнокусковых замороженных мясных п/ф

1.3.4.2. Производство порционных замороженных мясных п/ф

1.3.4.3. Производство мелкокусковых замороженных мясных п/ф

1.3.4.4. Производство рубленых замороженных мясных п/ф

1.3.4.5. Производство рубленых замороженных мясных п/ф

1.3.4.6. Производство замороженных мясных п/ф в тесте

1.3.4.7. Производство прочих замороженных мясных п/ф

1.4. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

2. Характеристика ключевых производителей

 

Раздел III. Рынок мясных полуфабрикатов: факторы, влияющие на развитие

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень благосостояния населения

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние розничной торговли

2.2. Уровень инфляции

 

Раздел IV. Рынок мясных полуфабрикатов: характеристика внешнеторговых операций в 2014-1 кв. 2019 гг.

1. Объём и структура импорта мясных полуфабрикатов по видам

2. Характеристика импорта мясных полуфабрикатов на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

 

2.2. Характеристика импорта новых мясных полуфабрикатов в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.3. Характеристика импорта замороженных мясных полуфабрикатов в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.3.1. Объем и динамика импорта в 20ё0-1 кв. 2019 гг.

2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.3.4. Объём и структура импорта по маркам

2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.4. Характеристика импорта охлажденных мясных полуфабрикатов в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.4.1. Объем и динамика импорта в 20ё0-1 кв. 2019 гг.

2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.4.4. Объём и структура импорта по маркам

2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

3. Характеристика российского экспорта мясных полуфабрикатов в 2016-1 кв. 2019 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки мясных полуфабрикатов на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Рынок мясных полуфабрикатов: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные цены на мясные полуфабрикаты

 

Раздел VI. Рынок мясных полуфабрикатов: итоги и выводы    

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

 

Информация о рынке мясных полуфабрикатов

Объём производства охлажденных мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов в январе-апреле 2016 года увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По сравнению с январем-апрелем 2016 года в 2017 году внутреннее производство выросло на 10%.

 

 

Рисунок 1. Рынок мясных полуфабрикатов: индекс производства в январе-апреле 2016-2013 гг., в %

Объём импортных поставок в 2016 году в натуральном выражении не изменился, а в стоимостном выражении снизился на 2% по сравнению с 2015 годом.

В структуре импортных поставок охлажденных мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов на российский рынок (в натуральном выражении) лидирует Испания (доля в 2016 году составила 24,1%). Доля Германии в 2016 году составила 16,8%, доля Франции составила 15%. Доля Испании сократилась с 28,2% в 2008 году до 24,1% в 2016 году.

 

Рисунок 2. Рынок мясных полуфабрикатов: структура импорта по странам-происхождения в натуральном выражении

В стоимостном выражении лидирует Испания (доля в 2016 году составила 24,5%), Германия (16,6%), Франция (13,5%). При этом доля Испании сократилась с 31,5% в 2008 году до 24,5% в 2016 году.

Рисунок 3. Рынок мясных полуфабрикатов: структура импорта по странам-происхождения в стоимостном выражении

 

Товарные группы/сегменты:

  • Полуфабрикаты мясные замороженные (крупнокусковые, рубленные, мелкокусковые, порционные, в тесте, прочие)
  • Полуфабрикаты мясные охлажденные (крупнокусковые, рубленные, мелкокусковые, порционные, в тесте, прочие)