В натуральном выражении объём импортных поставок в 2016 году увеличился на 8%, и на 7% в стоимостном выражении.
В натуральном выражении в структуре импортных поставок кисломолочных продуктов на российский рынок лидирует Финляндия (доля в 2016 году составила 45,9%). Доля Германии в 2016 году составила 15,1%, доля Франции составила 12,9%. В 2008 году доля Финляндии составляла 27,2% и в 2016 году увеличилась до 45,9%.
Маркетинговое исследование рынок кисломолочных продуктов отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке кисломолочных продуктов. На основе ретроспективного анализа развития рынка кисломолочных продуктов, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка кисломолочных продуктов до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Рынок кисломолочных продуктов: спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка кисломолочных продуктов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка кисломолочных продуктов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка кисломолочных продуктов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка кисломолочных продуктов по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
2. Характеристика потребления кисломолочных продуктов в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки кисломолочных продуктов российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.4. Объём и структура потребления кисломолочных продуктов по ФО и регионам России
2.5. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Рынок кисломолочных продуктов: характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства кисломолочных продуктов в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства кисломолочных продуктов
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.2. Характеристика внутреннего производства кефира
1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.2.2. Объем и динамика производства
1.2.3. Структура производства по регионам РФ
1.3. Характеристика внутреннего производства йогурта
1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.3.2. Объем и динамика производства
1.3.3. Структура производства по регионам РФ
1.4. Характеристика внутреннего производства айрана
1.4.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.4.2. Объем и динамика производства
1.4.3. Структура производства по регионам РФ
1.5. Характеристика внутреннего производства кумыса
1.5.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.5.2. Объем и динамика производства
1.5.3. Структура производства по регионам РФ
1.6. Характеристика внутреннего производства ряженки
1.6.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.6.2. Объем и динамика производства
1.6.3. Структура производства по регионам РФ
1.7. Характеристика внутреннего производства варенца
1.7.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.7.2. Объем и динамика производства
1.7.3. Структура производства по регионам РФ
1.8. Характеристика внутреннего производства сметаны
1.8.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.8.2. Объем и динамика производства
1.8.3. Структура производства по регионам РФ
1.9. Характеристика внутреннего производства кисломолочных продуктов для детского питания
1.9.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.9.2. Объем и динамика производства
1.9.3. Структура производства по регионам РФ
1.10. Характеристика внутреннего производства прочих кисломолочных продуктов
1.10.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.10.2. Объем и динамика производства
1.10.3. Структура производства по регионам РФ
1.11. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Рынок кисломолочных продуктов: факторы, влияющие на развитие
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние розничной торговли
2.2. Потребление молочной продукции
Раздел IV. Рынок кисломолочных продуктов: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта кисломолочных продуктов по видам и кодам ТН ВЭД
2. Характеристика импорта кисломолочных продуктов на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта кисломолочных продуктов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта кефира в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4. Характеристика импорта йогурта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.5. Характеристика импорта сметаны в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.5.4. Объём и структура импорта по маркам
2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.6. Характеристика импорта прочих кисломолочных продуктов в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.6.4. Объём и структура импорта по маркам
2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.6.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта кисломолочных продуктов в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки кисломолочных продуктов на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Рынок кисломолочных продуктов: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Розничные цены на кисломолочные продукты
Раздел VI. Рынок кисломолочных продуктов: итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
В январе-апреле 2016 года объём производства кисломолочных продуктов вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам января-апреля 2017 года внутреннее производство выросло на 9% по сравнению с 2016 годом.
Рисунок 1. Рынок кисломолочных продуктов: прирост/снижение производства в январе-апреле 2015-2012 гг., в %
В натуральном выражении объём импортных поставок в 2016 году увеличился на 8%, и на 7% в стоимостном выражении.
В натуральном выражении в структуре импортных поставок кисломолочных продуктов на российский рынок лидирует Финляндия (доля в 2016 году составила 45,9%). Доля Германии в 2016 году составила 15,1%, доля Франции составила 12,9%. В 2008 году доля Финляндии составляла 27,2% и в 2016 году увеличилась до 45,9%.
Рисунок 2. Рынок кисломолочных продуктов: структура импорта по странам-происхождения в натуральном выражении
В стоимостном выражении лидирует Финляндия (доля в 2016 году составила 46%). Доля Германии составляет 15,2%, Франции – 12,8%. При этом доля Финляндии увеличилась с 30,2% в 2008 году до 46% в 2016 году.
Рисунок 3. Рынок кисломолочных продуктов: структура импорта по странам-происхождения в стоимостном выражении
Товарные группы/сегменты: