Рынок кондитерских изделий. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 квю 2019 года

По итогам 2014 года в России было произведено 2,9 млн. тонн кондитерских изделий, а в 2015 году российскими производителями было произведено 3 млн. тонн, что на 6% выше уровня 2014 года.

Среди стран, ведущих импортные поставки на российский рынок кондитерских изделий, лидером является Украина, доля которой в 2017 году составила 31,6% в натуральном выражении. Далее следует Китай (9,2%), Турция (8,9%), Германия (6%) и Венгрия (4,2%).

 

 

 

Маркетинговое исследование рынок кондитерских изделий отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке кондитерских изделий. На основе ретроспективного анализа развития рынка кондитерских изделий, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка кондитерских изделий до 2020 г.

 


Содержание исследования

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

 

Раздел I. Спрос и предложение на рынке кондитерских изделий

1. Характеристика российского рынка кондитерских изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка кондитерских изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.2. Структура рынка кондитерских изделий (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка кондитерских изделий по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

2. Характеристика потребления кондитерских изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки кондитерских изделий российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.4. Объём и структура потребления кондитерских изделий по Фо и регионам

2.5. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства кондитерских изделий в 2005-1 кв. 2019 гг.

1.1. Характеристика внутреннего производства кондитерских изделий особо малого класса

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

1.1.4. Объём и структура потребления по видам

1.2. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

2. Характеристика ключевых производителей

 

Раздел III. Факторы, влияющие на развитие рынка кондитерских изделий

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

1.3. Уровень благосостояния населения

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние розничной торговли

2.2. Уровень инфляции и реальные доходы населения

 

Раздел IV. Характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.

1. Объём и структура импорта кондитерских изделий по видам и кодам ТН ВЭД

2. Характеристика импорта кондитерских изделий на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

2.2. Характеристика импорта кондитерских изделий в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

3. Характеристика российского экспорта кондитерских изделий в 2016-1 кв. 2019 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки кондитерских изделий на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные цены на кондитерские изделия

 

Раздел VI. Итоги и выводы    

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

 

Информация о рынке кондитерских изделий

По итогам 2014 года в России было произведено 2,9 млн. тонн кондитерских изделий, а в 2015 году российскими производителями было произведено 3 млн. тонн, что на 6% выше уровня 2014 года.

Рисунок 1. Рынок кондитерских изделий: объём и динамика производства в 2014-2013 гг.

 
 

Рисунок 2. Рынок кондитерских изделий: производство в январе-ноябре 2017 года, тыс. тонн

 
 

В 2016 году прирост отечественного производства составил 3% к 2015 году, а объём производства в натуральном выражении составил 3,1 млн. тонн. По оценкам специалистов компании I-Marketing, по итогам 2017 года российское производство кондитерских изделий достигнет отметки в 3,3 млн. тонн, что на 7% выше уровня 2016 года.

Среди стран, ведущих импортные поставки на российский рынок кондитерских изделий, лидером является Украина, доля которой в 2017 году составила 31,6% в натуральном выражении. Далее следует Китай (9,2%), Турция (8,9%), Германия (6%) и Венгрия (4,2%).

Рисунок 3. Рынок кондитерских изделий: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении среди стран-импортёров кондитерских изделий в Россию можно выделить Украину (25,5%), Китай (9,2%), Турцию (10%), Германию (8,4%) и Венгрию (3,9%).

Рисунок 4. Рынок кондитерских изделий: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении