По итогам 2014 года в России было произведено 2,9 млн. тонн кондитерских изделий, а в 2015 году российскими производителями было произведено 3 млн. тонн, что на 6% выше уровня 2014 года.
Среди стран, ведущих импортные поставки на российский рынок кондитерских изделий, лидером является Украина, доля которой в 2017 году составила 31,6% в натуральном выражении. Далее следует Китай (9,2%), Турция (8,9%), Германия (6%) и Венгрия (4,2%).
Маркетинговое исследование рынок кондитерских изделий отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке кондитерских изделий. На основе ретроспективного анализа развития рынка кондитерских изделий, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка кондитерских изделий до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Спрос и предложение на рынке кондитерских изделий
1. Характеристика российского рынка кондитерских изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка кондитерских изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка кондитерских изделий (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка кондитерских изделий по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
2. Характеристика потребления кондитерских изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки кондитерских изделий российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.
2.4. Объём и структура потребления кондитерских изделий по Фо и регионам
2.5. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства кондитерских изделий в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства кондитерских изделий особо малого класса
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.1.4. Объём и структура потребления по видам
1.2. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Факторы, влияющие на развитие рынка кондитерских изделий
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние розничной торговли
2.2. Уровень инфляции и реальные доходы населения
Раздел IV. Характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта кондитерских изделий по видам и кодам ТН ВЭД
2. Характеристика импорта кондитерских изделий на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта кондитерских изделий в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта кондитерских изделий в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки кондитерских изделий на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
3. Розничные цены на кондитерские изделия
Раздел VI. Итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
По итогам 2014 года в России было произведено 2,9 млн. тонн кондитерских изделий, а в 2015 году российскими производителями было произведено 3 млн. тонн, что на 6% выше уровня 2014 года.
Рисунок 1. Рынок кондитерских изделий: объём и динамика производства в 2014-2013 гг.
Рисунок 2. Рынок кондитерских изделий: производство в январе-ноябре 2017 года, тыс. тонн
В 2016 году прирост отечественного производства составил 3% к 2015 году, а объём производства в натуральном выражении составил 3,1 млн. тонн. По оценкам специалистов компании I-Marketing, по итогам 2017 года российское производство кондитерских изделий достигнет отметки в 3,3 млн. тонн, что на 7% выше уровня 2016 года.
Среди стран, ведущих импортные поставки на российский рынок кондитерских изделий, лидером является Украина, доля которой в 2017 году составила 31,6% в натуральном выражении. Далее следует Китай (9,2%), Турция (8,9%), Германия (6%) и Венгрия (4,2%).
Рисунок 3. Рынок кондитерских изделий: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении
В стоимостном выражении среди стран-импортёров кондитерских изделий в Россию можно выделить Украину (25,5%), Китай (9,2%), Турцию (10%), Германию (8,4%) и Венгрию (3,9%).
Рисунок 4. Рынок кондитерских изделий: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении