Российская редкоземельная промышленность попробует догнать мировую

Мировой рынок редкоземельных металлов к 2020 году вырастет в 2-2,5 раза. Успеет ли российская редкоземельная отрасль догнать Китай и США?

Что такое редкоземельные металлы?

К редкоземельным металлам (РЗМ) относят 17 элементов с атомными номерами 57-71 (группа церия (57-62), группа тербия (63-65) и группа эрбия (66-71)).

Группа церия

Группа тербия

Группа эрбия

57    лантан

63    европий

66   диспрозий

58    церий

64    гадолиний

67   гольмий

59    празеодим

65    тербий

68   эрбий

60    неодим

 

69   тулий

62    самарий

 

70   иттербий

   

71   лютеций

В эту группу также включают скандий и иттрий, которые очень похожи на РЗМ и извлекаются из тортвейтитовой руды, являющейся силикатом скандия и содержащей иттрий и другие элементы.

Все редкоземельные элементы представляют собой металлы серебристо-белого цвета и имеют сходные химические свойства.

Спектр применения редкоземельных металлов широк, от магниевых сплавов и магнитов до атомной промышленности и люминофоров. Так, например, иттрий используют при производстве жаропрочных алюминиевых и магниевых сплавов, керамики, цветного стекла, люминофоров; лантан – в оптоволоконной промышленности, производстве аккумуляторов, сенсоров, керамики; церий – при выпуске катализаторов, полирующих порошков, жаростойких сплавов.

 

Мировой рынок редкоземельных металлов вырастет в два раза к 2020 году

Основными источниками редкоземельных металлов являются минералы бастнезит, монацит, лопарит и ионно-абсорбционные руды. Несмотря на то, что РЗМ встречаются в природе повсеместно, в мире имеется лишь небольшое число рентабельных для разработки этих минералов месторождений. При этом большая часть мировых экономически целесообразных ресурсов редкоземельных элементов (около 50%) сосредоточена в Китае. Порядка 17% от общемировых запасов РЗМ залегают на территории СНГ, еще 12% - на территории США.

       

Структура запасов месторождений редкоземельных металлов в 2013 году по странам, млн. тонн РЗО

Источник: US Geological Survey, аналитика I-Marketing

Рисунок 1. Структура запасов месторождений редкоземельных металлов в 2013 году по странам, млн. тонн РЗО

В период 2005-2013 гг. среднегодовой темп прироста мирового производства редкоземельных металлов составлял 3%, то есть каждый год мировое производство РЗМ увеличивалось в среднем на 3%. По прогнозам специалистов, к 2020 году мировое потребление вырастет в 2-2,5 раза по сравнению с 2013 годом. Основной роста должно стать развитие применения РЗМ в магнитных материалах: фактором роста потребления последних должно стать расширение потенциальных рынков сбыта магнитов, в частности применение их в электродвигателях с постоянным магнитом для электромобилей и ветряных двигателях. Помимо этого, прогнозируется устойчивый рост использования редкоземельных металлов в батареях NiMH, совместно с фосфором, в оптическом стекле и керамике.

 

Структура мирового потребления редкоземельных металлов по отраслям в 2012 году и прогноз на 2020F год, в натуральном выражении

Источник: ОАО "СМЗ", аналитика I-Marketing

Рисунок 2. Структура мирового потребления редкоземельных металлов по отраслям в 2012 году и прогноз на 2020F год, в натуральном выражении

 

Крупнейшими мировыми импортёрами редкоземельных металлов являются Япония (44%) и Малайзия (20%), крупнейшими странами-экспортёрами – Китай (46%) и США (20%).

Структура мирового импорта редкоземельных металлов по странам-получателям в 2013 году, в натуральном выражении

Источник: аналитика I-Marketing

Рисунок 3. Структура мирового импорта редкоземельных металлов по странам-получателям в 2013 году, в натуральном выражении

Структура мирового экспорта редкоземельных металлов по странам-получателям в 2013 году, в натуральном выражении

Источник: аналитика I-Marketing

Рисунок 4. Структура мирового экспорта редкоземельных металлов по странам-получателям в 2013 году, в натуральном выражении

 

Нужны ли России редкоземельные металлы?

По объёму сырьевой базы редкоземельных металлов Россия находится на втором месте в мире после Китая, однако производство редкоземельной продукции не превышает 1-2 тыс. тонн в год, что составляет менее 1,5% от общемирового объёма производства.

РЗМ в России производится в виде коллективных карбонатов (продукция начального передела), затем практически весь объём продукции экспортируется в Эстонию и Казахстан, так как в России нет промежуточных переделов технологической цепочки, затем часть разделённых индивидуальных оксидов РЗМ ввозится обратно в Россию.

Можно сказать, что редкоземельной промышленности в Росси нет: при наличии большой сырьевой базы, мы не только упускаем кусок мирового рынка РЗМ, но и отдаем высокую добавленную стоимость Эстонии, Китаю и Казахстану. Справедливости ради отметим, что использование сырьевой базы в незначительной степени отчасти обусловлено низким качеством руд и расположением месторождений в малоосвоенных регионах.

В Правительстве России понимают всю важность редкоземельных элементов, поэтому для увеличения объёма производства РЗМ и выхода на мировой рынок была разработана Подпрограмма 15. «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов», которая является частью Государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года».

Согласно данному документу, к 2020 году объём потребления редкоземельных металлов в России должен вырасти с 2 тыс. тонн до 15 тыс. тонн, а Россия должна стать одним из ключевых игроков на мировом рынке редкоземельных металлов.

Ключевыми потребителями редкоземельной продукции в России станут Госкорпорация «Ростехнологии», предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также инновационные производства.

 

Перспективы и ограничения

Получится ли восстановить отечественную РЗМ промышленность, причем в сжатые сроки?

Компания I-Marketing провела маркетинговое исследование российского рынка редкоземельных металлов и перспектив развития российской РЗМ отрасли.

В рамках маркетингового исследования нами были выделены конкурентные преимущества российской отрасли РЗМ, а также проблемы, присущие данной отрасли.

Среди конкурентных преимуществ можно выделить:

  • российская сырьевая база редкоземельных металлов обладает высоким потенциалом;
  • российский редкоземельный комплекс – единственный за пределами Китая, продолжавший функционировать во время ценового демпинга;
  • наличие технологий (прежде всего у предприятий редкометальной и цветной промышленности), которые могут быть адаптированы к редкоземельной продукции;
  • наличие технологий, позволяющих обеспечивать обращение и захоронение радиоактивных отходов, которые практически всегда сопутствуют производству РЗМ, в соответствии с экологическими стандартами.

Актуальными проблемами производства редкоземельных металлов и продукции на их основе, на наш взгляд, являются:

  • отсутствие в России действующих производств по глубокой переработке РЗМ сырья в индивидуальные оксиды, металлы и сплавы;
  • технологическая отсталость от Китая, США и других стран-производителей РЗМ;
  • основная часть балансовых запасов редкоземельных металлов приходится на содержащие легкую группу апатитовые руды, где среднее содержание оксидов металлов не превышает 0,4% и считается низким в сравнении с месторождениями, находящимися на стадии эксплуатации в других странах;
  • сложность освоения месторождений в силу тяжелых климатических условий и отсутствия инфраструктуры;
  • практически полное отсутствие кадровой базы.

Как видно, указанные проблемы требуют значительных капитальных вложений, кроме того, будут ли частные инвесторы участвовать совместно с государством? Ведь редкоземельная промышленность России на данный момент представляет собой высокорисковое вложение денег.

В таких условиях единственной разумной формой будет государственно-частное партнерство, в котором государство возьмет на себя большую часть рисков. Одним их таких примеров является совместная разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов Госкорпорацией "Ростех" и группой ИСТ. Объем вложений в создание холдинга составляет не менее миллиарда долларов США. Строительство завода по добыче и переработке редких элементов должно начаться в 2013 году и завершиться в конце 2017 года, выход на проектную мощность запланирован на 2018 год.