Объём производства карамели по итогам 2018 года в России составил 188 тыс. тонн, что на 3% ниже показателя 2017 года. В период 2014-2014 гг. динамика производства карамели снижалась незначительно, в среднем на 2% в год. Так, объём производства 2018 года на 8,4% ниже объёма производства 2014 года.
Основное сырье для производства для производства карамели – сахар. По итогам 2018 года в России было произведено 5 242 тыс. тонн сахара, что на 6% выше результатов 2017 года (более подробно здесь)
После существенного роста производства в 2015 году (+50% к 2014 году), в 2016-2013 гг. производство сахара снизилось: по итогам 2017 года объём производства практически «откатился» к уровню2010 года.
Наибольший объём сахара (как и карамели) производится в Центральном федеральном округе (доля по итогам 2018 года составила 58% или 3 038 тыс. тонн).
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 1. Объём и динамика производства карамели в Российской Федерации в 2014-2014 гг., тыс. тонн и %
По итогам 2018 года в ЦФО было произведено 124,4 тыс. тонн (или 66%) карамели.
Далее следуют ПФО (20,2 тыс. тонн или 11%), УФО (14 тыс. тонн или 7%), СЗФО (10,7 тыс. тонн или 6%), СФО (9,3 тыс. тонн или 5%), ЮФО (5,9 тыс. тонн или 3%) и СКФО (3,8 тыс. тонн или 2%).
Таблица 1. Объём производства карамели в федеральных округах России в 2014-2014 гг., тыс. тонн
Федеральный округ |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
Российская Федерация, в том числе: |
205,5 |
196,5 |
190,0 |
194,0 |
188,3 |
Центральный федеральный округ |
128,7 |
124,3 |
118,5 |
124,8 |
124,4 |
Северо-Западный федеральный округ |
11,9 |
13,5 |
14,1 |
12,1 |
10,7 |
Южный федеральный округ |
8,5 |
8,3 |
7,6 |
6,9 |
5,9 |
Северо-Кавказский федеральный округ |
2,0 |
2,1 |
2,4 |
3,0 |
3,8 |
Приволжский федеральный округ |
35,5 |
26,8 |
26,9 |
24,4 |
20,2 |
Уральский федеральный округ |
7,9 |
10,8 |
10,3 |
13,4 |
14,0 |
Сибирский федеральный округ |
10,9 |
10,6 |
10,2 |
9,5 |
9,3 |
Дальневосточный федеральный округ |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 2. Структура производства карамели по федеральным округам России в 2014-2014 гг., в натуральном выражении, в %
По итогам 2018 года основным видом карамели, произведенным в РФ, стала карамель леденцовая (конфеты вареные) (72,7 тыс. тонн или 39%).
Далее следуют карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками (59,1 тыс. тонн или 31%), карамель с молочными и орехово-молочными начинками (25,6 тыс. тонн или 14%), карамель, глазированная шоколадной глазурью (12,8 тыс. тонн или 7%), карамель с помадными и помадно-фруктовыми начинками (7,5 тыс. тонн или 4%), карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками (5 тыс. тонн или 3%), карамель прочая (3 тыс. тонн или 2%), карамель с ликерными и медовыми начинками (1,5 тыс. тонн или 1%) и карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками (1,1 тыс. тонн или 1%).
Таблица 2. Объём производства карамели по видам в России в 2014-2014 гг., тыс. тонн, %
Вид карамели |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
|||||
Тыс. тонн |
Доля, в % |
Тыс. тонн |
Доля, в % |
Тыс. тонн |
Доля, в % |
Тыс. тонн |
Доля, в % |
Тыс. тонн |
Доля, в % |
|
Карамель, в т.ч.: |
205,5 |
100% |
196,5 |
100% |
190,0 |
100% |
194,0 |
100% |
188,3 |
100% |
Карамель, глазированная шоколадной глазурью |
16,6 |
8% |
14,5 |
7% |
13,4 |
7% |
12,4 |
6% |
12,8 |
7% |
Карамель леденцовая (конфеты вареные) |
65,5 |
32% |
69,6 |
35% |
67,4 |
35% |
87,0 |
45% |
72,7 |
39% |
Карамель с ликерными и медовыми начинками |
3,8 |
2% |
2,6 |
1% |
2,1 |
1% |
1,9 |
1% |
1,5 |
1% |
Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками |
11,4 |
6% |
9,9 |
5% |
8,3 |
4% |
7,2 |
4% |
5,0 |
3% |
Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками |
0,6 |
0% |
1,6 |
1% |
1,6 |
1% |
1,3 |
1% |
1,1 |
1% |
Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками |
32,7 |
16% |
31,6 |
16% |
31,0 |
16% |
26,9 |
14% |
25,6 |
14% |
Карамель с помадными и помадно-фруктовыми начинками |
7,3 |
4% |
9,7 |
5% |
8,6 |
5% |
7,3 |
4% |
7,5 |
4% |
Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками |
51,2 |
25% |
44,7 |
23% |
42,7 |
22% |
48,0 |
25% |
59,1 |
31% |
Карамель прочая |
16,4 |
8% |
12,2 |
6% |
15,1 |
8% |
2,0 |
1% |
3,0 |
2% |
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 3. Структура производства карамели по видам в России в 2018 г., в натуральном выражении, в %
Средняя цена производителей карамели по итогам 2018 года составила 69,7 руб. за кг, что на 1% ниже показателя 2017 года. Средняя цена производителей карамели в период 2014-2014 гг. росла в среднем на 6% в год.
Средняя потребительская цена на карамель по итогам 2018 года составила 140, 2 руб. за кг, что на 9% выше показателя 2017 года. Средняя потребительская цена на карамель росла в среднем на 8% в год.
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 4. Динамика средних цен производителей и средних потребительских цен на карамель в Российской Федерации в 2014-2014 гг., руб. за кг без НДС и с НДС
Розничная и оптовые наценки на средние цены производителей по итогам 2018 года составила 70,5 руб. за кг, или 101%, что является наибольшей наценкой в период 2014-2014 гг.
Таблица 3. Розничная и оптовая наценки на среднюю цену производителей в 2014-2014 гг., руб. за кг, %
Наценка |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
Руб. за кг. |
47,7 |
51,6 |
53,4 |
58,8 |
70,5 |
% |
86% |
83% |
77% |
84% |
101% |
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Объём импорта леденцовой карамели по итогам 2018 года составил 12,4 тыс. тонн, что на 10% ниже показателя 2017 года (13,8 тыс. тонн). Доля импорта продукции на российском рынке составляет около 6,20%.
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 5. Объём импорта леденцовой карамели в Россию, в 2016-марте 2019 гг., тыс. тонн
В стоимостном выражении импорт карамели по итогам 2018 года составил 28 млн. долл. США, что на 16% ниже объёма импортных поставок предыдущего года (33 млн. долл. США).
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 6. Объём импорта леденцовой карамели в Россию, в 2016-марте 2019 гг., млн. долл. США
По итогам 2018 года основным поставщиком леденцовой карамели в РФ стал Казахстан (6347 тонн или 51%).
Существенно снизился импорт леденцовой карамели из Украины (-2119 тонн или -95%).
Падение импорта леденцовой карамели из Украины объясняется напряженной политической и экономической ситуацией в Украине.
В период 2016-2014 гг. импорт леденцовой карамели из Беларусь существенно увеличился и по итогам 2018 года достиг 636 тонн, что на 431 тонну выше показателя предыдущего года (204 тонны).
Таблица 4. Объём импорта леденцовой карамели по странам-происхождения в 2016-марте 2019 гг., тонн, %
Страна-поставщик |
2012 |
2013 |
Изменение к 2016 |
2014 |
Изменение к 2017 |
Январь-март 2019 |
||||||
Тонн |
Доля в % |
Тонн |
Доля в % |
Тонн |
% |
Тонн |
Доля в % |
Тонн |
% |
Тонн |
Доля в % |
|
Польша |
1316 |
10% |
1235 |
9% |
-81 |
-6% |
1007 |
8% |
-228 |
-18% |
143 |
7% |
Казахстан |
2928 |
23% |
4917 |
36% |
1988 |
68% |
6347 |
51% |
1430 |
29% |
941 |
49% |
Китай |
3691 |
29% |
2703 |
20% |
-988 |
-27% |
1173 |
9% |
-1530 |
-57% |
287 |
15% |
Германия |
423 |
3% |
639 |
5% |
215 |
51% |
1005 |
8% |
367 |
57% |
152 |
8% |
Турция |
773 |
6% |
646 |
5% |
-127 |
-16% |
1022 |
8% |
376 |
58% |
201 |
10% |
Украина |
2799 |
22% |
2236 |
16% |
-564 |
-20% |
117 |
1% |
-2119 |
-95% |
0 |
0% |
Беларусь |
19 |
0% |
204 |
1% |
185 |
959% |
636 |
5% |
431 |
211% |
52 |
3% |
Прочие |
737 |
6% |
1180 |
9% |
443 |
60% |
1126 |
9% |
-54 |
-5% |
151 |
8% |
Итого |
12687 |
100% |
13759 |
100% |
1072 |
8% |
12433 |
100% |
-1326 |
-10% |
1927 |
100% |
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 7. Структура импорта леденцовой карамели по странам-происхождения в 2018 году, в натуральном выражении
В стоимостном выражении лидирующей страной-поставщиком леденцовой карамели по итогам 2018 года стал Казахстан (9,3 млн. долл. США).
Таблица 5. Объём импорта леденцовой карамели по странам-происхождения в 2016-марте 2019 гг., млн. долл. США, %
Страна-поставщик |
2012 |
2013 |
Изменение к 2016 |
2014 |
Изменение к 2017 |
Январь-март 2019 |
||||||
млн. долл. США |
Доля в % |
млн. долл. США |
Доля в % |
млн. долл. США |
% |
млн. долл. США |
Доля в % |
млн. долл. США |
% |
млн. долл. США |
Доля в % |
|
Польша |
4,0 |
13% |
4,1 |
12% |
0,1 |
2% |
3,3 |
12% |
-1 |
-20% |
0,3 |
8% |
Казахстан |
5,0 |
16% |
8,5 |
26% |
3,5 |
70% |
9,3 |
33% |
1 |
9% |
1,1 |
31% |
Китай |
10,5 |
34% |
7,9 |
24% |
-2,6 |
-25% |
3,3 |
12% |
-5 |
-58% |
0,7 |
19% |
Германия |
1,5 |
5% |
2,3 |
7% |
0,8 |
53% |
4,2 |
15% |
2 |
83% |
0,7 |
19% |
Турция |
1,9 |
6% |
1,6 |
5% |
-0,3 |
-16% |
2,1 |
8% |
1 |
31% |
0,4 |
11% |
Украина |
4,9 |
16% |
3,6 |
11% |
-1,3 |
-27% |
0,3 |
1% |
-3 |
-92% |
0,0 |
0% |
Беларусь |
0,1 |
0% |
0,7 |
2% |
0,6 |
600% |
1,4 |
5% |
1 |
100% |
0,1 |
3% |
Прочие |
2,9 |
9% |
4,3 |
13% |
1,4 |
48% |
3,9 |
14% |
0 |
-9% |
0,3 |
8% |
Итого |
30,8 |
100% |
33,0 |
100% |
2,2 |
7% |
27,8 |
100% |
-5 |
-16% |
3,6 |
100% |
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 8. Структура импорта карамели леденцовой по странам-происхождения в 2018 году, в стоимостном выражении
Стагнация рынка карамели объясняется особенностью продукта. Потребительская аудитория данного продукта – люди пенсионного возраста, в силу дешевизны и привычности ассортимента карамели.
В текущих условиях необходимо перестать работать по старинке и просить государство о защите от более современных производственных мощностей из соседних стран, а расширять ассортимент и модернизировать линии производства. Пока же отечественные производители в основном изготавливают карамель «для бабушек» - традиционный «барбарис», «гусиные лапки», «дюшес», «мечта», «снежок», «мятная».