Рынок морепродуктов. Июнь 2020. Итоги 2019 года и 1 кв. 2020 года

Российский рынок морепродуктов обладает существенным потенциалом для роста. Несмотря на то, что Россия имеет выходы к морям, потребление морепродуктов существенно ниже стран Европы, США и Австралии.
По итогам 2019 года объём производства пищевых морепродуктов снизился на 23% и составил 91,4 тыс. тонн.
Маркетинговое исследование рынок морепродуктов содержит актуальные данные о состоянии и перспективах развития российского рынка морепродуктов.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке морепродуктов.
Период исследования: 2016-итоги 2019 года-1 кв. 2020 года
Прогнозная часть до 2020 года.
Особенности исследования «Рынок морепродуктов»:
- Глубокая детальная проработка
- Бессрочная гарантия и круглосуточная поддержка
- Наиболее полные и достоверные данные
- Приложения с детализацией
- Детализация импорта и экспорта
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
I. Спрос и предложение на рынке морепродуктов
1. Характеристика российского рынка морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.2. Структура рынка морепродуктов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.3. Объём и структура рынка морепродуктов по видам/сегментам в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.5. Существенные события
2. Характеристика потребления морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки морепродуктов российскими производителями в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2020 гг.
2.4. Объём и структура потребления по регионам России
2.4. Баланс спроса и предложения
II. Характеристика внутреннего производства
1. Характеристика внутреннего производства морепродуктов в 2005-1 кв. 2020 гг.
1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.2. Объем и динамика производства
1.3. Структура производства по регионам РФ
1.4. Характеристика производства по видам
1.5. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
III. Рынок морепродуктов: факторы, влияющие на развитие
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние розничной торговли
2.2. Ограничения и санкции
2.3. Перевозки рыбы и морепродуктов
IV. Рынок морепродуктов: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2020 гг.
1. Коды и пошлины на импорт морепродуктов
2. Характеристика импорта морепродуктов на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта замороженных морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4. Характеристика импорта охлажденных морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.5. Характеристика импорта ракообразных в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.5.4. Объём и структура импорта по маркам
2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.6. Характеристика импорта моллюсков и безпозвоночных в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.6.4. Объём и структура импорта по маркам
2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.6.6. Объём и структура импорта по видам
2.6.7. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.7. Характеристика импорта мидий в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.7.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.7.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.7.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.7.4. Объём и структура импорта по маркам
2.7.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.7.6. Объём и структура импорта по видам
2.7.7. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.8. Характеристика импорта устриц в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.8.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.8.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.8.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.8.4. Объём и структура импорта по маркам
2.8.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.8.6. Объём и структура импорта по видам
2.8.7. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.9. Характеристика импорта кальмаров и каракатиц в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.9.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.9.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.9.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.9.4. Объём и структура импорта по маркам
2.9.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.9.6. Объём и структура импорта по видам
2.9.7. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.10. Характеристика импорта прочих морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.10.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
2.10.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.10.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.10.4. Объём и структура импорта по маркам
2.10.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.10.6. Объём и структура импорта по видам
2.10.7. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта морепродуктов в 2016-1 кв. 2020 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2020 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки морепродуктов на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
V. Характеристика цен
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2020 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
2.1. Цены по странам
2.2. Цены по производителям
2.3. Цены по видам морепродуктов
3. Розничные цены на морепродукты
VI. Характеристика продаж морепродуктов
VII. Рынок морепродуктов: итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
Объём производства морепродуктов в 2014 году составил 85 425 тонн. По итогам 2015 года внутреннее производство морепродуктов выросло на 3% и достигло отметки в 88 342 тонн.
В 2016 году рост производства продолжился (+11% к 2015 году) и по итогам года в России было произведено 97 689 тонн морепродуктов. По итогам 2017 года рост производства продолжится, хотя темпы его замедляться и составят 2%, а объём производства в натуральном выражении составит около 100 000 тонн.
Рисунок 1. Рынок морепродуктов: объём и динамика производства в 2014-2014 гг.
Рисунок 2. Рынок морепродуктов: производство по месяцам в 2017 году
Ключевыми странами-импортёрами моллюсков на российский рынок морепродуктов по итогам 2017 года в натуральном выражении стали Китай (57,1%) и Перу (20%). Далее следуют Чили (9%), Вьетнам (5,1%) и Новая Зеландия (2%).
Рисунок 3. Рынок морепродуктов: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении
В стоимостном выражении лидером по импортным поставкам моллюсков в Россию является Китай, на долю которого пришлось 62,1% от общего объёма импорта. На долю Перу пришлось 6,8%, доля Чили составила 3,7%, на долю Вьетнама пришлось 6,3%, доля Новой Зеландии составила 3%.
Рисунок 4. Рынок морепродуктов: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении
Российский рынок морепродуктов обладает существенным потенциалом для роста. Несмотря на то, что Россия имеет выходы к морям, потребление морепродуктов существенно ниже стран Европы, США и Австралии. Во многом, это обусловлено высокими ценами на импортные морепродукты, отсутствием достаточной инфраструктуры для транспортировки морепродуктов (основной объем улова приходится на Дальний Восток, а ключевые потребители сосредоточены в глубине страны), старым парком траулеров и рыболовецких судов, нехваткой перерабатывающих и складских мощностей.
ФО | 2014 | 2015 | Изм. абс. | Изм. отн. |
ЦФО | 2 003 | 1 943 | -60 | -3% |
СЗФО | 12 584 | 10 897 | -1 687 | -13% |
ЮФО | 0 | 6 | 6 | - |
ПФО | 0 | 7 | 7 | 1650% |
УФО | 14 | 0 | -14 | -100% |
СФО | 23 | 19 | -3 | -15% |
ДФО | 103 618 | 78 508 | -25 110 | -24% |
Итого | 118 243 | 91 381 | -26 862 | -23% |
Товарные группы/сегменты:
- Морепродукты замороженные
- Морепродукты свежие и охлажденные
- Ракообразные
- Мидии и устрицы
- Кальмары и каракатицы
- Прочие морепродукты