Рынок морепродуктов. Июнь 2020. Итоги 2019 года и 1 кв. 2020 года

Рынок морепродуктов. Июнь 2020. Итоги 2019 года и 1 кв. 2020 года
Цена: 30 000 Руб.
Заказать исследование Запросить демо


Российский рынок морепродуктов обладает существенным потенциалом для роста. Несмотря на то, что Россия имеет выходы к морям, потребление морепродуктов существенно ниже стран Европы, США и Австралии.

По итогам 2019 года объём производства пищевых морепродуктов снизился на 23% и составил 91,4 тыс. тонн.

 

Маркетинговое исследование рынок морепродуктов содержит актуальные данные о состоянии и перспективах развития российского рынка морепродуктов.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке морепродуктов.

Период исследования: 2016-итоги 2019 года-1 кв. 2020 года

Прогнозная часть до 2020 года.

Особенности исследования «Рынок морепродуктов»:

  • Глубокая детальная проработка
  • Бессрочная гарантия и круглосуточная поддержка
  • Наиболее полные и достоверные данные
  • Приложения с детализацией
  • Детализация импорта и экспорта
Содержание исследования 'Рынок морепродуктов'

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

I. Спрос и предложение на рынке морепродуктов

1. Характеристика российского рынка морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.2. Структура рынка морепродуктов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка морепродуктов по видам/сегментам в 2014-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

2. Характеристика потребления морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки морепродуктов российскими производителями в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2020 гг.

2.4. Объём и структура потребления по регионам России

2.4. Баланс спроса и предложения

 

II. Характеристика внутреннего производства

1. Характеристика внутреннего производства морепродуктов в 2005-1 кв. 2020 гг.

1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.2. Объем и динамика производства

1.3. Структура производства по регионам РФ

1.4. Характеристика производства по видам

1.5. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

2. Характеристика ключевых производителей

 

III. Рынок морепродуктов: факторы, влияющие на развитие

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

1.3. Уровень благосостояния населения

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние розничной торговли

2.2. Ограничения и санкции

2.3. Перевозки рыбы и морепродуктов

 

IV. Рынок морепродуктов: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2020 гг.

1. Коды и пошлины на импорт морепродуктов

2. Характеристика импорта морепродуктов на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

 

2.2. Характеристика импорта морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.3. Характеристика импорта замороженных морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.3.4. Объём и структура импорта по маркам

2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.4. Характеристика импорта охлажденных морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.4.4. Объём и структура импорта по маркам

2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.5. Характеристика импорта ракообразных в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.5.4. Объём и структура импорта по маркам

2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.6. Характеристика импорта моллюсков и безпозвоночных в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.6.4. Объём и структура импорта по маркам

2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.6.6. Объём и структура импорта по видам

2.6.7. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.7. Характеристика импорта мидий в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.7.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.7.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.7.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.7.4. Объём и структура импорта по маркам

2.7.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.7.6. Объём и структура импорта по видам

2.7.7. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.8. Характеристика импорта устриц в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.8.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.8.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.8.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.8.4. Объём и структура импорта по маркам

2.8.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.8.6. Объём и структура импорта по видам

2.8.7. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.9. Характеристика импорта кальмаров и каракатиц в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.9.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.9.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.9.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.9.4. Объём и структура импорта по маркам

2.9.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.9.6. Объём и структура импорта по видам

2.9.7. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.10. Характеристика импорта прочих морепродуктов в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.10.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

2.10.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.10.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.10.4. Объём и структура импорта по маркам

2.10.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.10.6. Объём и структура импорта по видам

2.10.7. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

3. Характеристика российского экспорта морепродуктов в 2016-1 кв. 2020 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2020 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки морепродуктов на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

V. Характеристика цен

1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2020 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

2.1. Цены по странам

2.2. Цены по производителям

2.3. Цены по видам морепродуктов

3. Розничные цены на морепродукты

 

VI. Характеристика продаж морепродуктов

 

VII. Рынок морепродуктов: итоги и выводы    

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

 

 

Выдержки из прошлых исследований 'Рынок морепродуктов'

 

Объём производства морепродуктов в 2014 году составил 85 425 тонн. По итогам 2015 года внутреннее производство морепродуктов выросло на 3% и достигло отметки в 88 342 тонн.

В 2016 году рост производства продолжился (+11% к 2015 году) и по итогам года в России было произведено 97 689 тонн морепродуктов. По итогам 2017 года рост производства продолжится, хотя темпы его замедляться и составят 2%, а объём производства в натуральном выражении составит около 100 000 тонн.

Рисунок 1. Рынок морепродуктов: объём и динамика производства в 2014-2014 гг.

 

Рисунок 2. Рынок морепродуктов: производство по месяцам в 2017 году

Ключевыми странами-импортёрами моллюсков на российский рынок морепродуктов по итогам 2017 года в натуральном выражении стали Китай (57,1%) и Перу (20%). Далее следуют Чили (9%), Вьетнам (5,1%) и Новая Зеландия (2%).

Рисунок 3. Рынок морепродуктов: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении лидером по импортным поставкам моллюсков в Россию является Китай, на долю которого пришлось 62,1% от общего объёма импорта. На долю Перу пришлось 6,8%, доля Чили составила 3,7%, на долю Вьетнама пришлось 6,3%, доля Новой Зеландии составила 3%.

Рисунок 4. Рынок морепродуктов: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении

Российский рынок морепродуктов обладает существенным потенциалом для роста. Несмотря на то, что Россия имеет выходы к морям, потребление морепродуктов существенно ниже стран Европы, США и Австралии. Во многом, это обусловлено высокими ценами на импортные морепродукты, отсутствием достаточной инфраструктуры для транспортировки морепродуктов (основной объем улова приходится на Дальний Восток, а ключевые потребители сосредоточены в глубине страны), старым парком траулеров и рыболовецких судов, нехваткой перерабатывающих и складских мощностей.

ФО 2014 2015 Изм. абс. Изм. отн.
ЦФО 2 003 1 943 -60 -3%
СЗФО 12 584 10 897 -1 687 -13%
ЮФО 0 6 6 -
ПФО 0 7 7 1650%
УФО 14 0 -14 -100%
СФО 23 19 -3 -15%
ДФО 103 618 78 508 -25 110 -24%
Итого 118 243 91 381 -26 862 -23%

 

Информация об исследовании 'Рынок морепродуктов'

 

Товарные группы/сегменты:

  • Морепродукты замороженные
  • Морепродукты свежие и охлажденные
  • Ракообразные
  • Мидии и устрицы
  • Кальмары и каракатицы
  • Прочие морепродукты

рынок морепродуктов