Рынок какао-пасты. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 пол. 2019 года
В структуре импорта какао-пасты на российский рынок в 2017 году наибольшая доля по итогам 2017 года (в натуральном выражении) пришлась на Кот-д’Ивуар (31,6%), Гану (26%) и Украину (17,7%). Далее следует Германия (8,4%) и Нидерланды (4,7%).
Маркетинговое исследование рынок какао-пасты отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.
В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке какао-пасты. На основе ретроспективного анализа развития рынка какао-пасты, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка какао-пасты до 2020 г.
Краткие выводы
Методология исследования
Описание и классификация
Раздел I. Рынок какао-пасты: спрос и предложение
1. Характеристика российского рынка какао-пасты в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.1. Объём и динамика рынка какао-пасты в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.2. Структура рынка какао-пасты (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
1.3. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков
1.4. Существенные события
2. Характеристика потребления какао-пасты в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.1. Объём и динамика отгрузки какао-пасты российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.
2.3. Объём и динамика потребления по регионам России
2.4. Баланс спроса и предложения
Раздел II. Характеристика внутреннего производства како-пасты в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей
1. Характеристика внутреннего производства какао-пасты в 2005-1 кв. 2019 гг.
1.1. Характеристика внутреннего производства какао-пасты особо малого класса
1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства
1.1.2. Объем и динамика производства
1.1.3. Структура производства по регионам РФ
1.2. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки
2. Характеристика ключевых производителей
Раздел III. Факторы, влияющие на развитие рынка какао-пасты
1. Макроэкономические факторы
1.1. Общая экономическая ситуация в РФ
1.2. Уровень инвестиционного спроса
1.3. Уровень благосостояния населения
2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей
2.1. Состояние пассажирских перевозок
2.2. Производство шоколада и кондитерских изделий
Раздел IV. Характеристика внешнеторговых операций на рынке какао-пасты в 2008-1 кв. 2019 гг.
1. Объём и структура импорта какао-пасты по видам
2. Характеристика импорта какао-пасты на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.
2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)
2.2. Характеристика импорта какао-пасты в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.2.4. Объём и структура импорта по маркам
2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.3. Характеристика импорта необезжиренной какао-пасты в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.3.4. Объём и структура импорта по маркам
2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
2.4. Характеристика импорта обезжиренной какао-пасты в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ
2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям
2.4.4. Объём и структура импорта по маркам
2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям
2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ
3. Характеристика российского экспорта какао-пасты в 2016-1 кв. 2019 гг.
3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)
3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.
3.3. Страны-получатели российского экспорта
3.4. Компании производители, осуществляющие поставки какао-пасты на экспорт
3.5. Иностранные получатели российского экспорта
3.6. Регионы отправления российского экспорта
Раздел V. Характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта
1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.
2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта
Раздел VI. Рынок какао-пасты: итоги и выводы
Приложение 1. Профили ведущих производителей
Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли
В стоимостном выражении наибольшая доля в структуре импорта какао-пасты на российский рынок приходится на Кот-д’Ивуар (доля по итогам 2017 года составила 30%), Гану (23,8%) и Украину (19%). Доля Германии составила 7,7%, на долю Нидерландов пришлось 4,8%
Рисунок 1. Рынок какао-пасты: объём и динамика производства в 2014-2013 гг.
В структуре импорта какао-пасты на российский рынок в 2017 году наибольшая доля по итогам 2017 года (в натуральном выражении) пришлась на Кот-д’Ивуар (31,6%), Гану (26%) и Украину (17,7%). Далее следует Германия (8,4%) и Нидерланды (4,7%).
Рисунок 2. Рынок какао-пасты: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении
Объём внутреннего производства какао-пасты по итогам 2014 года составил 1 741 тонн. В 2015 году, согласно данным официальной статистики, объём производства снизился до отметки в 141 тонну. По итогам 2016 года в России было произведено 1 525 тонн какао-пасты.
Рисунок 3. Рынок какао-пасты: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении
Товарные группы/сегменты:
- Какао-паста обезжиренная
- Какао-паста необезжиренная