Российский рынок глин: итоги 2016 года

Российский рынок глин по итогам 2016 года вырос на вырос на 3%. При этом прирост предложения происходил за счёт импортной продукции, объём которой вырос на 90% по сравнению с 2015 годом.

По нашим оценкам, в 2017-2015 гг. объём предложения на российском рынке глин будет расти умеренными темпами, как результат роста объёмов малоэтажного строительства и производства керамических строй материалов.

 

В 2016 году импорт глин вырос на 90%

По итогам 2016 года объём предложения на российском рынке глин вырос на 3% по сравнению с 2015 годом. Производство глин снизилось на 4%. Существенный рост показал импорт глин: прирост составил 90% к 2015 году. Объём экспорта вырос на 9%.

Источник: Данные Росстата, ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 1. Прирост объёма предложения, производства, импорта и экспорта на российском рынке глин в 2016 году, в % к 2015 году

 

С точки зрения структуры рынка по происхождению продукции, в натуральном выражении на долю отечественных производителей приходится 88%, в то время как в стоимостном выражении этот показатель составляет 63%.

Это обусловлено тем, что подавляющее большинство (99% от объёма импорта) ввозимых в Россию глин являются огнеупорными, отсюда и более высокая доля импорта в стоимостном выражении, нежели в натуральном.

Ключевыми поставщиками глин на российский рынок являются Казахстан и Украина.

Источник: Росстат, ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 2. Структура российского рынка глин по происхождению продукции в натуральном и стоимостном выражении в 2016 году

 

В целом же, в структуре российского рынка глин, доля огнеупорных по итогам 2016 года составила 24% в натуральном выражении.

Источник: Данные Росстата, аналитика I-Marketing

Рисунок 3. Доля огнеупорных глин на российском рынке глин в 2016 году, в натуральном выражении

 

Итоги внутреннего производства глин в 2016 году

 

Внутренняя добыча глин в 2016 году снизилась на 4% по сравнению с 2015 годом. При этом снижение производства отмечено во всех сегментах глин. Так, производство глин огнеупорных, тугоплавких и легкоплавких снизилось на 5%, производство прочих глин сократилось на 3%.

Таблица 1. Снижение внутреннего производства глин в 2016 году, в % к 2015 году

Наименование

Снижение, в % к предыдущему году

Глины

-4%

в том числе

 

Глины огнеупорные

-5%

Глины тугоплавкие

-5%

Глины легкоплавкие

-5%

Глины прочие

-3%

Источник: Росстат, аналитика I-Marketing

В региональной структуре производства глин набольшая доля приходится на Центральный Федеральный округ (доля по итогам 2016 года составила 51% от общероссийского объёма производства глин) и Приволжский Федеральный округ (доля в 2016 году составила 20% от общероссийского объёма производства глин).

Таким образом, совокупная доля двух федеральных округов составляет 71%. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, наличием в ЦФО и ПФО месторождений глин с запасами, позволяющими вести разработку месторождений. Во-вторых, наибольшим объёмом строительных работ в данных ФО и, как следствие, высокой долей ЦФО и ПФО в производстве строительных материалов.

Источник: аналитика I-Marketing

Рисунок 4. Структура производства глин по федеральным округам РФ в 2016 году, в натуральном выражении

 

В структуре внутреннего производства глин наибольшую долю занимают прочие глины, доля которых в 2016 году составила 67% от общего объёма производства глин (в натуральном выражении). На дою глин тугоплавких пришлось 14%, доля легкоплавких и огнеупорных глин составила, соответственно, 10% и 9% от общего объёма производства глин.

Источник: Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 5. Структура внутреннего производства глин по видам в 2016 году, в натуральном выражении

 

Уверенный рост

Ключевой отраслью-потребителем глины является производство керамических строительных материалов.

По итогам 2016 года в производстве строительных изделий из керамики отмечен рост. Всего же, с 2008 по 2016 гг. число предприятий по выпуску стройкерамики выросло с 1 742 до 2 376 (указано число предприятий, основным видом деятельности которых является «Производство кирпича, черепицы и прочих строительных материалов из обожжённой глины»).

Таблица 2. Прирост производства керамических строительных изделий в 2016 году, в % к 2015 году

Наименование

Прирост, в % к предыдущему году

Кирпич керамический неогнеупорный строительный

12%

Кирпич керамический неогнеупорный строительный, блоки керамические для полов, плитки керамические несущие или облицовочные и аналогичные изделия керамические

13%

Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен

11%

Плитки керамические для полов

14%

Плитки керамические фасадные

44%

Плиты и плитки керамические

8%

Черепица кровельная, дефлекторы, зонты для дымовых труб, части дымоходов и вытяжных труб, украшения архитектурные и прочие изделия строительные керамические

10%

Источник: Росстат, аналитика I-Marketing

 

Источник: аналитика I-Marketing

Рисунок 6. Число зарегистрированных новых предприятий по отрасли «Производство кирпича, черепицы и прочих строительных материалов из обожжённой глины» в 2014-январе-июне 2017 гг.

 

По нашим оценкам, потребление глин в 2017-2015 будет возрастать. Драйвером роста выступит спрос со стороны производителей керамических строительных материалов, в первую очередь керамического кирпича (более подробнее здесь), как результат роста малоэтажного строительства.

 

Таблица 3. Характеристика некоторых проектов по производству керамических строительных изделий

Год

Регион

Характеристика проекта

2012

Пензенская область, Городищенский район

ООО «Кузнецкая строительная компания».

Производительность завода составит около 90 млн. штук кирпичей в год.На полную мощность кирпичный завод выйдет в 2017 году. Сырьевая база - Канаевское месторождение кирпичной глины

2012

Московская область, Павло-Посадски район

Группа компаний ЛСР «ЛСР. Стеновые».

Производство лицевого кирпича. Проектная мощность – 70 млн штук в год. Кирпич будет выпускаться под маркой "RAUF".

2012

Хакасия

В Черногорске на производственной площадке, расположенной на территории бывшей фабрики ПОШ открылся мини-завод по производству цветного кирпича. Мощность завода - 15 млн. кирпичей в год.

2012

Хабаровск

«Хабаровский завод строительной керамики». Предприятие будет выпускать 30 миллионов штук облицовочного кирпича в год.

Источник: Данные компаний, СМИ, аналитика I-Marketing