Кризис добрался до консервированных овощей

Продолжающееся сжатие потребительского спроса вкупе с инфляцией «помогли» российскому рынку овощной консервации в январе-сентябре 2021 года  сократился на 6% относительно 9 м 2020 года. При этом падение коснулось прежде всего отечественной продукции: производство сократилось на 13%, а стабилизация рубля отразилась на небольшом приросте импорта (+2%).

Предстоящие новогодние праздники хотя и несколько увеличат продажи, серьезного оптимизма не внушают: если ранее на праздники традиционно «выставляли все», то теперь модель поведения большей части населения изменилась и траты на новогодний стол стали гораздо скромнее.

Производство овощной и грибной консервации по итогам 9 м 2021 года сократилось во всех федеральных округах. Так, в ЦФО снижение составило 41%, в ЮФО – 8%, в ПФО – 15%, в УФО – 15%.

В структуре внутреннего производства наибольшая доля приходится на ЮФО (60%) и СКФО (20%).

При этом 24% производимой продукции консервируется с уксусом, 76% - без уксуса.

Импортные поставки на российский рынок консервированных овощей и грибов по итогам 9 м 2021 года выросли на 2% в натуральном выражении и на 6% в стоимостном. Выросли поставки консервированной кукурузы (+13% в натуральном выражении и 9% в стоимостном), маслин и оливок (14% и 21%), огурцов и корнишонов (+15% и 1%), фасоли (+56% и 13%). Снизились поставки томатов (-11% и 7%), горошка (-14% и 5%), грибов (-9% и 9%).

В структуре импорта на российский рынок овощной и грибной консервации наибольшая доля приходится на Китай (28% в натуральном выражении и 11% в стоимостном), далее следует Испания (12% и 6%), Польша (11% и 8%), Нидерланды (10% и 4%) и Беларусь (6% и 13%).

Экспортные поставки выросли на 11% в натуральном выражении и на 29% в стоимостном .  Ключевыми странами-получателями российского экспорта являются Казахстан (41% в натуральном выражении и 43% в стоимостном) и Беларусь (26% и 35% соответственно).

Рисунок 1. Прирост/снижение российского рынка овощной и грибной консервации в 9 м 2021 года к 9 м 2020 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 2. Прирост/снижение производства овощной и грибной консервации по ФО в 9 м 2021 года к 9 м 2020 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 3. Структура производства овощной и грибной консервации по ФО в 9 м 2021 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 4. Структура импорта овощной и грибной консервации по странам-поставщикам за 9 м 2021 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 5. Структура импорта овощной и грибной консервации по странам-поставщикам за 9 м 2021 года, в стоимостном выражении, %

Рисунок 6. Прирост/снижение импорта овощной и грибной консервации по видам за 9 м 2021/ 9 м 2020 гг.

Таблица 1. Импорт овощной и грибной консервации по странам-поставщикам за 9 м 2021 года, %

Страна-поставщик

Прирост/снижение импорта, %

Доля в импорте, %

Натуральное

Стоимостное

натуральное

стоимостное

КИТАЙ

-14%

2%

27%

11%

ИСПАНИЯ

0%

4%

12%

6%

ПОЛЬША

10%

14%

11%

8%

НИДЕРЛАНДЫ

19%

1%

10%

4%

БЕЛАРУСЬ

45%

3%

6%

13%

ПРОЧИЕ

7%

7%

33%

58%

Рисунок 7. Структура экспорта овощной и грибной консервации по странам-получателям за 9 м 2021 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 8. Структура экспорта овощной и грибной консервации по странам-получателям за 9 м 2021 года, в стоимостном выражении, %

Таблица 2. Экспорт овощной и грибной консервации по странам-получателям за 9 м 2021 года, %

Страна-получатель

Прирост/снижение экспорта, %

Доля в экспорте, %

Натуральное

Стоимостное

натуральное

стоимостное

КАЗАХСТАН

52%

48%

41%

43%

БЕЛАРУСЬ

-9%

26%

26%

35%

УКРАИНА

-15%

-18%

12%

4%

АЗЕРБАЙДЖАН

12%

7%

5%

6%

ПРОЧИЕ

12%

25%

16%

12%