Итоги российского производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2018 году

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2018 году остался на уровне 2017 года (-1% к 2017 году) и составил 6,7 млн. тонн.

С 2015 года наблюдается снижение динамики производства хлеба и хлебобулочных изделий каждый год в среднем на 5,5%.

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 1. Объём и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации в 2014-2014 гг., млн. тонн и %

 

Производство хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам России стабильно, существенного изменения долей федеральных округов за 2014-2014 гг. не происходило.

Лидирующие позиции по производству хлеба и хлебобулочных изделий занимает ЦФО (2 млн тонн в 2018 году или 29%) и ПФО (1,3 миллиона тонн или 20%), что обусловлено высокой концентрацией населения в данных федеральных округах.

 

Таблица 1. Объём производства хлеба и хлебобулочных изделий по федеральных округах России в 2014-2014 гг., млн. тонн

 

Федеральный округ

2010

2011

2012

2013

2014

Российская Федерация, в том числе:

7,0

7,0

6,9

6,7

6,7

    Центральный федеральный округ

2,1

2,0

2,0

2,0

2,0

    Северо-Западный федеральный округ

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

    Южный федеральный округ

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

    Северо-Кавказский федеральный округ

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

    Приволжский федеральный округ

1,4

1,4

1,4

1,4

1,3

    Уральский федеральный округ

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

    Сибирский федеральный округ

0,9

0,9

0,9

0,8

0,8

    Дальневосточный федеральный округ

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

 

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 2. Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам России в 2014 -2014 гг., в натуральном выражении, в %

 

Несмотря на стагнацию российского производства хлеба и хлебобулочных изделий, прошедший год ознаменовался запуском ряда проектов в хлебной промышленности.

  1. В Брянске начал работу хлебозавод стоимостью 1,8 млрд рублей. Ожидаемая мощность предприятия составляет 90 тонн хлебобулочных изделий в сутки. На заводе установлено автоматизированное энергосберегающее оборудование, которое позволяет выпускать широкий ассортимент качественных хлебный изделий.
  2. В Санкт-Петербурге открылся хлебозавод. Проектная мощность производства составляет 140 тонн готовой продукции в сутки. Завод специализируется на выпуске «массовых» сортов хлебобулочных изделий: батоны, подовые хлеба и формовые. Инвестиции в данный проект составили около 2 млрд рублей и позволяют создать около 400 новых рабочих мест.

 

По итогам 2018 года рост средних розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия был ниже индекса роста цен на продукты питания: 3-6% (в зависимости от вида изделий) против 15%. Отметми, что на прошлой недели крупнейшие рознчиные сети России договорились о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания (более подробно здесь). 

 

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 3. Динамика средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделий в Российской Федерации в 2014-2014 гг., руб. за кг. с НДС

 

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 4. Сравнение темпа прироста средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделий и индекса потребительских цен на продовольственные товары в России в 2015-2014 гг., в %