Итоги российского производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2018 году
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2018 году остался на уровне 2017 года (-1% к 2017 году) и составил 6,7 млн. тонн.
С 2015 года наблюдается снижение динамики производства хлеба и хлебобулочных изделий каждый год в среднем на 5,5%.
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 1. Объём и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации в 2014-2014 гг., млн. тонн и %
Производство хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам России стабильно, существенного изменения долей федеральных округов за 2014-2014 гг. не происходило.
Лидирующие позиции по производству хлеба и хлебобулочных изделий занимает ЦФО (2 млн тонн в 2018 году или 29%) и ПФО (1,3 миллиона тонн или 20%), что обусловлено высокой концентрацией населения в данных федеральных округах.
Таблица 1. Объём производства хлеба и хлебобулочных изделий по федеральных округах России в 2014-2014 гг., млн. тонн
Федеральный округ |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
Российская Федерация, в том числе: |
7,0 |
7,0 |
6,9 |
6,7 |
6,7 |
Центральный федеральный округ |
2,1 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Северо-Западный федеральный округ |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Южный федеральный округ |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Северо-Кавказский федеральный округ |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Приволжский федеральный округ |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,3 |
Уральский федеральный округ |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Сибирский федеральный округ |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
Дальневосточный федеральный округ |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 2. Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам России в 2014 -2014 гг., в натуральном выражении, в %
Несмотря на стагнацию российского производства хлеба и хлебобулочных изделий, прошедший год ознаменовался запуском ряда проектов в хлебной промышленности.
- В Брянске начал работу хлебозавод стоимостью 1,8 млрд рублей. Ожидаемая мощность предприятия составляет 90 тонн хлебобулочных изделий в сутки. На заводе установлено автоматизированное энергосберегающее оборудование, которое позволяет выпускать широкий ассортимент качественных хлебный изделий.
- В Санкт-Петербурге открылся хлебозавод. Проектная мощность производства составляет 140 тонн готовой продукции в сутки. Завод специализируется на выпуске «массовых» сортов хлебобулочных изделий: батоны, подовые хлеба и формовые. Инвестиции в данный проект составили около 2 млрд рублей и позволяют создать около 400 новых рабочих мест.
По итогам 2018 года рост средних розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия был ниже индекса роста цен на продукты питания: 3-6% (в зависимости от вида изделий) против 15%. Отметми, что на прошлой недели крупнейшие рознчиные сети России договорились о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания (более подробно здесь).
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 3. Динамика средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделий в Российской Федерации в 2014-2014 гг., руб. за кг. с НДС
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 4. Сравнение темпа прироста средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделий и индекса потребительских цен на продовольственные товары в России в 2015-2014 гг., в %