Рост производства молока в Приволжском Федеральном округе
В Оренбурге расширяется производство молочной продукции. Оренбургский хладокомбинат увеличивает ассортимент молочной продукции: к уже выпускаемому там мороженному добавились молоко, творог, ряженка, биокефир и йогурт.
В планах комбината наладить производство сыров: адыгейских, сулугуни и даже моцареллу. Дополнительно на комбинате было открыто 50 рабочих мест.
Продукция изготавливается с помощью немецкого оборудования при максимальной автоматизации производства. Уникальность оборудования из Германии заключается в использовании автоматизированной технологии полного цикла – от приема молока, до его дальнейшей обработки. Даже тара изготавливается на месте – до 4 000 бутылок в час. Использование зарубежных технологий позволяет существенно снизить затраты на производство, а соответственно – отпускную цену.
Мощности комбината позволяют перерабатывать до 40 тонн молока в сутки, но пока обрабатывается только 10 тонн. Местные животноводы используют новый канал сбыта молока – договоры заключены со множеством фермеров из близлежащих районов. Пока товар продвигается на рынки Башкирии и Казахстана, а в планах комбината – выйти на федеральный рынок.
В то же время в Уфе открылось предприятие ООО «Уфамолгорзавод», производящее и фасующее молочные продукты, масло, творог и кисломолочные продукты. Плановая мощность переработки сырого молока составляет 150 тонн в сутки. При выходе на проектные мощности (планируется к 2019 году) на предприятии будет создано более сотни рабочих мест.
Согласно маркетинговому исследованию «Рынок молочной продукции», в целом по России производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2018 году составило 11,4 млн. тонн, что практически соответствует уровню 2017 года.
Источник: данные Росстата, аналитика I-Marketing
Рисунок 1. Объём и динамика производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Российской Федерации в 2014-2014 гг., млн. тонн и в процентах
Таблица 1. Объем производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Российской Федерации по федеральным округам с 2014 по 2018 гг., млн. тонн
Федеральный округ |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
Российская Федерация, в том числе: |
11,3 |
10,6 |
11,3 |
11,6 |
11,4 |
Центральный федеральный округ |
3,7 |
3,1 |
3,2 |
3,3 |
3,2 |
Северо-Западный федеральный округ |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
Южный федеральный округ |
0,9 |
0,9 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Северо-Кавказский федеральный округ |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
Приволжский федеральный округ |
2,4 |
2,3 |
2,5 |
2,7 |
2,6 |
Уральский федеральный округ |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
1,2 |
1,2 |
Сибирский федеральный округ |
1,5 |
1,4 |
1,5 |
1,5 |
1,4 |
Дальневосточный федеральный округ |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Источник: данные Росстата, аналитика I-Marketing
Лидером в производстве цельномолочной продукции в России является Центральный федеральный округ (28% в 2018 году), но доля данного округа в общероссийском объеме производства снижается. Так, если в 2014 году доля составляла 33%, то в 2018 году этот показатель снизился до 28%
Отметим, что положительную динамику в производстве молочной продукции показывает Приволжский федеральный округ, доля которого за 2014-2014 гг. увеличилась с 21% до 23%, а объём производства в натуральном выражении вырос с 2,3 млн. тонн до 2,6 млн. тонн.
Источник: данные Росстата, аналитика I-Marketing
Рисунок 2. Структура производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Российской Федерации по федеральным округам с 2014 по 2018 гг., в натуральном выражении