Рост производства молока в Приволжском Федеральном округе

В Оренбурге расширяется производство молочной продукции. Оренбургский хладокомбинат увеличивает ассортимент молочной продукции: к уже выпускаемому там мороженному добавились молоко, творог, ряженка, биокефир и йогурт.

В планах комбината наладить производство сыров: адыгейских, сулугуни и даже моцареллу. Дополнительно на комбинате было открыто 50 рабочих мест.

Продукция изготавливается с помощью немецкого оборудования при максимальной автоматизации производства. Уникальность оборудования из Германии заключается в использовании автоматизированной технологии полного цикла – от приема молока, до его дальнейшей обработки. Даже тара изготавливается на месте – до 4 000 бутылок в час. Использование зарубежных технологий позволяет существенно снизить затраты на производство, а соответственно – отпускную цену.

Мощности комбината позволяют перерабатывать до 40 тонн молока в сутки, но пока обрабатывается только 10 тонн. Местные животноводы используют новый канал сбыта молока – договоры заключены со множеством фермеров из близлежащих районов. Пока товар продвигается на рынки Башкирии и Казахстана, а в планах комбината – выйти на федеральный рынок.

В то же время в Уфе открылось предприятие ООО «Уфамолгорзавод», производящее и фасующее молочные продукты, масло, творог и кисломолочные продукты. Плановая мощность переработки сырого молока составляет 150 тонн в сутки. При выходе на проектные мощности (планируется к 2019 году) на предприятии будет создано более сотни рабочих мест.

Согласно маркетинговому исследованию «Рынок молочной продукции», в целом по России производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2018 году составило 11,4 млн. тонн, что практически соответствует уровню 2017 года.

Источник: данные Росстата, аналитика I-Marketing

Рисунок 1. Объём и динамика производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Российской Федерации в 2014-2014 гг., млн. тонн и в процентах

Таблица 1. Объем производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Российской Федерации по федеральным округам с 2014 по 2018 гг., млн. тонн

Федеральный округ

2010

2011

2012

2013

2014

Российская Федерация, в том числе:

11,3

10,6

11,3

11,6

11,4

   Центральный федеральный округ

3,7

3,1

3,2

3,3

3,2

   Северо-Западный федеральный округ

1,2

1,2

1,3

1,3

1,3

   Южный федеральный округ

0,9

0,9

1,0

1,0

1,0

   Северо-Кавказский федеральный округ

0,3

0,3

0,3

0,4

0,4

   Приволжский федеральный округ

2,4

2,3

2,5

2,7

2,6

   Уральский федеральный округ

1,1

1,1

1,1

1,2

1,2

   Сибирский федеральный округ

1,5

1,4

1,5

1,5

1,4

   Дальневосточный федеральный округ

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Источник: данные Росстата, аналитика I-Marketing

Лидером в производстве цельномолочной продукции в России является Центральный федеральный округ (28% в 2018 году), но доля данного округа в общероссийском объеме производства снижается. Так, если в 2014 году доля составляла 33%, то в 2018 году этот показатель снизился до 28%

Отметим, что положительную динамику в производстве молочной продукции показывает Приволжский федеральный округ, доля которого за 2014-2014 гг. увеличилась с 21% до 23%, а объём производства в натуральном выражении вырос с 2,3 млн. тонн до 2,6 млн. тонн.

 

Источник: данные Росстата, аналитика I-Marketing

Рисунок 2. Структура производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Российской Федерации по федеральным округам с 2014 по 2018 гг., в натуральном выражении