Российский рынок консервированных овощей: домашняя консервация уходит в прошлое?
Практически в каждой российской семье имеются традиции домашней заготовки. Консервированные огурцы и помидоры, закатанные бабушками в банки, знакомы и любимы многим россиянам. Но, похоже, что данная традиция медленно сходит на нет.
Из-за ускорения ритма жизни и повышения уровня благосостояния населения, потребление различных готовых консервированных продуктов питания и полуфабрикатов растет. В стороне не остались и консервированные овощи. Кстати, производство мясных полуфабрикатов в России по итогам 2018 года выросло на 8% (более подробно здесь).
Объём производства консервированных овощей по итогам 2018 года достиг 1 336 млн. условных банок, что на 27% выше показателя 2018 года.
В период 2014-2014 гг. производство консервированных овощей росло в среднем на 13% в год. Всего же за 4 года производство консервированных овощей выросло 1,5 раза, с 848 млн. усл. банок в 2014 году до 1 336 млн. усл. банок по итогам 2018 года.
Отметим, что производство фруктовой консервации по итогам 2018 года такжу выросло, хотя темпы роста были гораздо скромнее (более подробно здесь), а вот производство джемов и желе выросло на 16% (более подробно здесь)
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 1. Объём и динамика производства консервированных овощей в Российской Федерации в 2014-2014 гг., млн. усл. банок и %
Лидирующую позицию в производстве консервированных овощей занимает ЮФО (747 млн. условных банок или 56%). Данное лидерство обусловлено благоприятными климатическими условиями для растениеводства (преимущественно в Краснодарском крае) и как следствие, концентрацией на данной территории перерабатывающих предприятий.
Далее следуют ЦФО (283 млн. условных банок или 21%), СКФО (191 млн. условных банок или 14%), ПФО (57 млн. условных банок или 4%), СЗФО (32 млн. условных банок или 2%) и УФО (9 млн. условных банок или 1%).
Таблица 1. Объём производства консервированных овощей в федеральных округах России в 2014-2014 гг., млн. условных банок
Федеральный округ |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
Российская Федерация, в том числе: |
848 |
1010 |
993 |
1055 |
1336 |
Центральный федеральный округ |
196 |
186 |
218 |
230 |
283 |
Северо-Западный федеральный округ |
13 |
21 |
22 |
30 |
32 |
Южный федеральный округ |
458 |
574 |
554 |
591 |
747 |
Северо-Кавказский федеральный округ |
140 |
168 |
123 |
126 |
191 |
Приволжский федеральный округ |
24 |
47 |
60 |
57 |
57 |
Уральский федеральный округ |
7 |
6 |
5 |
5 |
11 |
Сибирский федеральный округ |
9 |
7 |
7 |
7 |
9 |
Дальневосточный федеральный округ |
1 |
1 |
4 |
7 |
5 |
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 2. Структура производства консервированных овощей по федеральным округам России в 2014-2014 гг., в натуральном выражении, в %
Средняя потребительская цена на томатные консервы по итогам 2018 года составила 120,6 руб. за кг, что на 12% выше показателя 2017 года (107,4 руб. за кг). В период 2008-2014 гг. средняя потребительская цена на томатные консервы росла в среднем на 10% в год.
Средняя потребительская цена на овощи натуральные консервированные, маринованные по итогам 2018 года составил 104,9 руб. за кг. В период 2008-2014 гг. средняя потребительская цена на овощи натуральные консервированные, маринованные росла в среднем на 8% в год.
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 3. Динамика средних потребительских цен на консервированные овощи в Российской Федерации в 2008-2014 гг., руб. за кг. с НДС
По итогам 2018 года импорт овощной консервации в Россию составил 301 418 тонн, что на 10% выше показателя 2017 года (275 089 тонн) (рассмотрен импорт овощей по коду ТН ВЭД 2001)
В стоимостном выражении объём импорта консервированных овощей составил 256 млн. долл. США, что на 14% выше показателя 2017 года (225 млн. долл. США).
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 4. Объём импорта консервированных овощей (по коду ТН ВЭД 2001) в Россию, в 2016-марте 2019 гг., тонн
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 5. Объём импорта консервированных овощей (по коду ТН ВЭД 2001) в Россию, в 2016-марте 2019 гг., млн. долл. США
Основную долю в импорте консервированных овощей в РФ составляют томаты консервированные или приготовленные в уксусе или без уксуса (57%), далее следуют огурцы и корнишоны, приготовленные или консервированные в уксусной кислоте (36%). Доля грибов, приготовленных или консервированных в уксусе составляет 6%.
В стоимостном выражении импорта консервированных овощей в РФ, так же, как и в натуральном, лидируют томаты консервированные или приготовленные в уксусе или без уксуса (67%), далее следуют огурцы и корнишоны, приготовленные или консервированные в уксусной кислоте (26%) и грибы приготовленные или консервированные в уксусе (5%).
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 6. Структура импорта консервированных овощей (по коду ТН ВЭД 2001) в Россию по видам, в 2018 г., в натуральном выражении
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 7. Структура импорта консервированных овощей (по коду ТН ВЭД 2001) в Россию по видам, в 2018 г., в стоимостном выражении
По итогам 2018 года страной-импортером с наибольшей долей импорта консервированных овощей в РФ является Китай (107 307 тонн или 36%), поставки которого выросли на 12 273 тонн или 13% по сравнению с 2017 годом.
Из-за напряженной политической и экономической ситуации, существенно снизились поставки из Украины. По итогам 2018 года они составили 15 095 тонн или 5%, что на 27 670 тонн или 65% ниже показателя 2017 года.
Таблица 2. Объём импорта консервированных овощей (по коду ТН ВЭД 2001) по странам-происхождения в 2016-2014 гг., тонн, %
Страна-импортер |
2012 |
2013 |
Изменение к 2016 |
2014 |
Изменение к 2017 |
|||||
тыс. тонн |
доля в % |
тыс. тонн |
доля в % |
тыс. тонн |
% |
тыс. тонн |
доля в % |
тыс. тонн |
% |
|
Вьетнам |
29,8 |
11% |
28,7 |
10% |
-1,1 |
-4% |
34,7 |
12% |
6,0 |
21% |
Индия |
33,8 |
12% |
40,9 |
15% |
7,1 |
21% |
46,1 |
15% |
5,2 |
13% |
Китай |
118,1 |
43% |
95,0 |
35% |
-23,1 |
-20% |
107,3 |
36% |
12,3 |
13% |
Украина |
36,3 |
13% |
42,8 |
16% |
6,5 |
18% |
15,1 |
5% |
-27,7 |
-65% |
Иран |
5,1 |
2% |
7,6 |
3% |
2,5 |
48% |
13,2 |
4% |
5,6 |
74% |
Прочие |
50,1 |
18% |
60,1 |
22% |
10,0 |
20% |
85,1 |
28% |
24,9 |
41% |
Итого |
273,2 |
100% |
275,1 |
100% |
1,8 |
1% |
301,4 |
100% |
26,3 |
10% |
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 8. Структура импорта консервированных овощей (по коду ТН ВЭД 2001) по странам-происхождения в 2018 г., в натуральном выражении
В стоимостном выражении импорта консервированных овощей в РФ, также, как и в натуральном, среди стран лидирует Китай. Его поставки по итогам 2018 года составили 97,6 млн. долл. США или 38%, что на 18,9 млн. долл. США или 24% выше результата 2017 года.
Стоимостное выражение импорта консервированных овощей в РФ из Украины по итогам 2018 года составило 16,2 млн. долл. США или 6%, что на 27,7 млн. долл. США или 63% меньше показателя предыдущего, 2017 года.
Таблица 3. Объём импорта консервированных овощей (по коду ТН ВЭД 2001) по странам-происхождения в 2016-2014 гг., млн. долл. США, %
Страна-импортер |
2012 |
2013 |
Изменение к 2016 |
2014 |
Изменение к 2017 |
|||||
млн. долл. США |
доля в % |
млн. долл. США |
доля в % |
млн. долл. США |
% |
млн. долл. США |
доля в % |
млн. долл. США |
% |
|
Вьетнам |
14,4 |
7% |
13,6 |
6% |
-0,8 |
-6% |
17,5 |
7% |
3,9 |
29% |
Индия |
21,2 |
10% |
26 |
12% |
4,8 |
23% |
29,2 |
11% |
3,2 |
12% |
Китай |
91,3 |
43% |
78,7 |
35% |
-12,6 |
-14% |
97,6 |
38% |
18,9 |
24% |
Украина |
35,6 |
17% |
43,9 |
20% |
8,3 |
23% |
16,2 |
6% |
-27,7 |
-63% |
Иран |
5,1 |
2% |
5,7 |
3% |
0,6 |
12% |
10 |
4% |
4,3 |
75% |
Прочие |
46,3 |
22% |
56,9 |
25% |
10,6 |
23% |
85,6 |
33% |
28,7 |
50% |
Итого |
213,9 |
100% |
224,8 |
100% |
10,9 |
5% |
256,1 |
100% |
31,3 |
14% |
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 9. Структура импорта консервированных овощей (по коду ТН ВЭД 2001) по странам-происхождения в 2018 г., в стоимостном выражении