Рынок рыбных консервов и пресервов. Июнь 2015. Итоги 2014 года и 1 кв. 2015 года

Объём отечественного производства рыбных консервов в 2010 году составил 203 253 тыс. усл. банок, а по итогам 2011 года внутреннее производство выросло до отметки в 267 566 тыс. усл. банок, что на 32% выше уровня 2010 года.

Однако, в 2012 году внутреннее производство снизилось на 21% и составило 212 414 тыс. усл. банок. По оценке специалистов компании I-Marketing, в 2013 году в России будет произведено около 200 000 тыс. усл. банок, что на 7% ниже уровня 2012 года.

 

Маркетинговое исследование рынок рыбных консервов и пресервов отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2014-1 кв. 2015 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке рыбных консервов и пресервов. На основе ретроспективного анализа развития рынка рыбных консервов и пресервов, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка рыбных консервов и пресервов до 2020 г.

 


Содержание исследования

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

 

Раздел I. Рынок рыбных консервов и пресервов: спрос и предложение

1. Характеристика российского рынка рыбных консервов и пресервов в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка рыбных консервов и пресервов в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.2. Структура рынка рыбных консервов и пресервов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка рыбных консервов и пресервов по видам/сегментам в 2010-2014 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

 

1.6. Характеристика рынка рыбных консервов

1.6.1. Объём и динамика рынка рыбных консервов в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.6.2. Структура рынка рыбных консервов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.6.3. Объём и структура рынка рыбных консервов по видам/сегментам в 2010-2014 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.6.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

 

1.7. Характеристика рынка рыбных пресервов

1.7.1. Объём и динамика рынка рыбных пресервов в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.7.2. Структура рынка рыбных пресервов (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.7.3. Объём и структура рынка рыбных пресервов по видам/сегментам в 2010-2014 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.7.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

2. Характеристика потребления рыбных консервов и пресервов в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки рыбных консервов и пресервов российскими производителями в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2010-1 кв. 2015 гг.

2.4. Объём и структура потребления по федеральным округам и регионам России

2.5. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Рынок рыбных консервов и пресервов: характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2015 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства рыбных консервов и пресервов в 2005-1 кв. 2015 гг.

1.1. Характеристика внутреннего производства рыбных консервов и пресервов

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

1.1.4. Объём и структура производства по видам и сегментам

 

1.2. Характеристика внутреннего производства рыбных консервов

1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.2.2. Объем и динамика производства

1.2.3. Структура производства по регионам РФ

1.2.4. Объём и структура производства по видам и сегментам

 

1.3. Характеристика внутреннего производства рыбных консервов в масле

1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.3.2. Объем и динамика производства

1.3.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.4. Характеристика внутреннего производства рыбных консервов в томатном соусе

1.4.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.4.2. Объем и динамика производства

1.4.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.5. Характеристика внутреннего производства рыбных консервов из печени трески

1.5.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.5.2. Объем и динамика производства

1.5.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.6. Характеристика внутреннего производства рыбоовощных консервов

1.6.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.6.2. Объем и динамика производства

1.6.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.7. Характеристика внутреннего производства прочих рыбных консервов

1.7.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.7.2. Объем и динамика производства

1.7.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.8. Характеристика внутреннего производства рыбных пресервов

1.8.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.8.2. Объем и динамика производства

1.8.3. Структура производства по регионам РФ

1.8.4. Объём и структура производства рыбных пресервов по видам

 

1.9. Характеристика внутреннего производства рыбных пресервов пряного посола

1.9.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.9.2. Объем и динамика производства

1.9.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.10. Характеристика внутреннего производства рыбных пресервов специального посола

1.10.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.10.2. Объем и динамика производства

1.10.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.11. Характеристика внутреннего производства рыбных пресервов из разделанной рыбы в различных заливках  

1.11.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.11.2. Объем и динамика производства

1.11.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.12. Характеристика внутреннего производства рыбных пресервов из неразделанной рыбы в различных заливках       

1.12.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.12.2. Объем и динамика производства

1.12.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.13. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

 

2. Характеристика ключевых производителей

 

Раздел III. Рынок рыбных консервов и пресервов: факторы, влияющие на развитие

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень благосостояния населения

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние розничной торговли

2.2. Улов рыбы и импорт рыбы

 

Раздел IV. Рынок рыбных консервов и пресервов: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2015 гг.

1. Объём и структура импорта рыбных консервов и пресервов по видам и кодам ТН ВЭД

2. Характеристика импорта рыбных консервов и пресервов на российский рынок в 2012-1 кв. 2015 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

2.2. Характеристика импорта рыбных консервов и пресервов в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.3. Характеристика импорта рыбных консервов в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.3.4. Объём и структура импорта по маркам

2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.4. Характеристика импорта рыбных пресервов в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.4.4. Объём и структура импорта по маркам

2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

3. Характеристика российского экспорта рыбных консервов и пресервов в 2012-1 кв. 2015 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки рыбных консервов и пресервов на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Рынок рыбных консервов и пресервов: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2010-1 кв. 2015 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные цены на рыбные консервы и пресервы

 

Раздел VI. Рынок рыбных консервов и пресервов: итоги и выводы    

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

 

ingor minnim-page-001

 

Информация о рынке рыбных консервов и пресервов

Объём отечественного производства рыбных консервов в 2010 году составил 203 253 тыс. усл. банок, а по итогам 2011 года внутреннее производство выросло до отметки в 267 566 тыс. усл. банок, что на 32% выше уровня 2010 года.

Однако, в 2012 году внутреннее производство снизилось на 21% и составило 212 414 тыс. усл. банок. По оценке специалистов компании I-Marketing, в 2013 году в России будет произведено около 200 000 тыс. усл. банок, что на 7% ниже уровня 2012 года.

рынок рыбных консервов и пресервов: производство 1

Рисунок 1. Рынок рыбных консервов и пресервов: объём и динамика производства рыбных консервов в 2010-2013 гг.

 

рынок рыбных консервов и пресервов: производство 2

Рисунок 2. Рынок рыбных консервов и пресервов: объём и динамика производства рыбных консервов в январе-ноябре 2013 года

 

 

В структуре импортных поставок на российский рынок консервов и пресервов в 2013 году наибольшая доля (в натуральном выражении) пришлась на Латвию (32,8%), Украину (29,4%) и Китай (14,2%). Далее следует Таиланд (8,4%) и Эстония (2,1%).

рынок рыбных консервов и пресервов: импорт натуральное

Рисунок 3. Рынок рыбных консервов и пресервов: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении наибольшая доля в структуре импорта рыбных консервов в Россию приходится на Китай, доля которого по итогам 2013 года составила 24,4%. Далее следует Латвия (18,6%), Украина (16,8%) и Таиланд (11,6%).

рынок рыбных консервов и пресервов: импорт стоимостное

Рисунок 4. Рынок рыбных консервов и пресервов: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении

 

Объём внутреннего производства рыбных пресервов в 2010 году составил 173 592 тыс. усл. банок, по итогам 2011 года объём производства снизился на 2% и составил 170 794 тыс. усл. банок.

Снижение внутреннего производства продолжилось на в 2012 году, когда в России было выпущено 159 468 тыс. усл. банок рыбных пресервов, что на 7% ниже показателя 2011 года.

По итогам 2013 года объём внутреннего производства составит 155 684 тыс. усл. банок, что на 25 ниже объема производства в 2012 году.

рынок рыбных консервов и пресервов: производство 2 

Рисунок 5. Рынок рыбных консервов и пресервов: объём и динамика производства рыбных пресервов в 2010-2013 гг.


рынок рыбных консервов и пресервов: производство 3

Рисунок 6. Рынок рыбных консервов и пресервов: объём и динамика производства рыбных пресервов в январе-ноябре 2013 года

 

Товарные группы/сегменты:

  • консервы рыбные в масле
  • консервы рыбные в томатном соусе
  • консервы рыбные из печени трески
  • пресервы рыбные пряного посола
  • пресервы рыбные специального посола
  • пресервы рыбные из разделанной рыбы в различных заливках
  • пресервы рыбные из неразделанной рыбы в различных заливках