Рынок рыбы и рыбной продукции. Июнь 2015. Итоги 2014 года и 1 кв. 2015 года

Объём импортных поставок рыбы в 2012 году увеличился на 41% в натуральном выражении, и на 22% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом.

 

Норвегия поставила в 2012 году на российский рынок максимальный объем рыбы (88,6%). Доля Фарерских островов составила 4,2%, доля Турции составила 2,3%.

 

Маркетинговое исследование рынок рыбы и рыбной продукции отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2014-1 кв. 2015 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке рыбы и рыбной продукции. На основе ретроспективного анализа развития рынка рыбы и рыбной продукции, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка рыбы и рыбной продукции до 2020 г.

 


Содержание исследования

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

 

Раздел I. Рынок рыбы и рыбной продукции: спрос и предложение

1. Характеристика российского рынка рыбы и рыбной продукции в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка рыбы и рыбной продукции в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.2. Структура рынка рыбы и рыбной продукции (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка рыбы и рыбной продукции по видам/сегментам в 2010-2014 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

 

1.6. Характеристика российского рынка свежей, охлажденной и мороженой рыбы в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.6.1. Объём и динамика рынка в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.6.2. Структура рынка (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.6.3. Объём и структура рынка по видам/сегментам в 2010-2014 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.6.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

 

1.7. Характеристика российского рынка обработанной (переработанной) рыбы в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.7.1. Объём и динамика рынка в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.7.2. Структура рынка (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.7.3. Объём и структура рынка по видам/сегментам в 2010-2014 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.7.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

 

1.8. Характеристика российского рынка рыбной продукции в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.8.1. Объём и динамика рынка в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.8.2. Структура рынка (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.8.3. Объём и структура рынка по видам/сегментам в 2010-2014 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

1.8.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

 

2. Характеристика потребления рыбы и рыбной продукции в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки рыбы и рыбной продукции российскими производителями в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2010-1 кв. 2015 гг.

2.4. Баланс спроса и предложения

 

2.5. Характеристика потребления свежей, охлажденной и мороженой рыбы в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.5.1. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.5.2. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2010-1 кв. 2015 гг.

2.5.3. Объём и структура потребления по ФО и регионам России

2.5.4. Баланс спроса и предложения

 

2.6. Характеристика потребления обработанной (переработанной) рыбы в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.6.1. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.6.2. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2010-1 кв. 2015 гг.

2.6.3. Объём и структура потребления по ФО и регионам России

2.6.4. Баланс спроса и предложения

 

2.7. Характеристика потребления рыбных продуктов в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.7.1. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2015 гг. Прогноз на 2015-2020 гг.

2.7.2. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2010-1 кв. 2015 гг.

2.7.3. Объём и структура потребления по ФО и регионам России

2.7.4. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Рынок рыбы и рыбной продукции: характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2015 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства рыбы и рыбной продукции в 2005-1 кв. 2015 гг.

 

1.1. Характеристика внутреннего производства рыбы и рыбной продукции

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

1.1.4. Объём и структура производства рыбы по видам и сегментам

 

1.2. Характеристика внутреннего производства свежей и охлажденной рыбы

1.2.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.2.2. Объем и динамика производства

1.2.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.3. Характеристика внутреннего производства мороженой рыбы

1.3.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.3.2. Объем и динамика производства

1.3.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.4. Характеристика внутреннего производства обработанной (переработанной) рыбы

1.4.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.4.2. Объем и динамика производства

1.4.3. Структура производства по регионам РФ

1.4.4. Объём и структура производства по видам/сегментам

 

1.5. Характеристика внутреннего производства рыбного филе

1.5.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.5.2. Объем и динамика производства

1.5.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.6. Характеристика внутреннего производства балычка

1.6.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.6.2. Объем и динамика производства

1.6.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.7. Характеристика внутреннего производства рыбных консервов

1.7.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.7.2. Объем и динамика производства

1.7.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.8. Характеристика внутреннего производства рыбных пресервов

1.8.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.8.2. Объем и динамика производства

1.8.3. Структура производства по регионам РФ

 

1.9. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

 

2. Характеристика ключевых производителей

 

Раздел III. Рынок рыбы и рыбной продукции: факторы, влияющие на развитие

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

1.3. Уровень благосостояния населения

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние розничной торговли

2.2. Состояние рыболовства, рыбохозяйства и аквакультуры

2.3. Инфляция и реальные доходы населения

2.4. Государственная политика, санкции и ограничения

 

Раздел IV. Рынок рыбы и рыбной продукции: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2015 гг.

1. Объём и структура импорта рыбы и рыбной продукции по видам и кодам ТН ВЭД

2. Характеристика импорта рыбы и рыбной продукции на российский рынок в 2012-1 кв. 2015 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

 

2.2. Характеристика импорта рыбы и рыбной продукции в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.5. Объём и структура импорта по регионам РФ

2.2.6. Объём и структура импорта по видам и кодам ТН ВЭД

 

2.3. Характеристика импорта мороженой рыбы и рыбной продукции в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.3.4. Объём и структура импорта по видам и кодам ТН ВЭД

2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.4. Характеристика импорта охлажденной рыбы и рыбной продукции в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.4.4. Объём и структура импорта по видам и кодам ТН ВЭД

2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.5. Характеристика импорта рыбных консервов в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.5.4. Объём и структура импорта по видам и кодам ТН ВЭД

2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.6. Характеристика импорта рыбных пресервов в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.6.4. Объём и структура импорта по видам и кодам ТН ВЭД

2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.6.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

3. Характеристика российского экспорта рыбы и рыбной продукции в 2012-1 кв. 2015 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2015 гг.

5.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки рыбы и рыбной продукции на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Рынок рыбы и рыбной продукции: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2010-1 кв. 2015 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные цены на рыбу и рыбную продукцию

 

Раздел VI. Рынок рыбы и рыбной продукции: итоги и выводы    

 

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

 ingor minnim-page-001

Информация о рынке рыбы и рыбной продукции

 

Объёма производства рыбы (кроме сельди) мороженой в январе-апреле 2012 года не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По итогам января-апреля 2013 года внутреннее производство увеличилось на 4% по сравнению с 2012 годом.

рынок рыбы и рыбной продукции: объём и динамика производства

Рисунок 1. Рынок рыбы и рыбной продукции: индекс производства в январе-апреле 2012-2013 гг., в %

 

Объём импортных поставок рыбы в 2012 году увеличился на 41% в натуральном выражении, и на 22% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом.

 

Норвегия поставила в 2012 году на российский рынок максимальный объем рыбы (88,6%). Доля Фарерских островов составила 4,2%, доля Турции составила 2,3%.

рынок рыбы и рыбной продукции: структура импорта в натуральном выражении по странам-поставщикам

Рисунок 2. Рынок рыбы и рыбной продукции: структура импорта по странам-происхождения в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении лидирует Норвегия (доля в 2012 году составила 87,1%). Доля Фарерских островов составила 4,4%, доля Турции составила 2,3%. При этом доля Норвегии сократилась с 92,7% в 2008 году до 87,1% в 2012 году.

рынок рыбы и рыбной продукции: структура импорта в стоимостном выражении по странам-поставщикам

Рисунок 3. Рынок рыбы и рыбной продукции: структура импорта по странам-происхождения в стоимостном выражении

 

Товарные группы/сегменты:

  • Рыба мороженая
  • Рыба свежая и охлажденная
  • Рыба обработанная (копченая, вяленая, сушеная и пр.)
  • Рыбное филе
  • Рыбные молоки, икра, печень и пр.
  • Балычок
  • Рыбные консервы
  • Рыбные пресервы