Рынок говядины. Октябрь 2020. Итоги 2019 года и 1 пол. 2020 года

Российское производство говядины растет за счет сокращения импортных поставок, при этом потребление говядины падает.

Так, по итогам 8 мес. 2020 года объём российского производства говядины выросло на 8% относительно АППГ, при этом импорт сократился на 14%, а объём рынка говядины снизился на 5%.

Маркетинговое исследование "Рынок говядины" содержит актуальные данные о состоянии и перспективах развития российского рынка говядины

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке говядины.

Период исследования: 2016-итоги 1 пол. 2020 года

Прогнозная часть до 2020 года.

Особенности исследования «Рынок говядины»:

  • Глубокая детальная проработка
  • Бессрочная гарантия и круглосуточная поддержка
  • Наиболее полные и достоверные данные
  • Данные в разрезе производителей
  • Приложения с детализацией
  • Детализация импорта и экспорта

Содержание исследования 'Рынок говядины'

Резюме

Методология исследования

Описание и классификация

Поголовье КРС

Состояние кормовой базы. Производство и импорт комбикормов и кормовых добавок

1. Характеристика рынка говядины в 2005-1 пол. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка говядины в 2005-1 пол. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.2. Объём и структура по происхождению (производство, импорт, экспорт, предложение) в 2005-1 пол. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка говядины по сегментам и видам

1.4. Ключевые игроки на рынке говядины, их объёмы и доли

1.5. Существенные события в отрасли, инвестиционные проекты

2. Характеристика внутреннего производства

2.1. Объём и динамика производства в 2005-1 пол. 2020 гг.

       2.2. Объём и структура производства по регионам и ФО в 2014-1 пол. 2020 гг.

2.3. Ключевые производители, их объёмы и доли

2.4. Характеристика производителей

2.5. Характеристика производства в ЦФО (объём, динамика, регионы)

2.6. Характеристика производства в СЗФО (объём, динамика, регионы)

2.7. Характеристика производства в ЮФО (объём, динамика, регионы)

2.8. Характеристика производства в СКФО (объём, динамика, регионы)

2.9. Характеристика производства в ПФО (объём, динамика, регионы)

2.10. Характеристика производства в УФО (объём, динамика, регионы)

2.11. Характеристика производства в СФО (объём, динамика, регионы)

2.12. Характеристика производства в ДФО (объём, динамика, регионы)

 

3. Характеристика импорта на российский рынок говядины

3.1.Таможенные пошлины

3.2. Характеристика импорта из стран ТС

3.3. Объём и динамика импорта в 2005-1 пол. 2020 гг.

3.4. Объём и структура импорта по видами кодам ТНВЭД

3.5. Страны-поставщики, их объёмы и доли

3.6. Компании-поставщики, их объёмы и доли

3.7. Российские компании-получатели

       3.8. Характеристика импорта замороженной говядины

3.8.1. Объём и динамика

3.8.2. Страны-производители

3.8.3. Компании-производители

3.8.4. Компании-получатели

3.8.5. Регионы получения

3.8.6. Импорт по видам и кодам ТН ВЭД

      3.9. Характеристика импорта охлажденной говядины

3.9.1. Объём и динамика

3.9.2. Страны-производители

3.9.3. Компании-производители

3.9.4. Компании-получатели

3.9.5. Регионы получения

3.9.6. Импорт по видам и кодам ТН ВЭД

4. Характеристика российского экспорта

4.1. Характеристика экспорта в страны ТС

4.2. Объём и динамика экспорта в 2005 - 1 пг. 2020 гг.

4.3. Объём и структура по видам и кодам ТН ВЭД

4.4. Страны-получатели

4.5. Российские компании-поставщики

4.6. Иностранные компании-получатели

4.7. Экспорт в страны ТС

5. Характеристика цен

5.1. Средние цены производителей и их динамика

5.2. Оптовые и розничные цены

5.3. Средние цены импорта (по видам и поставщикам)

       5.4. Средние розничные цены по ФО и регионам. Динамика средних розничных цен

6. Факторы, влияющие на рынок говядины

6.1. Макроэкономическая обстановка

6.2. Благосостояние населения. Инфляция и реальные доходы

6.3. Состояние мясного рынка. Структура и тенденции

       6.4. Состояние мясного животноводства в России

7. Характеристика потребления говядины

7.1. Объём и динамика потребления говядины в 2005-1 пол. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

7.2. Объём и структура потребления по видам и сегментам в 2014-1 пол. 2020 гг. Прогноз на 2020-2020 гг.

7.3. Объём и структура потребления по федеральным округам

        7.4. Среднедушевое потребление говядины

8. Прогноз развития рынка говядины на 2020-2020 гг.

+ детализация импорта

+ рейтинг компаний-импортеров говядины

Выдержки из прошлых исследований 'Рынок говядины'
 Российское производство говядины растет за счет сокращения импортных поставок, при этом потребление говядины падает.

Так, по итогам 8 мес. 2020 года объём российского производства говядины выросло на 8% относительно АППГ, при этом импорт сократился на 14%, а объём рынка говядины снизился на 5%.

Причины снижения импорта очевидны: слабый рубль вкупе с падением реальных доходов населения. Однако полностью сдаваться иностранная говядина не планирует: здесь, в отличие от сегмента мяса птицы и свинины, доля импорта составляет 50% (по итогам 8 мес. 2020 года). В ближайшей перспективе доля импорта сохранится на высоком уровне, препятствием для развития внутреннего производства остается низкий платежеспособной спрос со стороны населения.

ФО январь-август 2019 январь-август 2020 Изм. Абс. Изм. Отн.
ЦФО 58 923 65 808 6 885 12%
СЗФО 9 118 7 152 -1 966 -22%
ЮФО 12 956 14 199 1 243 10%
СКФО 3 905 3 204 -700 -18%
ПФО 24 560 31 500 6 941 28%
УФО 7 104 6 839 -265 -4%
СФО 33 994 33 806 -188 -1%
ДФО 427 602 175 41%
КФО 490 109 -381 -78%
Итого 151 477 163 220 11 743 8%
 
Объём производства говядины, включая субпродукты, в 2015 году составил 534 852 тонны, что на 129% выше уровня 2014 года. При этом следует отметить, что поголовье крупного рогатого скота в период 2000-2010 сокращалось: за рассматриваемый период падение поголовья крупного рогатого скота составило 27%.

 

Тем не менее, российский рынок говядины до 2008 года демонстрировал рост, однако в 2009-2010 гг. на рынок мяса крупного рогатого скота оказали влияние два негативных фактора. Во-первых, в 2009 году из-за экономического кризиса изменилась структура потребительских расходов на продукты питания: население переориентировалось на более дешёвое мясо птицы. Во-вторых, из-за аномальной жары 2014 года возникли проблемы с кормовой базой для крупного рогатого скота.

Доля импортной продукции на российском рынке говядины достаточно стабильна: если в 2007 году на долю импорта говядины (в убойном весе, в натуральном выражении) приходилось 29%, в 2009 году – 30%, в 2014 году – 29%.

По итогам января-июня 2016 года объём производства говядины составил 424 261 тонн, что на 228% выше уровня аналогичного периода 2015 года.
Информация об исследовании 'Рынок говядины'

 Маркетинговое исследование "Рынок говядины" содержит информацию по следующим товарным группам (сегментам):

  • говядина, кроме субпродуктов
  • говядина, включая субпродукты
  • мясо крупного рогатого скота замороженное
  • мясо крупного рогатого скота охлаждённое

рынок одноразовой посуды