Рынок шоколада и сахаристых изделий. Июнь 2019. Итоги 2018 года и 1 кв. 2019 года

Объём импортных поставок шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2016 году в натуральном выражении увеличился на 13%, и на 8% в стоимостном выражении.

В структуре импортных поставок шоколада и кондитерских сахаристых изделий на российский рынок (в натуральном выражении) лидирует Украина (доля в 2016 году составила 64,4%). Доля Германии в 2016 году составила 9,9%, доля Польши составила 6,6%.

 

 

Маркетинговое исследование рынок шоколада и сахаристых изделий отражает конъюнктуру рынка, сложившуюся в 2018-1 кв. 2019 гг.

В отчете произведен анализ конкурентной среды на рынке шоколада и сахаристых изделий. На основе ретроспективного анализа развития рынка шоколада и сахаристых изделий, тенденциях развития отраслей потребления и данных экспертного опроса был построен прогноз развития рынка шоколада и сахаристых изделий до 2020 г.

 


Содержание исследования

 

Краткие выводы  

Методология исследования    

Описание и классификация

 

Раздел I. Рынок шоколада и сахаристых изделий: спрос и предложение

1. Характеристика российского рынка шоколада и сахаристых изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.1. Объём и динамика рынка шоколада и сахаристых изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.2. Структура рынка шоколада и сахаристых изделий (производство, импорт, экспорт, совокупное предложение) в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.3. Объём и структура рынка шоколада и сахаристых изделий по видам/сегментам в 2014-2014 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

1.4. Характеристика конкуренции на рынке. Рыночные доли ведущих игроков

1.5. Существенные события

 

2. Характеристика потребления шоколада и сахаристых изделий в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.  

2.1. Объём и динамика отгрузки шоколада и сахаристых изделий российскими производителями в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2. Объем и динамика потребления в 2008-1 кв. 2019 гг. Прогноз на 2019-2020 гг.

2.3. Объём и динамика потребления по видам и сегментам в 2014-1 кв. 2019 гг.

2.4. Объём и структура потребелния по ФО и регионам России

2.5. Баланс спроса и предложения

 

Раздел II. Рынок шоколада и сахаристых изделий: характеристика внутреннего производства в 2008-1 кв. 2019 гг. Характеристика ключевых производителей

1. Характеристика внутреннего производства шоколада и сахаристых изделий в 2005-1 кв. 2019 гг.

 

1.1. Характеристика внутреннего производства шоколада и сахаристых изделий

1.1.1. Основные производители, их доли и объёмы производства

1.1.2. Объем и динамика производства

1.1.3. Структура производства по регионам РФ

1.1.4. Объём и структура производства по видам и сегментам

 

1.2. Характеристика внутреннего производства шоколадной глазури

1.2.1. Объем и динамика производства

1.2.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.3. Характеристика внутреннего производства шоколада пищевых продуктов, содержащих какао

1.3.1. Объем и динамика производства

1.3.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.4. Характеристика внутреннего производства шоколада пищевых продуктов, содержащих какао с добавками без начинок

1.4.1. Объем и динамика производства

1.4.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.5. Характеристика внутреннего производства шоколада пищевых продуктов, содержащих какао с добавками с начинками

1.5.1. Объем и динамика производства

1.5.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.6. Характеристика внутреннего производства конфет шоколадных с алкоголем

1.6.1. Объем и динамика производства

1.6.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.7. Характеристика внутреннего производства конфет шоколадных прочих

1.7.1. Объем и динамика производства

1.7.2. Структура производства по регионам РФ

 

1.8. Характеристика внутреннего производства кондитерских изделий сахаристых, не содержащих какао (включая белый шоколад)

1.8.1. Объем и динамика производства

1.8.2. Структура производства по регионам РФ

1.9. Среднегодовая мощность и уровень её загрузки

2. Характеристика ключевых производителей

 

Раздел III. Рынок шоколада и сахаристых изделий: факторы, влияющие на развитие

1. Макроэкономические факторы

1.1. Общая экономическая ситуация в РФ

1.2. Уровень инвестиционного спроса

1.3. Уровень благосостояния населения

2. Отраслевые факторы, развитие смежных и потребляющих отраслей, товаров-заменителей

2.1. Состояние розничной торговли

2.2. Инфляция и реальные доходы населения

 

Раздел IV. Рынок шоколада и сахаристых изделий: характеристика внешнеторговых операций в 2008-1 кв. 2019 гг.

1. Объём и структура импорта шоколада и сахаристых изделий по видам и кодам ТН ВЭД

2. Характеристика импорта шоколада и сахаристых изделий на российский рынок в 2016-1 кв. 2019 гг.      

2.1. Характеристика импорта из стран ТС (Беларусь и Казахстан)

2.2. Характеристика импорта шоколада и сахаристых изделий в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.2.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.2.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.2.4. Объём и структура импорта по маркам

2.2.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.2.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.3. Характеристика импорта какао-порошка с добавлением сахара в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.3.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.3.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.3.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.3.4. Объём и структура импорта по маркам

2.3.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.3.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.4. Характеристика импорта шоколада в упаковках массой более 2 кг в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.4.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.4.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.4.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.4.4. Объём и структура импорта по маркам

2.4.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.4.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.5. Характеристика импорта готового шоколада с начинкой в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.5.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.5.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.5.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.5.4. Объём и структура импорта по маркам

2.5.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.5.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.6. Характеристика импорта готового шоколада без начинки в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.6.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.6.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.6.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.6.4. Объём и структура импорта по маркам

2.6.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.6.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.7. Характеристика импорта шоколадных конфет в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.7.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.7.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.7.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.7.4. Объём и структура импорта по маркам

2.7.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.7.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

2.8. Характеристика импорта прочих сахаристых изделий в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.8.1. Объем и динамика импорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

2.8.2. Страны-производители, ведущие поставки на территорию РФ

2.8.3. Объём и структура импорта по компаниям-производителям

2.8.4. Объём и структура импорта по маркам

2.8.5. Объём и структура импорта по компаниям-получателям

2.8.6. Объём и структура импорта по регионам РФ

 

3. Характеристика российского экспорта шоколада и сахаристых изделий в 2016-1 кв. 2019 гг.          

3.1. Характеристика российского экспорта в страны ТС (Беларусь и Казахстан)

3.2. Объем и динамика экспорта в 2008-1 кв. 2019 гг.

3.3. Страны-получатели российского экспорта

3.4. Компании производители, осуществляющие поставки шоколада и сахаристых изделий на экспорт

3.5. Иностранные получатели российского экспорта

3.6. Регионы отправления российского экспорта

 

Раздел V. Рынок шоколада и сахаристых изделий: характеристика цен. Средние цены производителей, импорта и экспорта

1. Средние цены производителей в 2014-1 кв. 2019 гг.

2. Среднеконтрактные цены импорта и экспорта

3. Розничные и оптовые цены на шоколад и сахаристые изделия

 

Раздел VI. Рынок шоколада и сахаристых изделий: итоги и выводы    

Приложение 1. Профили ведущих производителей

Приложение 2. Финансовые и экономические показатели отрасли

ingor minnim-page-001

 

Информация о рынке шоколада и сахаристых изделий

Объём производства шоколада и кондитерских сахаристых изделий в январе-апреле 2016 года увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По сравнению с январем-апрелем 2016 года в 2017 году внутреннее производство выросло на 6%.

Рисунок 1. Рынок шоколада и сахаристых изделий: индекс производства в январе-апреле 2016-2013 гг., в %

 

Объём импортных поставок шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2016 году в натуральном выражении увеличился на 13%, и на 8% в стоимостном выражении.

В структуре импортных поставок шоколада и кондитерских сахаристых изделий на российский рынок (в натуральном выражении) лидирует Украина (доля в 2016 году составила 64,4%). Доля Германии в 2016 году составила 9,9%, доля Польши составила 6,6%.

Рисунок 2. Рынок шоколада и сахаристых изделий: структура импорта по странам-происхождения, в натуральном выражении

 

В стоимостном выражении лидирует Украина (доля в 2016 году составила 50,8%), Германия (11,8%), Польша (11,5%). При этом доля Украины сократилась с 52,6% в 2008 году до 50,8% в 2016 году.

Рисунок 3. Рынок шоколада и сахаристых изделий: структура импорта по странам-происхождения, в стоимостном выражении

 

 

Товарные группы/сегменты:

  • Глазурь шоколадная
  • Шоколад в неупакованном виде
  • Шоколад в упакованном виде
  • Шоколад без начинки с добавками
  • Шоколад без начинок, без добавок
  • Конфеты шоколадные
  • Кондитерские изделия сахаристые, не содержащие какао (включая белый шоколад)