Российский рынок макарон вырос на 10% по итогам 9 м 2017 года

По итогам 9 м 2017 года российский рынок макаронных изделий вырос на 10% относительно 9 м 2016 года. Производство увеличилось на 9%, импорт -  на 22%, экспортные поставки – на 10%.

Самый существенный прирост российского производство макарон отмечен в ЮФО (+632%), хотя доля данного ФО в общероссийской структуре производства невелика (3,4%).

Прирост производства также отмечен в ЦФО (+5%), ПФО (+11%), УФО (+2%) и СКФО (+2%).

В структуре внутреннего производства наибольшая доля приходится на ЦФО (37%) и УФО (24%), далее следуют ПФО (15%) и СФО (14%).

Импортные поставки на российский рынок макарон по итогам 9 м 2017 года вырос на 22% в натуральном выражении и на 26% в стоимостном (относительно 9 м 2016 года). Доля импорта составила 5% в натуральном выражении.

Ключевым поставщиком на российский рынок макаронных изделий по итогам 9 м 2017 года традиционно стала Италия (43% в натуральном выражении и 44% в стоимостном).  Далее следуют Китай, Казахстан и Украина.

Российский экспорт макарон по итогам января-сентября 2017 года увеличился на 10% в натуральном выражении и на 14% в стоимостном выражении. Ключевыми странами-получателями стали Казахстан, Беларусь, и Грузия.  Доля экспорта в производстве составила 9%.

Рисунок 1. Прирост/снижение российского рынка макаронных изделий в 9 м 2017 года к 9 м 2016 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 1. Прирост/снижение российского рынка макаронных изделий в 9 м 2017 года к 9 м 2016 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 2. Прирост/снижение производства макаронных изделий по ФО в 9 м 2017 года к 9 м 2016 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 2. Прирост/снижение производства макаронных изделий по ФО в 9 м 2017 года к 9 м 2016 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 3. Структура производства макаронных изделий по ФО в 9 м 2017 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 3. Структура производства макаронных изделий по ФО в 9 м 2017 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 4. Структура импорта макаронных изделий по странам-поставщикам за 9 м 2017 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 4. Структура импорта макаронных изделий по странам-поставщикам за 9 м 2017 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 5. Структура импорта макаронных изделий по странам-поставщикам за 9 м 2017 года, в стоимостном выражении, %

Рисунок 5. Структура импорта макаронных изделий по странам-поставщикам за 9 м 2017 года, в стоимостном выражении, %

Таблица 1. Импорт макаронных изделий по странам-поставщикам за 9 м 2017 года, %

Страна-поставщик

Прирост/снижение импорта, %

Доля в импорте, %

Натуральное

Стоимостное

натуральное

стоимостное

ИТАЛИЯ

0%

-1%

43%

44%

КИТАЙ

18%

50%

17%

19%

КАЗАХСТАН

132%

111%

16%

9%

УКРАИНА

195%

343%

7%

7%

ГЕРМАНИЯ

9%

25%

3%

5%

ПРОЧИЕ

12%

24%

14%

15%

Рисунок 6. Структура экспорта макаронных изделий по странам-получателям за 9 м 2017 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 6. Структура экспорта макаронных изделий по странам-получателям за 9 м 2017 года, в натуральном выражении, %

Рисунок 7. Структура экспорта макаронных изделий по странам-получателям за 9 м 2017 года, в стоимостном выражении, % 

Рисунок 7. Структура экспорта макаронных изделий по странам-получателям за 9 м 2017 года, в стоимостном выражении, %

Таблица 2. Экспорт макаронных изделий по странам-получателям за 9 м 2017 года, %

                  Страна-получатель

Прирост/снижение экспорта, %

Доля в экспорте, %

Натуральное

Стоимостное

натуральное

стоимостное

КАЗАХСТАН

2%

9%

24%

41%

БЕЛАРУСЬ

9%

8%

21%

19%

ГРУЗИЯ

17%

27%

12%

6%

ТАДЖИКИСТАН

1%

32%

9%

9%

АРМЕНИЯ

38%

33%

8%

2%

ТУРКМЕНИЯ

1%

-15%

5%

3%

УЗБЕКИСТАН

11%

33%

5%

8%

МОНГОЛИЯ

2%

19%

5%

3%

УКРАИНА

51%

50%

3%

3%

КИРГИЗИЯ

9%

0%

2%

2%

АЗЕРБАЙДЖАН

20%

44%

2%

2%

ПРОЧИЕ

15%

7%

5%

2%