Российский рынок сыра в 2020 году вырос на 6%

Продажи на российским рынке сыра в 2020 году выросли на 6%, при этом импорт увеличился на 62%, а российское производство выросло на 3%. Доля импорта увеличилась на 2 п.п., при этом ключевым импортным поставщиком остается Беларусь.

Объём производства сыра в России по итогам 2020 года составил 600 тыс. тонн, что на 3% выше уровня 2019 года (581 тыс. тонн). Эффект от импортозамещения закончился: по итогам 2020 года темп прироста замедлился и составил 3% (против 15% в 2018 году и 18% в 2019 году). Кроме того, отрицательный вклад внесли инфляция и падение покупательской способности населения.

По итогам 2020 года выросло производство полутвердых сыров (+10%), мягких (+17%) и плавленых (+3%), а также сырных продуктов (+3%). Снижение производства отмечено в сегменте твердых сыров (-5%) и рассольных сыров (-9%).

Отметим, что наибольшую долю в структуре внутреннего производства по итогам 2020 года занимают твердые сыры (23%), сырные продукты (23%) и полутвердые сыры (21%). Далее следуют плавленые сыры (18%) и мягкие сыры (6%).

Региональная структура производства в 2020 году существенных изменений не претерпела: наибольшая доля (41%) пришлась на ЦФО, порядка 20% - на ПФО, столько же занял и СФО.

Импортные поставки на российский рынок сыра и сырных продуктов в 2020 году выросли на 62% в натуральном выражении и на 61% в стоимостном. Отметим, что ключевым импортером на российский рынок сыра является Беларусь (84% в натуральном выражении и 86% в стоимостном). При этом импорт из Республики Беларусь вырос на 152% и на 167% в стоимостном выражении относительно 2019 года.

Российский экспорт сыра по итогам 2020 года остался на уровне 2019 года в натуральном выражении, в стоимостном выражении отмечено сокращение на 34%.

Ключевыми странами-получателями являются страны СНГ: Казахстан, Туркменистан, Таджикистан.

 

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 1. Объём и динамика производства сыра и сырных продуктов в России в 2014-2016 гг., тыс. тонн и в %

 

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 2. Прирост/снижение производства сыра по видам в 2020 году относительно 2019 года, в %

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 3. Структура производства сыра по видам в 2020 году, в натуральном выражении, в %

Таблица 1. Объём производства сыра и сырных продуктов в России по ФО в 2019 и 2020 гг., тыс. тонн

ФО

2015

2016

абс. изм

%

ЦФО

235,4

244,4

9,0

4%

СЗФО

23,3

27,8

4,5

19%

ЮФО

57,3

57,2

-0,1

0%

СКФО

10,7

12,2

1,5

14%

ПФО

124,1

122,2

-2,0

-2%

УФО

6,1

9,0

2,9

48%

СФО

121,8

124,6

2,8

2%

ДФО

0,8

0,9

0,0

4%

КФО

1,7

1,4

-0,3

-19%

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

 

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 4. Структура производства   сыра и сырных продуктов по ФО России в 2020 году, в натуральном выражении, в %

Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 5. Структура импорта на российский рынок сыра по странам происхождения, в натуральном выражении, в %

Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 6. Структура импорта на российский рынок сыра по странам происхождения, в стоимостном выражении, в %

 

Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 7. Структура российского экспорта сыра по странам-получателям, в натуральном выражении, в %

Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 8. Структура российского экспорта сыра по странам-получателям, в стоимостном выражении, в %