Российский рынок сыра в 2020 году вырос на 6%
Продажи на российским рынке сыра в 2020 году выросли на 6%, при этом импорт увеличился на 62%, а российское производство выросло на 3%. Доля импорта увеличилась на 2 п.п., при этом ключевым импортным поставщиком остается Беларусь.
Объём производства сыра в России по итогам 2020 года составил 600 тыс. тонн, что на 3% выше уровня 2019 года (581 тыс. тонн). Эффект от импортозамещения закончился: по итогам 2020 года темп прироста замедлился и составил 3% (против 15% в 2018 году и 18% в 2019 году). Кроме того, отрицательный вклад внесли инфляция и падение покупательской способности населения.
По итогам 2020 года выросло производство полутвердых сыров (+10%), мягких (+17%) и плавленых (+3%), а также сырных продуктов (+3%). Снижение производства отмечено в сегменте твердых сыров (-5%) и рассольных сыров (-9%).
Отметим, что наибольшую долю в структуре внутреннего производства по итогам 2020 года занимают твердые сыры (23%), сырные продукты (23%) и полутвердые сыры (21%). Далее следуют плавленые сыры (18%) и мягкие сыры (6%).
Региональная структура производства в 2020 году существенных изменений не претерпела: наибольшая доля (41%) пришлась на ЦФО, порядка 20% - на ПФО, столько же занял и СФО.
Импортные поставки на российский рынок сыра и сырных продуктов в 2020 году выросли на 62% в натуральном выражении и на 61% в стоимостном. Отметим, что ключевым импортером на российский рынок сыра является Беларусь (84% в натуральном выражении и 86% в стоимостном). При этом импорт из Республики Беларусь вырос на 152% и на 167% в стоимостном выражении относительно 2019 года.
Российский экспорт сыра по итогам 2020 года остался на уровне 2019 года в натуральном выражении, в стоимостном выражении отмечено сокращение на 34%.
Ключевыми странами-получателями являются страны СНГ: Казахстан, Туркменистан, Таджикистан.
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 1. Объём и динамика производства сыра и сырных продуктов в России в 2014-2016 гг., тыс. тонн и в %
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 2. Прирост/снижение производства сыра по видам в 2020 году относительно 2019 года, в %
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 3. Структура производства сыра по видам в 2020 году, в натуральном выражении, в %
Таблица 1. Объём производства сыра и сырных продуктов в России по ФО в 2019 и 2020 гг., тыс. тонн
ФО |
2015 |
2016 |
абс. изм |
% |
ЦФО |
235,4 |
244,4 |
9,0 |
4% |
СЗФО |
23,3 |
27,8 |
4,5 |
19% |
ЮФО |
57,3 |
57,2 |
-0,1 |
0% |
СКФО |
10,7 |
12,2 |
1,5 |
14% |
ПФО |
124,1 |
122,2 |
-2,0 |
-2% |
УФО |
6,1 |
9,0 |
2,9 |
48% |
СФО |
121,8 |
124,6 |
2,8 |
2% |
ДФО |
0,8 |
0,9 |
0,0 |
4% |
КФО |
1,7 |
1,4 |
-0,3 |
-19% |
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing
Рисунок 4. Структура производства сыра и сырных продуктов по ФО России в 2020 году, в натуральном выражении, в %
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 5. Структура импорта на российский рынок сыра по странам происхождения, в натуральном выражении, в %
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 6. Структура импорта на российский рынок сыра по странам происхождения, в стоимостном выражении, в %
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 7. Структура российского экспорта сыра по странам-получателям, в натуральном выражении, в %
Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing
Рисунок 8. Структура российского экспорта сыра по странам-получателям, в стоимостном выражении, в %