Производство овощной консервации выросло на 7%

В условиях инфляции и падения реальных доходов, потребители стали активнее переключаться на отечественную плодоовощную консервацию. Так, по итогам 8 мес. 2020 года внутренне производство выросло на 7% (в натуральном выражении), тогда как импорт сократился на 11%.

По итогам 8 мес. 2020 года российскими производителями суммарно было выпущено почти 1,1 млрд. усл. банок овощной и грибной консервации, что на 7% выше уровня АППГ (1 млрд. усл. банок). Согласно исследованию «Рынок овощной и грибной консервации», в структуре внутреннего производства до 75% приходится на консервацию с уксусом, 25% - на консервацию без уксуса.

В региональной структуре внутреннего производства, наибольшая доля приходится на ЮФО (56%). Отметим, что прирост производства по итогам 8 мес. 2020 года отмечен в ЮФО (+13%), СЗФО (+13%), ПФО (+6%), УФО (+31%).

Объём импортных поставок на российский рынок овощной и грибной консервации, согласно исследованию, по итогам 8 мес. 2020 года сократился на 11% в натуральном выражении и на 5% в стоимостном. Снижение поставок отмечено по всем сегментам продукции, кроме тех овощей, что не выращиваются в России (в первую очередь это оливки и маслины). Так, импорт огурцов и корнишонов сократился на 36% в натуральном и на 40% в стоимостном выражении, импорт томатов – на 10% и 12% соответственно, грибов – на 3%, горшка – на 5% и 3%, кукурузы – на 8% и 14%, прочих овощей – на 15% и 6%. Прирост отмечен в импорте оливок и маслин (+14% в натуральном и 20% в стоимостном выражении).

В структуре импорта на российский рынок овощной и грибной консервации, наибольшая доля приходится на малины и оливки (21% в натуральном и 30% в стоимостном выражениях). Далее следуют грибы (19% и 17%), огурцы (16% и 9%), горошек (11% и 9%) и кукуруза (8% и 7%).

Ключевыми странами-поставщиками овощной консервации по итогам 8 мес. 2020 года стали Китай (32% в натуральном выражении и 27% в стоимостном выражении), Испания (13% и 17%), Польша (11%).

Источник: Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 1. Объём производства овощей и грибов консервированных в России янв-августе 2019-2016 гг., млн. усл. банок

Источник: данные Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 2. Объём производства овощей и грибов консервированных в России в январе-августе 2019-2016 гг., млн. усл. банок

Источник: Росстат, аналитика I-Marketing

Рисунок 3. Структура производства овощей и грибов консервированных по видам в России в январе-августе 2020 г., %

Таблица 1. Объём производства овощей и грибов консервированных в январе-августе 2019 и 2020 гг. по ФО России, млн. усл. банок

ФО январь-август 2019 январь-август 2020 Изм. Абс. Изм. Отн.
ЦФО 198,3 193,3 -5,0 -3%
СЗФО 22,7 25,6 2,9 13%
ЮФО 531,5 598,6 67,2 13%
СКФО 188,0 186,7 -1,4 -1%
ПФО 38,6 41,1 2,5 6%
УФО 6,3 8,3 2,0 31%
СФО 13,0 12,2 -0,8 -6%
ДФО 5,3 3,6 -1,7 -31%
КФО 0,2 0,3 0,1 50%
Итого 1 004 1 070 66 7%

Источник: ФТС, аналитика I-Marketing

Источник: ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 4. Структура производства овощей и грибов консервированных по ФО России в январе-августе 2020 года, в натуральном выражении, в %

Источник: ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 5. Структура импорта овощей и грибов консервированных по видам в январе-августе 2020 года, в натуральном выражении, в %

Источник: ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 6. Структура импорта овощей и грибов консервированных по видам в январе-августе 2020 года, в стоимостном выражении, в %

Источник: ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 7. Прирост/снижение импорта овощей и грибов консервированных по видам, в %

Источник: ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 8. Структура импорта овощей и грибов консервированных по странам происхождения в январе-августе 2020 года, в натуральном выражении, в %

Источник: ФТС, аналитика I-Marketing

Рисунок 9. Структура импорта овощей и грибов консервированных по странам происхождения в январе-августе 2020 года, в стоимостном выражении, в %